среда, 2 сентября 2015 г.

Реинкарнации Энкарнасьона

Виктор Пастухов, из путешествия Парагвайский треугольник (сентябрь 2010)


Энкарнасьон с населением около 70 тыс. чел. - третий по размерам город Парагвая и вторая культурная столица этой страны. Он основан в 1615 году и, среди прочего, является местом проведения общенационального карнавала. Планировка его чёткая, прямоугольная, улицы достаточно широкие. Как и во всём макро-регионе, в это время года их украшают цветущие деревья ипе (ype) различных подвидов, по парагвайски - лапачо (lapacho). Как оказалось, в Энкарнасьоне и окрестностях реинкарнировались, в утрясшейся-таки гармонии с культурой гуарани, элементы не только Испании, но также Германии, Украины, Японии и некоторых других стран.

Plaza de Armas - красивая и ухоженная центральная площадь.



Очень зелено, цветущие деревья, книжная выставка для школьников, и вообще очень оживлённо, какая-то приподнятая атмосфера. А где же тут католический кафедральный собор? А вот его-то и нет, но на одном из углов площади всё же нашлась небольшая церковь, ... украинская православная! И ещё там трудно не заметить солидный памятник Тарасу Шевченко, в прилегающем к этому углу сквере самой площади.



Это современное уже здание, построено в 1976-м году, но раньше было тут и другое, деревянное.  Небольшой автобус "Саша", наверное, тоже принадлежит нашему человеку. А самый заметный признак украинской диаспоры здесь это одна из основных парагвайских марок колбас и мясопродуктов - STUDENKO, она базируется именно в Энкарнасьоне и даже спонсирует обновление его табличек с названиями улиц.

Впрочем, главный католический собор города обнаружился тоже неподалёку от площади, там готовились к праздничному мероприятию.



Есть в городе и другие католические церкви, и даже Католический Университет. С солидными "Мерседесами" на парковке, вот так вот.

Ещё одно открытие в центре города - Музей Войны в Чако.

Война в Чако в 1930-х годах - это очень памятное событие для Парагвая. Страна подверглась нападению более крупной, и вроде бы более подготовленной Боливии, но смогла мобилизоваться на порядок лучше и отстоять свои земли. Многие населённые пункты, причем не только в регионе Чако, носят имена военных. Кстати, среди них есть и "Форт имени капитана Серебрякоффа" - Fn. cap. Serebriakoff. В столице Асунсьоне есть много памятников, но вот собственно музея так и не нашёл. Вернее, служащий таковым военный корабль был закрыт для посещения. А в Энкарнасьоне встретил этот музей чисто случайно.  Вход бесплатный. Книга записи посетителей сообщала, что в сентябре до меня туда ещё никто не заходил (дело было 7-го числа).  Экспозиция небольшая, но достойная, много фотографий героев войны - уроженцев города.

Обратил внимание на две из фамилий:  Cap. Bogdanovich и Cap. Stroessner. Последний потом стал генералом и правителем (диктатором) всей страны. Родители Штрёсснера переехали из Германии, чтобы открыть тут свою пивоварню. И таких мигрантов было немало, немецкий культурный центр занимает заметное место. Встретился в городе и особняк почётного консула Германии (правая пара из снимков ниже).



А дополняет коллекцию приметных зданей пара более приличных отелей, чем тот, в который меня угораздило (пара слева), один из особняков самой презентабельной из жилых улиц, ну и, опять-таки, масонская ложа.



Самое заметное в уличном движении - международные городские автобусы, эта линия заработала после открытия нового супермоста, она проходит и по Энкарнасьону, и по аргентинскому Посадас на другом берегу реки.



Моя первая попытка выйти из центра города к берегу реки Парана и полюбоваться ее панорамами заглохла вот в этом новеньком парке: с прилегающей к нему прибрежной територией он никак не сообщался.



В обход парка тоже не вышло – повсюду стройплощадка и запреты на передвижение пешеходов. Вдали виден новый мост.



А на другом берегу реки - крупный аргентинский город Посадас, в который заеду как-нибудь в другой раз.

Оказалось, что город Энкарнсьон сейчас переживает настоящее перерождение связанное с заполнением водохранилища новой суперГЭС на реке Парана. Ближние к ней кварталы, известные как «Ciudad Baja» («Нижний Город») сносятся, а размещавшаяся в них торговая зона международного значения переехала в специально построенные комплексы с другой стороны от «Верхнего Города» - в район огромного моста, построенного через реку. Ведь ее посетители теперь прибывают из Аргентины не на речном транспорте, а на автомобильном. Как раз вот это шоссе ведет к мосту (вывеска слева снова напоминает об украинских иммгрантах):



На этой магистрали, вплотную к центру, находится единственный гипермаркет, при котором есть и большой пункт обмена валюты, но он в городе далеко не единственный.

Уяснил, что переселение торговцев было непростым, часть «Нижнего Города» подлежит затоплению, и оно уже началось.



Если "Верхний Город" продолжает жить своей обычной жизнью, то спустившись на несколько кварталов увидел уже совсем другую картину.



Плакаты протеста и сейчас кое-где видны на недорасчисщенных развалинах, но от многих кварталов уже нет и следа. Грандиозное строительство комплекса прибрежных магистралей и парков ведётся силами международного предприятия, созданного для возведения и эксплуатации ГЭС Yacyreta. После завершения глобальной реконструкции это будет совсем другой город, более современный и удобный, но пока берег стал практически недоступным. Всё же удалось полюбоваться издали видами реки и большого аргентинского города Посадас на другом её берегу, понаблюдать закат. 



Он закончился тем, что Солнце увезли на самосвале.


2 комментария:

  1. Здорово это Вы, про самосвал! Парагвай оказался на много лучше, чем его представляла. До Вашего отчёта более подробного не встречала. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать в Парагвай! В следующий раз займусь его северной половиной, но и в Энкарнасьон тоже хотелось бы заглянуть ещё разок. Сейчас по спутниковым снимкам вижу, что набережные уже построены, даже приятный речной пляж появился.

      Удалить