суббота, 5 сентября 2015 г.

Пунта-дель-Эсте в мёртвый сезон

Виктор Пастухов, из путешествия Наш маленький Уругвайчик (октябрь 2010)


Так получилось, что наши первые впечатления об Уругвае были связаны с Пунтой, точнее с ближайшими к автовокзалу кварталами. Для предварительного знакомства с этим известным уругвайским казино-курортом нам хватило чуть менее 4-х часов, начало экскурсии определилось прибытием первого автобуса из аэропорта Монтевидео, примерно в 6:45, а завершение – началом давно обещанного дождя. Удивительным образом, он откровенно ждал пока мы нагуляемся.


Нас встречали лучи восходящего солнца, пробившиеся сквозь тучи и сквозь пальцы известной пляжной скульптуры.


Весенний ветер с моря, занесённая пляжным песком прибрежная авенида.


Искусственное освещение понемногу уступает очередь настоящему дневному свету.


Город выглядел или непроснувшимся или вымершим. Пустые улицы, редкие автомобили и автобусы, первые прохожие...

Наконец удалось обнаружить кафетерий – при круглосуточной автозаправке. Хороший кофе со своеобразным вкусом, горячий пирог с зеленью, свежая слоёнка на десерт... Всё, жить уже можно, пора из укрытия улиц выдвинуться на набережные. Для начала — в правую сторону, там порт и спокойный пляж (Playa Mansa), должно быть не так ветренно, как с левой, где «злой пляж» (Playa Brava) щедро делится песком с проезжей частью набережной.


На улицах начинается кое-какое движение


Вот уже и ещё одна закусочная открылась – симпатичная, с собственной пекарней...


А здесь автомобиль уже едет по стене.


Выходим к порту.


Тут даже готовят в плавание какой-то катер. Похоже, что собирается на Аральское море.


Маршируют сторонники здорового образа жизни, которым не удалось сегодня выбраться в настоящее путешествие...


Рестораны ждут своего сезона и своего обеденного часа, завлекая дежурным уругвайским супер-бутербродом несуразной высоты. В нём без труда можно обнаружить и нежную говядину, и весенний салат из зелёни и помидора.


Полиция не спит, а настороженно дремлет, она готова защитить всех, особенно – туристов. Т.е. на данный момент в основном нас двоих.


Чайки активно завтракают рыбой.


А вот тут море им подкинуло и другого своего обитателя.

Как оказалось, Пунта-дель-Эсте («Восточный Мыс») – скорее не город, а маркетинговое понятие. Хотя его название появляется даже на номерах автомобилей, такого муниципалитета не существует, так называют самую посещаемую часть города Малдонадо – от крупнейшего отеля и казино «Конрад» до оконечности этого самого мыса. Длина этого полуострова больше трёх километров, а ширина – всего от трёх до пяти небольших кварталов. Население всего Малдонадо составляет около 56 тыс. чел., это 7-й по величине город Уругвая.


Если кварталы от «Конрада» до порта уже насыщены многоэтажными домами и продолжают интенсивно застраиваться, концовка мыса продолжает оставаться малоэтажной.



Там зелено, много симпатичных резиденций,


почти отовсюду хорошо виден старинный маяк.


Цветная керамическая карта на его стене объясняет, что на уровне мыса река Rio de La Plata резко становится Атлантическим Океаном, критерием делёжки считается преобладание пресной или солёной воды. Раньше такую линию проводили на уровне Монтевидео, ещё раньше — на уровне Колонии – Буэнос-Айреса, но это тоже выглядело ловким прихватизированием океанского залива, с целью не допускать в него международные воды. Соответственно, граница между Уругваем и Аргентиной проходит где-то по водам этой «супер-реки», а восточнее – по водам просто солидной реки Уругвай.


Мимо вот этой церкви выходим на набережную на стороне бесспорного океана, ветер несёт на неё клубы морской соли, так что тут с критерием всё в порядке.


Местечко называется «пляж англичан». Наверное, им тут понравится, а вот бразильцев таким пляжем не заманишь.


Похоже, что именно здесь бык-Зевс вынес из воды на берег нудистку Европу. Уругвайских нудистов что-то не видно, посетители набережной сегодня предпочитают джинсы и куртки или спортивные костюмы.


Девушка ехала на роликовых коньках и остановилась посередине улицы – поболтать с водителем встречного суперкабриолета марки «Мерседес». Никто им не сигналит, да и никто их не объезжает, дорога ещё пуста...


Но вот оживают строительные объекты, работники приезжают на мотоциклах, инструменты везут на мини-грузовичках.


Очень специфическое расписание работы переговорного пункта и интернет-салона.

Появился первый автобус с туристами: аргентинский номер, два этажа и четыре оси, он припарковался на единственной площади полуострова и люди высыпали на волю.


Здесь целый опорный пункт со всей необходимой инфраструктурой включая беспроводной интернет, базарчик сувениров и обязательный памятник генералу Артигасу.


На углу площади — свидетельство того, что Патагония начинается прямо здесь или недалеко отсюда.


Открываются магазинчики фрукты-овощи-вина.


Работает городской транспорт, красивые кафетерии. Но город, всё же, скорее мёртв, чем жив.

Заканчиваем петлю по полуострову визитом на исходный автовокзал и открывшийся рядом с ним обменник, в аэропорту курс был плоховатенький и ограничились только стартовой порцией, а теперь уже обзавелись местной валютой всерьёз.

Вторая петля – по расширяющейся части города, в сторону «Конрада».


Тротуар между шоссе и пляжем тоже проложен по деревянным мосткам. Не из-за тесноты, как на некоторых участках полуострова, а из-за подвижности песков небольшой дюны.


Строительные работы идут повсеместно, похоже что реконструируется городская сеть ливневой канализации, кроме того, строится много зданий разной высотности.


Вот и «Конрад». По сравнению с фото в буклетах кажется, что здание проиграло из-за перекрашивания в более тёмный цвет...



Чтобы не отдаляться от стратегического автовокзала, поворачиваем направо и движемся через внутренние кварталы.

Снова «злой пляж» на другом конце поперечной улицы. Он рассердился ещё больше, сильный ветер, солнце давно не проглядывало через тучи, начинает накрапывать дождик. Пожалуй, не стоит оставаться в Пунте на обед, едем скорее в Монтевидео, где уже заказан отель. Автобусы двух разных компаний отправляются в среднем каждые полчаса.

3 комментария:

  1. Я давно где-то читала про такие скульптуры в виде рук, говорят, их несколько в разных местах.

    ОтветитьУдалить
  2. Ничего себе Уругвайчик! Безлюдность на улицах только с утра? Я видела такие страны, где людей на улицах практически нет. Эквадор, вернее Гуаякиль и Намибия, совершенно пустынны, не считая автовокзалов и аэропортов.

    ОтветитьУдалить
  3. А мы на эту скульптуру наткнулись просто так, без должной информационной подготовки. С ходу впечатлило. А потом почитали что это такое: когда там международный конкурс проводился, то выставлялось много подобных, а навечно приютили самую полюбившуюся местным жителям.

    Уругвай за вычетом Монтевидео (где живет около половины уругвайцев) это страна с низкой плотностью населения. Но вот как раз в Пунте иногда бывает и многолюдно, особенно в выходные дни летнего сезона. А если ещё и солнце светит, то изрядная часть Монтевидео оперативно туда мигрирует, дорога хорошая и ехать недолго

    ОтветитьУдалить