Виктор Пастухов, из путешествия "В Сантьяго на выходные" (май 2012)
Титул этого объекта нужно понимать расширительно, охраняемой там стала сложившаяся в 19-м веке городская среда припортовых кварталов. Деловой центр города вырос в период его интенсивного развития на примыкающей к причалам низине, а наступившая затем стагнация избавила его от масштабных перестроек и реконструкций, архитектура этой части Вальпараисо сохранилась почти полностью. Но это только небольшой кусочек того, что стало ныне памятником истории. Окружающие низину крутые горки с тех же времён застроены простеньким жильём моряков, работников порта и сферы услуг. Это очень своеобразные и колоритные районы, традиционно дома красят остатками краски закупленной для ремонта кораблей, поэтому пестрота там давно стала признаком хорошего вкуса. Ну а вместе эти горки и низина образуют неповторимый амфитеатр, с 2003-го года считающийся достоянием всего человечества (номер 959 в общем списке ЮНЕСКО, а всего в нём 5 чисто чилийских элементов).
Дополняют картину специфические средства общественного транспорта Вальпараисо – около полутора десятка старинных подъемников, помогающих забираться на отдельные горки и спускаться с них, а также единственная в Чили троллейбусная линия, проходящая по низкой части города. В этот антураж вписываются ещё и романтика поэта Пабло Неруды, прожившего в городе долгие годы и приглашающего всех желающих в свой дом-музей, а также модернистское здание Парламента Чили, избравшего Вальпараисо своим новым пристанищем. Вот пожалуй и всё самое главное, теперь можно отправляться в обзорную экскурсию.
Начнём с «амфитеатра», вот так он выглядит от въезда в город вдоль берега Атлантики.
И здесь же стоит отвлечься ещё и на обитателей океана, морские львы иногда показывают настоящее шоу. Они выпрыгивают из воды, чтобы понежиться на бетоне различных сооружений, вынуждая многочисленных пернатых отступить этажом выше, и всё это прямо перед собравшейся на набережной публикой.
Главная площадь города — Plaza Sotomayor, транспортный ориентир здесь это конечная станция метро Вальпараисо, Puerto. И порт действительно рядом, он уже просматривается между двумя симметричными башнями в правой части снимка.
А с противоположной стороны площадь замыкает солидное здание руководства ВМФ Чили.
Вдоль порта тянутся вот такие тщательно отреставрированные кварталы.
Всего около полукилометра в северном направлении, и уже финиш. Во всяком случае, финиш троллейбусной линии, её кольцо вписано прямо в подножие горки.
Дальше можно подняться на традиционном подъёмнике, технически такой «ascensor» представляет собой гибрид фуникулёра и лифта.
Наверху там встречает ещё одно помпезное здание ВМФ, это Морской Музей, главным образом военно-морской. Среди прочего он поведает, как вооружённый Британией чилийский флот в 19-м веке удлинил страну до таких неприличных пропорций, отхватив часть побережья Перу, а мимоходом ещё и всё боливийское.
Наследники этой чилийской военщины, прославенной в неравных боях с почти безоружными соседями, продолжают базироваться здесь же рядышком, сверху это хорошо видно.
Но интереснее посмотреть на центральную часть города, зажатую между пёстрым торговым портом и пёстрыми горками.
Оказавшись на верхнем ярусе амфитеатра Вальпараисо нужно обязательно полюбоваться колоритом его домов и улиц.
И разыскать самый знаменитый уголок этой части города – дом-музей Пабло Неруды и соседнюю площадь с его памятником (и не только его).
Честно говоря, ещё милее показалось ближайшее окружение этого культового пятачка.
По таким уголкам Вальпараисо можно бродить целыми днями, правда, не все они легко сообщаются между собой, иногда просто необходимо спуститься в центральную часть, а потом снова подняться в другом направлении.
Ну а в этой центральной части тоже остаётся ещё немало интересного.
Кафедральный собор Вальпараисо и его зелёное окружение находятся примерно в полутора км от Plaza Sotomayor в юго-восточном направлении.
И дальше на восток эта низина тянется ещё примерно столько же. Новое здание Национального Конгресса Чили и автовокзал Вальпараисо стоят уже почти на самой окраине, менее презентабельной и по воскресеньям превращающейся в большой уличный рынок.
В качестве резюме Вальпараисо представлю небольшой салат из запомнившихся мне картинок:
Комментариев нет:
Отправить комментарий