Виктор Пастухов, из путешествия "Наш маленький Уругвайчик" (октябрь 2010)
Снова стартуем с Площади Независимости, прямо от нас на восток начинается центральный проспект - Av. 18 de Julio, для многих гостей города это основной или вообще единственный повод пройтись здесь пешком.
Но взять и пойти прямо туда, в направлении автовокзала, было бы слишком просто, хотя и интересно даже после того как несколько раз проехали этот участок на такси и автобусах. Лучше оставим это на десерт, как самый короткий путь обратно к отелю откуда-то с той стороны, где нужно сначала побродить как следует. А сейчас двинемся поперечным курсом - на север.
Считается что севернее главной оси города есть всего одна большая достопримечательность – здание парламента. Путеводители советуют скатать к нему общественным транспортом, по лучевому проспекту, который шикарно смотрится и на картах и с воздуха. Но мы вычислили, что километраж там небольшой, а также, что отклонившись от луча сможем увидеть ж.д. вокзал, и ещё одно заметное сооружение. На выбранной тропе нас ждали не только эти удовольствия, но и другие сюрпризы
Первые кварталы, между главной площадью и пригородным автобусным терминалом, уже были нам достаточно знакомы.
Там очень занятно: тенистые улицы, аккуратные церкви, магазинчики фрукты - овощи (был очень даже клубничный сезон), и даже музей нумизматики. А ещё приметили уже второе в городе армянское название какого-то предприятия - Бакиргян.
В соседнем квартале работает ещё и какой-то Петрович, занимается продажей и техобслуживанием водяных насосов.
А за углом от него уже самая настоящая Армения в миниатюре:
Тут и почётное консульство, и магазины, и автомобили для доставки их товаров клиентам, да и архитектура похоже тоже...
А вот у вокзала, что всего в квартале от армянского перекрёстка, как-то малолюдно и даже кризисно: экономическая деятельность была представлена только торговлей старыми зеркалами прямо с грузовичка и сбором вторсырья с использованием гужевого транспорта.
Старое здание вокзала было закрыто на реконструкцию под культурный центр, но памятник генералу Артигасу (здесь он похож на себя) стоит крепко.
Новый вокзал обнаружился в нескольких сотнях метров севернее, т.е. уже за чертой нынешнего центра города. Он пристроился у подножия нового небоскрёба телефонной компани, то тоже бездействовал в тот момент, шла административная реформа отрасли и движение поездов замерло.
А вот башня из стекла и бетона радует глаз, и видна даже издалека, ну а от площади парламента, до которой там всего лишь 4 квартала на восток, смотрится очень хорошо.
Несколько пафосных скульптурных групп достойно дополняют этот ансамбль.
Это Avenida General Flores, ведущая далеко на северо-восток, к выездам из города.
Но взять и пойти прямо туда, в направлении автовокзала, было бы слишком просто, хотя и интересно даже после того как несколько раз проехали этот участок на такси и автобусах. Лучше оставим это на десерт, как самый короткий путь обратно к отелю откуда-то с той стороны, где нужно сначала побродить как следует. А сейчас двинемся поперечным курсом - на север.
Считается что севернее главной оси города есть всего одна большая достопримечательность – здание парламента. Путеводители советуют скатать к нему общественным транспортом, по лучевому проспекту, который шикарно смотрится и на картах и с воздуха. Но мы вычислили, что километраж там небольшой, а также, что отклонившись от луча сможем увидеть ж.д. вокзал, и ещё одно заметное сооружение. На выбранной тропе нас ждали не только эти удовольствия, но и другие сюрпризы
Первые кварталы, между главной площадью и пригородным автобусным терминалом, уже были нам достаточно знакомы.
Там очень занятно: тенистые улицы, аккуратные церкви, магазинчики фрукты - овощи (был очень даже клубничный сезон), и даже музей нумизматики. А ещё приметили уже второе в городе армянское название какого-то предприятия - Бакиргян.
В соседнем квартале работает ещё и какой-то Петрович, занимается продажей и техобслуживанием водяных насосов.
А за углом от него уже самая настоящая Армения в миниатюре:
Тут и почётное консульство, и магазины, и автомобили для доставки их товаров клиентам, да и архитектура похоже тоже...
А вот у вокзала, что всего в квартале от армянского перекрёстка, как-то малолюдно и даже кризисно: экономическая деятельность была представлена только торговлей старыми зеркалами прямо с грузовичка и сбором вторсырья с использованием гужевого транспорта.
Старое здание вокзала было закрыто на реконструкцию под культурный центр, но памятник генералу Артигасу (здесь он похож на себя) стоит крепко.
Новый вокзал обнаружился в нескольких сотнях метров севернее, т.е. уже за чертой нынешнего центра города. Он пристроился у подножия нового небоскрёба телефонной компани, то тоже бездействовал в тот момент, шла административная реформа отрасли и движение поездов замерло.
А вот башня из стекла и бетона радует глаз, и видна даже издалека, ну а от площади парламента, до которой там всего лишь 4 квартала на восток, смотрится очень хорошо.
Большая круглая площадь и солидный дворец посередине. Palacio Legislativo del Uruguay это махровая неоклассика, он построен в пероиод 1908-1925, а с 1975-го года уже считается национальным историческим памятником.
Несколько пафосных скульптурных групп достойно дополняют этот ансамбль.
На периметре площади есть ещё один приметный архитектурный памятник той же поры: здание известное как Casa Soler было построено в 1930-х годах и долгое время служило как торговый центр, а сейчас там размещаются вспомогательные помещения того же Парламента Уругвая.
Площадь Парламента славится открывающимися с нее переспективами вдоль лучевых проспектов
Это Avenida General Flores, ведущая далеко на северо-восток, к выездам из города.
А в противоположном направлении идёт Avenida General Lavalleja (полное название Avenida del Libertador Brigadier General Juan Antonio Lavalleja), протяженностью около полутора километров, она встречается с самой-самой центральной Av. 18 de Julio в 3,5 кварталах от ее начала у Plaza Independência.
Ну а мы выбираем поперечное направление и, пообедав в одном из припарламентских ресторанчиков, будем пробираться к центральной оси через другой район не рекомендованный для туристов, интересно же...
В нём повстречались контры сразу двух коммунистических партий, включая большевиков. Всего лишь в квартале от Парламента кто-то экспроприировал предназначавшееся к сносу здание. По соседству продают новенькие мотоциклы неизвестных нам марок. Скорее всего китайские, китайский автопром сюда уже проник основательно, что и подтверждает очередной образец - новенький школьный микроавтобус.
Некоторые перекрёстки сильно напоминают старый центр Самары, а вот магазинчики фрукты-овощи-вина выглядят своеобразно. Здесь мы нечаянно набрели на знаменитый "Пеньяроль", но это не футбольный стадион клуба, а только спортзал.
Вообще-то почти все попадающие в Монтевидео бразильцы как приговорённые едут на такси (хотя тут и пешком недалеко) к стадиону первого ЧМ по футболу, но мы этим объектом не заинтересовались, и продолжаем свои импровизированный маршрут, пробираясь к центральному проспекту и нанизанным на него зелёных площадях.
На одном конце их цепочки была Plaza Independência, а теперь мы выбрались к Plaza Tienta y Tres Orientales. Эти «33 восточных богатыря» составили тот самый батальон борцов за независимость, который внёс решающий вклад в образование новой страны — Восточная Республика Уругвай, почти два века назад.
На площади есть целый парад монументов и памятников разного стиля и масштаба. Центральный и главный – бригадному генералу по имени Juan Antonio Lavalleja. На одной из скамеек Альберт Эйнштейн с давних пор так и беседует с известным местным философом
Но интересней и символичней всех мне показался Неизвестный Пожарный, встречающий на одном из угловых входов площади.
Продвигаемся теперь по центральным кварталам в сторону Пл. Независимости, но не по самой короткой траектории: кое-где уходим с главного проспекта на параллельные улицы
А сейчас пересекаем ответвляющуюся от Av. 18 de Julio немного к югу Av. Constituyente: где-то там вдали она плавно переходит в Испанский Бульвар, заканчивающийся у пляжа Поситос.
Столица как столица: министерства, банки, мясной магазин.
С выпивкой тоже полный порядок. Есть даже настоящий уругвайский коньяк, который официально разрешено называть именно так, а не бренди. Это французское правительство такой декрет издало, в благодарность за прощение Уругваем долгов времен второй мировой.
У этой развилки главных путей центра Монтевидео образуется небольшая Plaza Gaucho. Конечно же, там есть монумент этому самому Неизвестному Гаучо.
На следующем квартале площадь расширяется - перед монументальным зданием мэрии города пригрелся один из уставших горожан, с неизменным чайным набором.
То, что там много магазинов, это вовсе не удивительно. А вот необычно высокий для Южной Америки процент книжных магазинов приятно порадовал.
Через три с половиной квартала центральный проспект разрезает на две половинки ещё более просторную Plaza Cagancha - она отхватила ровно по четвертинке от четырёх смежных кварталов. Колонна Мира (в самом мирном смысле этого слова - Paz) стоит прямо в центральной точке, между двух встречных потоков автотранспорта.
Эта площадь просто располагает к пассивному отдыху и созерцанию.
После чего можно топать дальше, мимо триумфальной арки, через которую вносили первый в истории кубок чемпионов мира по футболу.
На оставшихся до Plaza Independencia полдюжине кварталов Avenida 18 de Julio умещается ещё одна площадь — Plaza Del Entrevero. Она начинается всего через полтора квартала от предыдущей и целиком расположена с северной стороны от проезжей части.
При этом служит как бы шарниром для подключения диагонального проспекта имени уже упомянутого бригадного генерала Juan Antonio Lavalleja, идущему к новому зданию парламента (эта ось осталась где-то посерёдке нашей сегодняшней петли).
Но у парламента и в прилегающих районах мы уже побывали, на Plaza Independência тоже, поэтому закончу этот рассказ картинкой с одного из тенистых перекрёстков главной улицы Уругвая.
Полный фотоальбом этого маршрута
И его карта:
По пути мы там ещё и в пару музеев заглянули, так же как и когда гуляли по историческому центру. Ну и в совокупности этого всего вроде бы прочувствали чем живёт и дышит Уругвайщина. Но не буду навязывать своего мнения на этот счёт, просто поделился нашими траекториями и картинками с них и рекомендую: если показалось интересно, то заезжайте и туда, откройте для себя немаленький город Монтевидео и небольшую страну Уругвай
В продолжении:
Аэропорт Монтевидео, просто напросто самый красивый аэропорт в мире
Комментариев нет:
Отправить комментарий