среда, 16 сентября 2015 г.

Путешествие по Индии и Пакистану

Kate Afonina, путешествие в апреле-сентябре 2013
по Азии - Индия, Пакистан


К сожалению в начале одного из самых интересных наших путешествий мы утопили фотоаппарат. В пустыне. Видимо, способность попадать в идиотские ситуации с годами только усиливается)) Так что не обессудьте, снимали жуткой мыльницей, раздобытой по случаю. Поэтому изменяю заведенному правилу ничего не комментировать)))


Пустыня Тар находится на границе Индии и Пакистана. Вдоль границы живут беженцы. С индийской стороны – беженцы из Пакистана, с пакистанской – из Индии. И те, и другие живут в каких-то руинах. Тяжело живут. Ощущение полного абсурда(

Оказывается, не соврал Экзюпери. Помните появление Маленького принца? Можно часами ехать по пустыне и не встретить ни одного … Хотела написать живого существа, но нет, живых существ здесь предостаточно: грифы, прекрасные, белые с шоколадно-коричневыми шеями; павлины, по утрам дурниной орущие на барханах; змеи, газели, трудолюбивые навозные жуки. А вот людей нет. 

Но стоит остановить верблюдов, как пустыня оживляется. Первыми буквально через пару минут появляются дети. До сих пор подозреваем, что им известна какая-то тайная технология мгновенной материализации из воздуха. Опасливо встают в стороне и наблюдают громадными карими глазами. Если подойти – разбегаются). Через пару минут на горизонте появляются пастухи с чуднЫми пустынными овечками. Свободные длинные рубахи развеваются на ветру. Красиво) 

Подходят, степенно здороваются, усаживаются с проводниками. Мы им, судя по всему, не сильно интересны).

Глаза у верблюдов очень красивые, темно-карие с длинными пушистыми ресницами, грустные. И откуда при таких глазах такой пакостный характер?!) Если на пути попадется хоть самый завялящий кустик верблюжей колючки, это вредное животное обязательно протащит тебя через колючки. Хотя, если уж быть до конца честной, происходило это только первые несколько дней. ))

Кстати, знаете чьими голосами вопят динозавры в голливудских фильмах? Определенно верблюжьими))))

Первые пару дней степенного путешествия сохраняется какая-то дурацкая нервозность внутри. Событий, движения не хватает. Верблюды идут степенно, плавно покачиваясь. Пешком, пожалуй, быстрее будет. Только жара мешает спуститься с ленивого животного и по московской привычке понестись вперед. Но ситуация безвыходная, приходится смириться. И происходит чудо. За несколько дней из жителя суетного мегаполиса превращаешься в бедуина: научаешься часами наблюдать полет грифа и несуетно размышлять о жизни, и видеть красоту одинокого чахлого куста, и наслаждаться плавным ходом верблюда и неспешным течением собственных мыслей. И тягучие песни проводников уже не кажутся заунывными, но прекрасными и вечными, как сама пустыня.

Проходит время, некоторые детали стираются из памяти, а другие становятся только чище и ярче. Это те самые сокровища, погоня за которыми вечно отравляет нам жизнь. 

Из пустыни Тар мы привезли как минимум два полноценных чистейшей воды бриллианта. Рассвет, золотые гребни барханов, шуршание песка, сияющие в лучах утреннего солнца величественные павлины на границе песка и неба и,... как же я ценю чувство меры, их душераздирающий гимн новому дню, похожий на вопли взбесившейся мартовской кошки. У Создателя отличное чувство юмора)

И второй бриллиант. Абсолютно черная ночь. Костер. И высокий, чистый, улетающий к самым звездам голос мальчика-бедуина, поющего индийские песни о счастье и любви глупым белым, которым почему-то не сидится в их уютных домах, не живется спокойной сытой жизнью (это у него в голове никак не укладывается) и старинная русская неизлечимая болезнь под названием "шило в интимном месте" заставляет их возвращаться домой только для того, чтобы собраться в новое путешествие. 

А солнце в пустыне и правда белое)

Комментариев нет:

Отправить комментарий