суббота, 19 сентября 2015 г.

Монтевидео исторический

Виктор Пастухов, из путешествия "Наш маленький Уругвайчик" (октябрь 2010)


Основную часть своей уругвайской пятидневки мы посвятили именно столице. Она намного меньше многих других городов континента, но зато концентрирует чуть не половину населения страны. Главная точка отсчёта и центральная площадь города - Plaza de Independência (Пл. Независимости):



Памятник генералу Артигасу - это совершенно обычное дело в Уругвае, но тут стоит особый: конный! Причём конь явно не служил в кавалерии, а участвовал в конкурсах тяжеловозов, да и сам Gral. Artigas стилизован под Илью Муромца, и совсем не похож на другие изображения отца уругвайской независимости.

И это всё неспроста, ведь мы же находимся сейчас на самой главной площади столицы Восточной Республики Уругвай!



Вокруг нас самое оно: и новый президентский дворец, и его предшественник, и знаменитое здание Palacio Salvo. Построенное ещё в 1927-м году, оно долгое время оставалось самым высоким в Латинской Америке (29 этажей, 95 метров, а с антенной и больше сотни). Нижние этажи этого монумента архитектуры и других соседних зданий занимают магазины сувениров, а прямо от него в восточном направлении начинается центральный проспект города, Av. 18 de Julio. Вокруг него и группируются самые оживлённые кварталы города, концентрирующие множество магазинов, учреждений культуры и административных зданий.



А вот на запад от этой довольно эклектичной по своей застройки площади, слева от этих ворот, которые называются Portal da Ciudadela, начинается исторический центр, Ciudad Vieja (Oeste). Он считается застойным, чуть ли не вымирающим, и даже немножко опасным, и, за исключением припортового рынка, не очень-то рекомендуется туристам.

Царящее в Старом Городе затишье объясняется просто: он находится на полуострове между портом, расположившемся в бухте к северу, и просторыми водами Ла-Плата с юга. Довольно узком, всего в 7-8 стометровых кварталов, и не очень длинном: 12-13 таких же стометровок.

Монтевидео был основан именно здесь, но с тех пор разросся, и центр тяжести его сильно сместился на восток, а полуостров стал исторической окраиной. Это почти как в Самаре, где город постепенно заполняет расширяющееся междуречье, и его геометричесий центр уходит всё дальше от исторического.

Мы поселились именно в Старом Городе, хотя и всего лишь в паре кварталов от президентского дворца, исходили этот уголок Монтевидео как следует, и прониклись к нему немалой симпанией.



Продольная пешеходная улица Sarandi идёт не по главной оси, а со смещением к югу, и начинается по-наполеоновски, да и вообще на первых двух от Пл. Независимости кварталах вовсе не безлюдна. А на третьем квартале становится кромкой площади  Plaza Constitución (Plaza Matriz):



Это очень уютный и зелёный гектар Старого Монтевидео, и именно там за кронами огромных платанов прячется Кафедральный Собор уругвайской столицы.

Ну а дальше на запад улица Саранди становится похожей на свои поперечные придатки, прохожих там мало.



Между седьмым и восьмым кварталами, по Calle Alzaibar расположился передвижной рынок овощей и фруктов, который чуть не скрыл от нас ещё одну интереснейшую площадь, Plaza Zabala.

Она тоже почти квадратная, и тоже примерно 100 на 100 метров, но вписана в прямоугольную сетку улиц города под углом почти 45 градусов, и занимает не один из ее карталов, а что-то около четвертинок от четырёх.



На площади весело шумела школьная перемена, и тоже стоял конный памятник.



И не кому-нибудь, а основателю города. Это целый монумент, с несколькими скульптурными группами и барельефами, и каждый его элемент тоже производит впечатление. Ну и девиз города тоже очень понравился, душевно там так сказано.




Над всеми зданиями Старого города возвышаются колокольня Кафедрального Собора и почтампт - Correio Uruguayo, при этом там есть и много других почтовых отделений. Неужели уругвайцы всё ещё любят писать письма? При том что там у них  почти повсеметсно бесплатный интеренет - и на площадях. и в автобусах...



Ещё несколько архитектурных хитов этих кварталов. Неоклассика с колоннами - это англиканская церковь.



Стильно на улице Саранди и по соседству с ней, ничего не скажешь.

Продвинемся теперь к северной кромке исторического центра - порту.



Недалеко от него пристроились Центральный Банк Уругвая и  Музей Карнавала - Museo del Carnaval. Как оказалось, уругвайцы гордятся своим Карнавалом не меньше, чем бразильцы.

Ну а вот и знаменитый рынок этой части города, Mercado del Puerto



Сейчас это уже в основном скопище традиционных ресторанов. Причём хорошая "parillada" есть в городе почти повсеместно, и подешевле, чем здесь. Но и комплекс в целом. и его окружение очень харизматичны.

А в соседние с рынком и портом кварталах есть и другие интересности:



Тут увековечены и Дарвин, и Гарибальди



А больше всего запомнились такие вот типичные улицы Старого Монтеидео



Есть в Старом Городе и другой небольшой рынок, между Площадью Независимости и набережной с северной стороны. В пристройке к нему расположился культовый бар "Фан-Фан", одно из лучших мест  в городе где можно посмотреть камерное шоу танго под лёгкие закуски (однажды вечером мы и к этому приобщились).



Сразу за ним уже видно и Площадь Испании, и Набережную Франции, на которых мы уже побывали в затяжной прогулке по береговой линии.

А в этот раз исследовали небольшой полуостров Старого Монтевидео:



Полный фотоальбом здесь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий