воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Пост-релизы о встречах 12-го, 19-го и 26-го сентября


26 сентября
«Клуб самостоятельных путешественников VIVAster» в Парке Горького.  
«Настоящая экзотика. От Калининграда до Владивостока».

Лекторы: Лера Волкова – журналист, сценарист, копирайтер, продюсер, выдумщик и экспериментатор bigpicture.ru и Мария Плотникова – один из лучших российских стрит-фотографов. Этой весной за месяц проехала всю Россию – от Калининграда до Владивостока, – используя самые «человечные» сервисы, останавливаясь в демократичных местах и гуляя по городам с их характерными представителями.

Путешествовать по России так же просто, интересно, безопасно, как и по Европе. Главное правило того, кто хочет нестандартных впечатлений, – найти проводников из местных жителей.  
Лера Волкова: “В каждом городе есть люди, которые как ядро. Они собирают вокруг себя тусовку. В какой-то момент мы столкнулись с тем, что люди заряжаются азартным духом, желая показать свой город с лучшей стороны. И если подходить к ним с этим посылом, они действительно вам покажут самое интересное”.
Мария Плотникова: ”Если вы не фанат быта, все очень легко. Но глобально у нас в стране везде все есть: и интернет, и банкоматы, и транспорт. По сравнению с путешествиями по Южной Америке, в России все намного проще”.



Советы:

  • Выбирайте правильное время для путешествий, от этого зависит ваше впечатление от города. Оптимально – конец весны, лето и золотая осень.  За русской зимой можно отправиться в Красноярск, а вот в Хабаровск лучше не ездить летом.
  • Можно сэкономить на билетах, путешествуя с BlaBlaCar (сервис поиска попутчиков).
  • Берите с собой минимум вещей: дождевик, белье, сменную обувь, устройство для выхода в интернет, портативную зарядку.
  • Не пренебрегайте хостелами. Помимо возможности переночевать “за копейки”, это шанс встретить интересных людей. Можно воспользоваться, например, опробованной журналистами bigpicture.ru сетью хостелов likehostels.ru, которые есть сейчас почти в каждом крупном российском городе.
  • Собирайте информацию и продумывайте маршрут. Например, на сайте www.bigpicture.ru/bigtrip/ пользователи советуют уникальные нетуристические места, которые стоит посетить. Здесь же можно найти тех, кто с радостью организует вам экскурсию.
  • Загляните на сайты Vivaster.com и Tripster.ru. Первый предлагает экскурсии от профессиональных гидов и необычные мероприятия. Второй – экскурсии от местных жителей.
  • Ищите проводников из местных: знакомых, друзей, друзей друзей. Люди, которые любят свой город, готовы инфицировать им каждого. Даже самый запущенный город – для нас таким оказался Омск – благодаря потрясающей компании оставил прекрасные впечатления.
  • Воспользуйтесь офлайн картами “ДубльГис” (2Gis.ru), которые можно установить на любой гаджет.
  • Не бояться и помнить, что Россия – очень гостеприимна.
Лера Волкова: “Есть стереотип, что у нас закрытые люди, необщительные. Но в действительности абсолютно все были рады нам помочь. Потому что каждый путешественник для жителя небольшого города – это маленькое событие”.


Следующая лекция Клуба самостоятельных путешественников VIVAster состоится 3 октября в 16.00. Тема встречи – “Кто владеет информацией, тот владеет миром”. В гостях у клуба – специалист по поиску и обработке информации с 15-летним стажем, бывший главный редактор журнала «Вояж», эксперт «Радио 7 на семи холмах» Ольга Яковина.

Медиа-партнеры клуба: журнал «Российское фото» и Euromag.ru

19 сентября
«Клуб самостоятельных путешественников VIVAster» в Парке Горького.  
«Бесплатное путешествие».

Лектор: Ольга Чередниченко, автор более двадцати путеводителей серий «Оранжевый гид», «Романтический гид», «Красный гид» издательства ЭКСМО, коуч медиашколы АиФ по тревел-журналистике, автор колонки на Russia Beyond The Headlines.

У каждого опытного туриста есть свои проверенные хитрости и секреты при планировании путешествия.

Перелеты.
1. Первое, на что советует обратить внимание Ольга Чередниченко, это стыковочные рейсы. «Надо найти так называемую точку входа. Мы мониторим интернет на тему самых дешевых рейсов из Москвы в любой город, и уже из него смотрим все лоукостеры, которые летают в наш пункт назначения».
2. Маленькая хитрость: если вы несколько раз заходите на сайт по поиску билетов и смотрите одни и те же направления, то цена растет. «Или не закрывайте страницу до тех пор, пока вы не определитесь, или покупайте билеты с первого раза».
3. Еще одной возможностью сэкономить является накопление миль. Имеет смысл завести карточку какого-либо альянса, позволяющую суммировать мили различных авиакомпаний. Существуют также специальные банковские карты, которые позволяют копить мили, даже не покупая билет на самолет.  
4. Помимо авиаперелетов, стоит рассматривать все возможные варианты перемещения: автобусы, поезда или, например, сервис BlaBlaCar, на котором водители ищут попутчиков.
5. Не стоит забывать и про различные проездные, например, France rail pass, Rail Europe и другие, дающие возможность сэкономить на перемещениях внутри страны.

Проживание.
Одним из самых затратных пунктов путешествия является проживание. Можно найти жилье на популярных booking.com и airbnb.com, но заядлые путешественники во всем мире уже давно используют каучсерфинг сообщество, члены которого бесплатно предоставляют друг другу помощь и ночлег. Его участниками являются люди всех возрастов, от студентов до пенсионеров. Это отличная возможность сэкономить на отеле, узнать то, о чем не пишут путеводители и даже, если повезет с хозяевами, попасть в места, куда вход туристам закрыт. Главное максимально подробно заполнить анкету на сайте, пройти верификацию и внимательно ознакомиться с отзывами о хозяине. Обычно жилье предоставляется на 3-4 дня. Правило одно быть хорошим гостем и доверять своей интуиции.
Ольга Чередниченко: «Путешествие становится ярче, когда мы становимся частью какой-то истории, а история обязательно получается, если ты с кем-то общаешься».


Досуг.
1. А еще не забывайте про дни, когда можно бесплатно посещать музеи. Такая информация практически всегда есть на их сайтах. Нужно лишь потратить время и найти ее.
2. Журналистам имеет смысл вступить в союз журналистов и получить международную пресс-карту.  Подобные карты существуют и для работников туриндустрии. Как минимум в Европе они дают возможность бесплатного посещения большинства музеев. Студентам имеет смысл оформить ISIC.
Все это сделает ваше путешествие не только значительно дешевле, но и гораздо увлекательнее. Осталось только собрать чемодан!

Полное видео лекции по ссылке: www.youtube.com/watch?v=tVstlhQCAOo

Следующая лекция Клуба самостоятельных путешественников VIVAster состоится 26 сентября в 16.00. Тема встречи — «Настоящая экзотика. От Калининграда до Владивостока», которую проведут журналист, сценарист, копирайтер, продюсер, выдумщик и экспериментатор bigpicture.ru Лера Волкова и один из лучших российских стрит-фотографов Мария Плотникова, которая этой весной за месяц проехала всю Россию — от Калининграда до Владивостока – используя самые «человечные» сервисы, останавливаясь в демократичных местах и гуляя по городам с самыми характерными их представителями.

Сейчас Ольга Чередниченко (www.olgacherednichenko.ru) набирает группу желающих стать тревел-журналистами для образовательного путешествия в Японию с 15 по 23 ноября. Присоединиться к группе могут все, кто хочет научиться писать про путешествия, вне зависимости от возраста и опыта. Подробнее о программе и условиях: www.tabitabi.ru/tour/journalists.html



12 сентября
“Клуб самостоятельных путешественников VIVAster” в Парке Горького.  
«Съемки в Болливуде и выпас черепах. Работаем в пути».


Лекторы: Людмила Горчакова и Виктория Заволжская, авторы, продюсеры и ведущие программы «С миру по нитке» на телеканалах “МИР” и “МИР 24”*

Темой первой встречи клуба в новом сезоне стало волонтерство как форма туризма, предлагающая добровольную неоплачиваемую работу для путешественников в обмен на жилье и питание.

Людмила Горчакова и Виктория Заволжская объехали половину земного шара и были волонтерами в самых разнообразных областях - от работы на агроферме в Таиланде до ухода за черепахами в заповеднике на острове Ява. Они собирали виноград в Аргентине, строили курорт в джунглях Малайзии и готовили древние блюда инков в ресторане в Перу.

Первый вопрос, который встает перед каждым туристом, где найти информацию. Самые популярные сайты для поиска волонтерской работы, такие как helpx.net, workaway.info, wwoofinternational.org, предлагают работу как от крупных фирм, так и от частных лиц. Как правило, за годовую абонентскую плату от 20$ вы получите доступ к базе нанимателей, их рейтингу, отзывам как о тех, кто предлагает работу, так и о самих волонтерах. Главный совет от ведущих встречи — не бояться спрашивать.

Людмила Горчакова: «Мы для себя выработали список вопросов, который надо обязательно задать принимающей стороне, чтобы избежать неприятных сюрпризов. Желательно, чтобы ответы вам прислали в письменной форме. Обязательно выясните, сколько часов в день вам придется работать, условия проживания, питания, ближайший населенный пункт, наличие удобств, связи и прочее».

Виктория Заволжская: «Нанимаясь на работу, вы должны понимать, что вы тоже выбираете. Обсуждайте условия».

Волонтерство, по мнению журналистов, дает не столько возможность сэкономить, сколько возможность узнать страну изнутри, почувствовать ее характер и увидеть то, что не видно обычному туристу. Кроме того, волонтерство — отличный способ научиться чему-то новому, например, выучить язык или получить опыт, как открыть собственный ресторан. Как правило, минимальный срок для подобной поездки — две недели, подразумевает 4-6 часов работы в день и наличие выходных. Вы можете красить стены, работать на полях или выгуливать собак. Главное — определить цель поездки. «Обязательно надо задать себе вопросы «Чему я хочу научиться, нравится ли мне человек, к которому еду, и дело, которым я буду заниматься. Готов ли я принять культурные традиции страны и следовать им». Последнее особенно важно. «Бывает, что город тебя не принимает. В Пушкаре, священном городе, где живут добрейшие люди, у нас был случай, когда нашего оператора бодали коровы. Я в первый раз такое видела! Почему это произошло? Он ехал с настроем, что Индия — это грязная страна, где опасно, невозможно есть и кругом антисанитария. Человек получил то, на что был настроен», — рассказывает Виктория Заволжская. Поэтому очень важно избавиться от стереотипов и помнить, что «мир — без границ. Берите все, что хотите».


Следующая лекция Клуба самостоятельных путешественников VIVAster состоится 19 сентября в 16.00. Тема встречи — «Бесплатное путешествие» с Ольгой Чередниченко, автором более двадцати путеводителей серий «Оранжевый гид», «Романтический гид», «Красный гид» издательства ЭКСМО, коуча медиашколы АиФ по тревел-журналистике, автора колонки на Russia Beyond The Headlines. Видео лекции по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=XyB3NaykmoU


* Новый сезон "С миру по нитке" стартует на телеканале "Мир", начиная с 4 октября.
На этот раз  Люда Горчакова и Вика Заволжская отправятся в Аргентину и Уругвай. Они разыщут лучшие школы танго в закоулках Буэнос-Айреса и попробуют сойти за своих на уличных милонгах (танго-вечеринках). Пересекут песчаные дюны на грузовиках, долины Анд - на лошадях и тропические джунгли — на веревках «канопи». Узнают, где гнездятся пингвины и пожмут ласты морским котикам. Искупаются в брызгах самого высокого в мире водопада и заблудятся в бескрайних виноградниках. А еще – в очередной раз докажут: чтобы увидеть мир, не нужно много денег. Как получить максимум впечатлений и не остаться с пустыми карманами? Ответ – в новых сериях «С миру по нитке».
С 4 октября каждое воскресенье в 9:30 на телеканале "Мир" и на сайте канала.


1 комментарий:

  1. Очень интересная тема о необычном способе путешествий. Думаю, что кое-кто из участников и нашего Клуба вот-вот примкнёт к волонтёрскому движению.

    P.S. Ну надо же, как "маленькому Уругвайчику" повезло: и наша серия рассказов о поездке 2010-го года наконец-то опубликована, и на телеканале "Мир" его покажут. :)

    ОтветитьУдалить