суббота, 5 сентября 2015 г.

Колония-дель-Сакраменто, 1-й памятник ЮНЕСКО в Уругвае

Виктор Пастухов, из путешествия Наш маленький Уругвайчик (октябрь 2010)


Первый из двух уругвайских памятников ЮНЕСКО, до недавнего времени вообще был единственным в этой небольшой стране. Именно здесь, вдали от своих основных владений и прямо напротив Буэнос-Айреса (ширина реки-залива Ла-Плата в этом месте около 40 км), португальцы построили в 1680-м году свою крепость, позволившую им перенести подальше на юг театр делёжки сфер влияния с испанской короной. Потом она несколько раз переходила из рук в руки, а в начале XIX-го века бывшие испанские колонии обрели независимость, и территория к востоку от полноводной реки Уругвай отделилась от того что стало теперь Аргентиной. Это произошло не только и не столько потому, что горстка сепаратистов грамотно воспользовалась речным препятствием, а скорее из-за особой истории этой провинции, где влияние Португалии было сравнимым с испанским, и из-за сложившегося в результате этого менталитета местных жителей.

Население главного исторического города Уругвая сейчас около 26 тыс. жителей. То, что он не только не разросся как основанный несколько позже Монтевидео, но и вообще остался таким вот глухо провинциальным, способствовало неплохой сохранности исторической части, и это ослужило аргументом за включение ее в 1995-м году в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО (общий порядковый № 747). Хотя заметно что многие кварталы подвергалась значительной реконструкции, обретению такого статуса это не помешало. Дело в том, что новостройки относятся в основном к такие временам, которые сейчас уже тоже стали историей, а от дальшейшей профанации теперь уже есть надёжная защита.

Начинать знакомство с историческим наследием Колонии лучше с остатков крепостной стены и старинных ворот: они поближе к транспортным узлам, и центр туристической информации прямо на подступах тоже полезно посетить как можно скорее.



Можно подняться на самый верх стены, с которого видно ещё одно привлекательное сооружение — маяк.



Но о нём немного позже, а сейчас двинемся к главной площади — Plaza Mayor 25 de Mayo. Путь лежит через несколько старинных улочек, одна из которых особо знаменита.



Это Calle dos Suspiros ("Улица Вздохов"), и история этого названия перекликается с легендами более известного тёзки — венецианского моста.



Вот мы и на площади. Практически по всему её периметру застройка сохранилась такой, какой сложилась ещё в начале XVII-го века. Сейчас там привлекают внимание несколько музеев, а также настоящий дуб рямо в центре зелёного прямоугольника. Несколько ресторанчиков со столиками в тени деревьев тоже не портят уюта, а скорее наоборот. А над юго-западным углом главной площади возвышается тот самый маяк, виды с него это следующая страница знакомства с городком:



В восточном направлении виден пассажирский порт, там активно работает паромная линия на Буэнос-Айрес. Ближние кварталы тоже можно разгдядывать долго. Как и прямоугольник центральной площади, за которым просматривается и другой остров зелени, с башнями кафедрального собора на его краю.



Ну а это прямо у нас под ногами — уютный пятачок, который облюбовали торговцы сувенирами. Можно рассмотреть остатки стен конвента Св. Франциска, на руинах которого и был построен этот маяк, уже в 1857-м году.

От юго-западной оконечности исторического полуострова продолжим наш маршрут теерь уже в северном направлении, там берег Ла-Платы образует небольшой залив. Застройка ближних к нему кварталов уже неоднородна.



Есть и такие жемчужины как небольшой музей португальского кафеля, одна из старейших построек колонии.



Но преобладают строения и памятники более поздних времен, тех, когда был перестроен кафедральный собор.



Его история начинается вместе с историей города, но нынешний облик он обрёл в 1836-1841, после нескольких разрушений (к войнах, так и ударом молнии) и восстановлений. Всё же часть фасада вместе с главной дверью сохранились с более давних времён. А перед собором сейчас находится зона археологических исследований — площадь имени Мануэла Лобо, основателя города.



В северном направлении от нее есть ещё несколько старинных зданиях, среди прочего в них расположены Испанский Музей и Океанариум. А заканчивается это всё пирсом для прогулочных яхт и катеров, множество которых стоят на рейде там поблизости.



Соседние с пирсом кварталы изобилуют уютными ресторанчиками и закусочными разных категорий, приправленными также сувенирными магазинами.

Эта северная часть исторического центра лишена остатков крепостной стены, она переходит в соседние кварталы более плавно, а часть пограничной зоны занимает небольшой парк с памятниками и ярмаркой сувениров.



А широкая главная улица соседнего района (Avenida General Flofes) вгрызается в старинную застройку очень ощутимо, в смысле транспортной доступности это только на пользу. И эта улица, и соседние с ней очень привлекательны, особенно по весне, когда зеленеют платаны ровненько посаженные по обеим сторонам каждой из них.



Кварталы немного южнее, между крепостной стеной и пассажирским портом с автобусным терминалом, выглядят ещё симпатичнее. Там более развитая сфера услуг, а зелёное обрамление разнообразнее — кроме платановых улиц есть и "сиреневые". Действительно, такие деревья по структуре скорее напоминающие вяз, а по запаху обильных цветов именно сирень можно увидеть по всему городу, в том числе и на главной исторической площади.



Но облик её определяют в основном вот такие небольшие домики, на века сложенные из устойчивого к приморским ветрам и пресно-солёным дождям камня.


2 комментария:

  1. Ответы
    1. Жаль, что многие проскакикают его без остановки, видят только пересадочный терминал когда бегут с парома из Буэнос-Айреса на ожидющие его прибытия автобусы в Монтевидео. Или наоборот - с автобуса на паром. А там можно сприятно провести не только полный день, как у нас получилось, но и 2-3 дня тоже. И мест для ночлега достаточно, есть отели и хостелы всех категорий.

      Удалить