воскресенье, 9 ноября 2014 г.

Эль Фуэрте Самайпата, 4-й Памятник ЮНЕСКО в Боливии



Исторический памятник "El Fuerte" был одной из трёх главных целей моей недавней поездки по Боливии, и он того стоил. Конечно, это не такое грандиозное явление как колониальные города Сукре и Потоси, несколько веков назад числившиеся среди крупнейших на планете, но у него есть свои особые достоинства. В частности, он представляет более глубокие и масштабные слои истории, и соединяет археологическую часть с прекрасными видами вокруг. В список Всемирного Наследия ЮНЕСКО включен в 1998-м, 4-м из 7-ми его боливийских элементов, общий порядковый номер 883.

Зона археологических исследований и консервации состоит из двух частей: каменный монолит с вырезаными на нём фигурами и боковыми нишами, плюс остатки строений вокруг него, немного ниже.



Размеры этой скалы с довольно округлыми очертаниями примерно 220 на 60 метров, сверху можно распознать различные фигуры вырезанные много веков назад.





А на боковых сторонах это в основном ниши — небольшие ритуальные сооружения.



И священнодействия тут проводились около тысячи лет — начиная примерно с 300-го года нашей эры, индейцами культуры Mojocoya. Причём во второй половине этого периода (800 — 1300 гг.) уже непрерывно.

Потом тут были относительно короткие времена господства инков, проникших в XIV-м веке с севера и даже устроивших на этом месте столицу новой провинции, и воинственных индейцев гуарани, потеснивших иков около 1520-го года (Chiriguanos пришедшие с юга, из региона Чако).

А вскоре началась испанская колонизция, когда и был наконец построен собственно форт, на стратегическом пути между Лимой и Асунсьоном.

В эти три исторических отрезка и возникли все сооружения вокруг тысячелетней ритуальной скалы, их можно подразделить на военные и административно-хозяйственные.









Но это далеко не всё, что привлекает в El Fuerte Самайпата.

Посещение организовано так, что гиды необязательны, гости свободно проходят по очень хорошо размеченной тропе с несколькими обзорными площадками и местами для отдыха.





И кроме памятников истории могут полюбоваться ещё и живописными окрестностями.









Есть и место где рекомендуется поговорить со своим эхом:



Экскурсия рассчитана на 1,5 — 2 часа, перепад высот относительно небольшой, в пределах от 1900 до 2000 метров. Дышится там очень хорошо: и до проблемного высокогорья ещё далеко, и от жарких равнин тоже уже на некотором удалении.



Здесь внизу справа посматривается старая дорога Santa Cruz — Cochabamba, грунтовка неё к форту хорошо видна слева, на средней высоте снимка.

А город Самаипата ещё выше над ней, на левой стороне, до него около 10 км.

Входной билет в El Fuerte стоит B$ 50 и может быть куплен прямо в городе, с правом на посещение ещё и музея истории и археологии.



Встречают туристов центр по обслуживанию посетителей и его обширная парковка.
А слева от основного павильона есть зона торговли сувенирами:



Камушки, керамика и пр. в основном простые и недорогие штучки.



От центральной площади города Самайпата сюда ходят коллективные (или индивидуальные, если больше нет желающих) такси, тариф B$ 80 за поездку туда-обратно включая ожидание в пределах двух часов.

На самом деле, такси это вовсе необязательный элемент экскурсии. Если есть достаточно времени, то любители треккинга могут прогуляться и пешком, это достаточно безопасно, а порция свежего воздуха как минимум утроится: 10 км с перепадом высот около 300 метров, это примерно 2 часа туда и 2 обратно.



С такими вот видами по пути, одна из смотровых площадок "Fuerte" тут видна наверху, по правой стороне снимка.

(в альбоме Picasa 2013 есть ещё и другие фотографии с этого объекта)

2 комментария:

  1. По иронии судьбы я как раз подхожу со своими репортажами к Самайпате.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и отлично! Осветим это явление всесторонне, стереоскопичность пойдёт нашему Клубу только на пользу. Тем более что по резюме маршрутов можно догадаться: это два несколько различных способа посещения такого интересного места

      Удалить