четверг, 27 ноября 2014 г.

На очень дальнем пограничье

Сергей Знаменскийрепортаж из путешествия  По следам инков (октябрь-ноябрь 2012)


Границы «не-России» с «не-Россией» мне приходилось пересекать несколько раз. Впрочем, то, что пересекалось внутри Шенгенской зоны, можно и не считать, хотя границу Польши и Чехии я четырежды пересекал ещё до вступления этих стран в Шенген. Потом были ещё границы Таиланда и Камбоджи и Бразилии и Аргентины. Ну а теперь мне предстояло переехать из Боливии в Перу. Впрочем, туда я ехал в тёмное время суток, так что поснимать было нечего. Обратно я изначально планировал ехать через другой КПП в Десагуардеро, расположенный на автодороге Пуно – Ла Пас. Но так получилось, что и обратно я ехал через КПП Касани, расположенный в нескольких километрах от Копакабаны, на том самом полуострове, основание которого находится в Перу, а вершина – в Боливии.


Надо сказать, что, возможно, оно и к лучшему. Путь через Копакабану несколько дольше и немного дороже, но во всех источниках рекомендуют именно его. КПП Десагуардеро пользуется недоброй славой. Одного посетителя форума Винского, к примеру, там кинули на деньги. Люди в пограничной форме запросили пачку долларов пересчитать, а потом оказалось, что в ней стало на две сотенные купюры меньше. Я, в принципе, к подобным вещам был готов, и если бы меня начали инспектировать на предмет наличных денег, начал бы совать банковские карточки, ну да избежал этого места, так избежал. Вот она, граница. Можете сравнить с индокитайским или бразило-аргентинским аналогом.



Часовня Непорочного Зачатия стоит уже на боливийской стороне.


Хотя уровень жизни в Перу и Боливии отличается заметно, особой разницы между двумя сторонами границы нет. Боливийская сторона какая-то более бестолковая. А ещё тут дорожный ремонт идёт.


Гражданам России для въезда в Боливию нужна виза. Впрочем, в значительной мере это проформа. Пёструю наклейку вам вклеят в паспорт в той же комнате, где ставят штамп о въезде. Если в аэропорту Виру-Виру в Санта Крусе я заполнял кучу бумаг, то тут и этого не потребовалось. Единственное, что требуется – пошлина в 360 боливиано. Или в 53 бакса, если боливиано нет. Даже текст на самой наклейке-визе был заполнен моей рукой. Но это что касается въезда. На выезде всё проще: ставишь штамп в паспорт, а затем заходишь в таможенное здание, где проставляешь галочки о том, что у тебя ничего интересующего таможенников, нет.


Всё, на этом можно идти в Перу. Собственно, туда можно пройти и так. Документов никто не спросит. Просто, если ты пройдёшь без штампа в паспорте, твой статус в стране будет нелегальным. Да и всё равно, тут уже никаких виз не надо. В Перу у россиян безвизовый въезд. Я, когда въезжал в Перу тёмным октябрьским вечером, даже иммиграционную форму заполнил карандашом, ибо ручки у меня не было. Боливийцев в Виру-Виру это устроило. А вот тут перуанская дама сидела и обводила мои надписи ручкой, чем вызвала у меня лёгкое ощущение неудобства. Впрочем, тётка отомстила тем, что штамп позволил мне находиться в Перу 60 дней вместо 90, если я правильно понял. Я не собирался сидеть в Перу ни 90 дней, ни 60, ни даже 30, но всё равно обидно.


Ну и всё, добро пожаловать в Республику Перу. Прямо тут же можно обменять свои боливиано или баксы-евро на перуанские соли по не самому выгодному курсу. Ну, я этого делать не стал, ибо у меня дорога до Куско была уже оплачена, а сами соли выгодней и удобней было снять в банкомате на автовокзале, что я и сделал. На обратном пути, правда, пришлось сбросить сто баксов, ибо для въезда в Боливию, как я уже говорил, надо было уплатить 360 боливиано, а у меня было только 250.


Так что блог пока переезжает в другую страну. В Боливию мы ещё вернёмся, чтобы рассказать о старинных городах Потоси и Сукре. А ближайшие дорожные репортажи будут из Перу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий