вторник, 11 ноября 2014 г.

Миссии ордена Иезуитов на равнинах Чикитании

Виктор Пастухов - путешествие в апреле 2013 - 6 дней
по Южной Америке - Боливия (Чикитания, деп. Санта-Крус) - Бразилия (шт. Мату-Гроссу-ду-Сул) 

Маршрут: Куйяба - Касерис - Сан-Матиас - Сан-Игнасио-де-Веласко - Сан-Мигель-де-Веласко - Сан-Рафаэль-де-Веласко - Сан-Хосэ-де-Чикитос - Роборэ - Пуэрто-Кихарро - Корумба - Кампу-Гранди


Из десятка деревянных церквей оставшихся в регионе со времен иезуитов, шесть составляют Памятник Всемирного Наследия ЮНЕСКО - второй по хронологии из нынешней боливийской семёрки. И половину из них удалось включить в этот короткий и полный импровизации маршрут. Без детальной информационной подготовки  пробирался по неразведанным малонаселённым местам - в одиночку это самое то.  Апрель 2013-го у меня сложился так, что из Бразилии не удавалось отлучаться как минимум по субботам, а то и ещё в какие-то дни недели тоже. Поэтому выбрал самую чистую неделю от субботы до субботы и урезал давно вынашивавшийся маршрут до одного региона, более близкого к границе и игнорируемого туристами и путешественниками-транзитниками. Сухопутные пересечения границы в двух разных местах и использование внутрибразильских бонусных авиаперелётов по двум линиям стали дополнительными изюминками.




Краткая хроника:

06.04.13. 
Работал до обеда. Потом быстренько в аэропорт Сан-Паулу GRU и полетел в CGB, в смысле г. Cuiabá, столицу штата Мату Гроссу (MT). Прибытие в 18:05 местного. В 19 из аэропорта отправлялся микроавтобус в сторону границы, место мне было заказано заранее (50 реалов). В 22:30 прибыл в г. Касерис (Cáceres - MT), и заночевал в простейшем отельчике напротив пригородного автовокзала (15 реалов без завтрака и с удобствами во дворе).

07.04.13.
Другой микроавтобус от Cáceres до границы (где-то в 5:00-7:30, за 21 реал), высадка в округе Corixa около военной базы. Дальше боливийское такси в складчину, сквозь границу до городка San Matias (7-8 км до автовокзала, за 10 реалов - с остановками у миграсьёна и для обмена денег). Автобус до San Ignácio de Velasco (7 ч., больше 300 км грунтовой дороги, комп. TRANS VELASCO, отпр. 8:30, BOL$ 70), устроился в alojamento (BOL$ 70 с удобствами и TV), побродил по городу и локализовал его главные очаги культуры.

08.04.13.
Ещё один большой круг по San Ignácio , с посещением знаменитой церкви и не только. Потом уехал на táxi coletivo (7 lмест) в San Miguel (11:30-12:30, меньше 40 км по грунтовке, BOL$ 12). Посетил иезуитское наследие - большую церковь и сопутствующие постройки 18 в., часть составного объекта 529 ЮНЕСКО, и главную площадь.
Дальше на автобусе в San Rafael (примерно в 15:00-16:00, меньше 40 км по грунтовке, BOL$ 10). В San Rafael аналогичная программа с иезуитским наследием из того же объекта и площади, потом ужин. И опять в автобус - до San José de Chiquitos (примерно в 20:15-23:30, больше 120 км по грунтовке BOL$ 40). В San José de Chiquitos хватанул mototáxi до какого-нибудь отеля в центре, приземлился в VICTORIA - BOL$ 90 с удобствами, на этот раз даже с горячим душем, и TV).

09.04.13.
San José de Chiquitos - с утра к иезуитам - церковь, музей, прилегающий центр города. Вместо и после обеда марш-бросок за город, в PN Santa Cruz la Vieja (14 км туда-обратно, с посещением археологической зоны и смотровых площадок в невысоких, но пафосных горах). Ужин в центре и ещё одна ночь в VICTORIA, снова за BOL$ 90.

10.04.13.
Укатил на táxi coletivo (7 мест) в Roboré (9:00 - 10:30, 130 км бетона и асфальта, BOL$ 30). В Roboré передохнул и погулял по центру, с обедом и интернет. И снова такое же táxi coletivo, уже в Pto.Quijarro (14:40-17:30, 250 км асфальта, BOL$ 50). В Pto.Quijarro - сразу причалил в приличный отель с конд. и пр. (BOL$ 150), в темноте побродил по центру и ж.д. станции.

11.04.13.
Утренняя пробежка по Pto.Quijarro с фотиком - центр, терминалы, рынок.
Словил mototáxi до границы, прошёл боливийский миграсьён, потом другое mototáxi до бразильского города Corumbá - MS. В Corumbá гулял с 10 до 13. Потом автобус в столицу штата, Camho Grande (ANDORINHA, 84 реала, 13:00-19:15). Приземлился с отеле ** за 67 реалов с конд. и приличным завтраком.

12.04.13.
До полудня бродил по центру и паркам Campo Grande. Забрал рюкзачок в отеле и неспешно пошёл в аэропорт, зигзагом по другим районам. Набрёл на рыбный ресторан и отпраздновал удачное завершение маршрута. К 22 высадился в GRU, до полуночи уже полностью финишировал, и даже успел выспаться до очередной рабочей субботы.

Приложенные рассказы: 
Через аэропорт бразильского г. Куйяба в боливийский Сан-Матиас (на "brasil-bezviz.info")
По боливийскому Пантаналу в столицу Веласко
На главной площади провинции Веласко
Сан-Игнасио премуим
Сан Рафаэль как точка отсчёта
Сокровища Чикитании: Сан-Мигель
Миссия Сан-Хосе-де-Чикитос
Панорамы и раскопки Чикитании
Через Роборэ к бразильской границе

Фотоальбомы Picasa
 Чикитания (Боливия) - 04.2013 (231) - Корумба (33) - Кампу-Гранди (44)



3 комментария:

  1. То есть, удалось посетить три миссии из шести, являющихся памятниками (точнее, памятником)?
    Вот беда с этими составными памятниками. Особенно мутно, когда один памятник составляют два города, находящиеся на расстоянии друг от друга, как Гирокастра и Берат.

    ОтветитьУдалить
  2. Три очень хорошо легли на этом маршрут, а ещё от одной (Санта-Ана) меня отговорили - это на другой дороге между Сан-Игнасио и Сан-Рафаэль, т.е. альтернатива более интересной Сан-Мигель. А мельтешить там туда-сюда юыло бы слишком долго из-за редкого расписания автобусов, к тожу же в Санта-Ана напряжно с ночлегом . Но ещё до этой тройки посетил самый мощный объект - в Сан-Игнасио, бюрократы ЮНЕСКО вычеркнули его из тогдашней семёрки после перестройки колокольни, при этом сама церковь наиболее достоверно отреставрирована.

    ОтветитьУдалить
  3. "на этот маршрут"

    А ещё две находятся между Сан-Игнасио и Санта-Крус, м.б. впишу их в другую вылазку по Боливии

    ОтветитьУдалить