понедельник, 17 ноября 2014 г.

Кондуки - Богородицк. Праздничный вояж во времени

Маргарита Кушниренко, путешествие в мае 2014
По России - Тульская обл.


На Первое мая было решено наконец-то выбраться в Кондуки, про которые давно и много слышали от дочки, и которые в своё время ее так поразили, что она спала и видела, когда соберет нас всех и собственноручно отвезет показать их…

Так что кому демонстрация, кому майовка на даче, а кому Кондуки!

Решено — сделано. Утром 1-го числа ни свет, ни заря выехали из дому и по центру Москвы пронеслись с ветерком!

… и на этом наше поступательное движение в сторону скоростной южной трассы — М 4 закончилось. Таких желающих и умных, как мы, на дороге было более чем достаточно!

И мы как стали, так и стояли в многочасовой и многокилометровой пробке на дороге № 1 в России по сервису, комфорту, качеству и что ещё они нам про неё рассказывают про эту трассу Ростов ДОН под кодом — М4?
Я готова была уже сто раз выпрыгнуть из машины и бежать куда глаза глядят только бы не изнывать в бесконечных дерганиях двигателя, типа сейчас поедем… Именно поэтому я начала подрывную пропаганду, что, мол, как-нибудь в другой раз, что на этих брошенных угольных разрезах свет клином сошелся что ли?

Но дочка была неумолима… так худо-бедно, а часов через 8 мы доехали до первого в России платного участка дороги.


У меня было мелькнула мысль, что может быть это дремучее российское нежелание платить за дорогу тормозило нас все это время?! А как заплатим, выскочим и понесемся снова с тем же ветерком?!
Ан не тут то было… «Ветерок» 1-мая в этом году приказал долго жить и не собирался появляться ни в каком виде ни на одном из участков дороги. А теперь с твердой уверенностью могу сказать, что ни на одном из направлений из Москвы.

Но как только мы свернули с основной трассы М2-М4 на Кондуки, вот тут бы разогнаться, так как были одни единственные во всем чистом поле, да теперь уже качество дороги не позволило ехать так как хотелось.
Итак, быстро сказка сказывается, да не скоро дело делается, но в итоге к 17–00 часам мы доехали до высоченного террикона. Он уже давно и за долго был нами запримечен, в хорошо просматриваемой до горизонта степи по дороге между Богородицком и Епифанью.

Но подъехать к нему оказалось не так-то просто… огромное количество проселочных дорог по полям, в итоге, уводят совсем в другую сторону… Понятное дело, мы блуданули, но вовремя спохватились и переспросили у местных направление, что вывело таки-то нас куда надо.
Если кто соберется воочию лицезреть неземные пейзажи Романцевских гор и нереальный цвет воды в озерах на затопленных шахтах, чтобы не повторять наши полевые подвиги и не блудить, лучше сразу вводить в навигатор точные координаты этого террикона:
Широта: 53°51’00'' Северной Широты

Долгота: 38°21’00'' Восточной Долготы

Они, аккурат, приведут вас в деревню Кондуки, по имени которой назван самый высокий в округе, а может быть, и во всей Тульской области террикон — высотой в 207 м над уровнем моря.
Вокруг него несколько живописных озер, образовавшихся то ли на месте одной сильно разветвлённой шахты, то ли их тут несколько небольших — вот этого доподлинно не удалось уточнить у местных — все пожимают плечами…
Остается довольствоваться информацией из интернета, который рассказывает, что Романцевские горы образовались благодаря добыче открытым способом бурого угля, залежи которого в этих краях подходили близко к поверхности.
Пик угольного промысла приходился на 60-е годы, когда в южнее Донского и Климовска действовало сразу несколько угольных разрезов.

В 80-е разработки стали снижаться из-за низкого качества сырья и по причине обширного выхода на поверхность подземных вод, что увеличивало затраты на добычу угля.

В 90-е годы начались массовые закрытия не только отдельные шахт, но и целых угольных разрезов.
Эту сокровищницу очень необычных пейзажей, возникших на огромной территории, когда-то перекопанной экскаваторами, нашей Катюшке пару лет назад показала институтская подружка родом из Тулы.
Как рассказывала Катя, когда они в том году были здесь, то отдыхающего люда было много, среди них был народ с удочками и даже дайверы из Тулы.

Присутствие последних вполне объяснимо — оказывается в одном из этих водоёмов около Кондуков затопленный лес уходит под воду на глубину более 11 метров, при этом с уникальной для этих мест видимостью аж до 5-ти метров.
К тому же, общительная местная детвора за шоколадку разводила руками до неба, показывая нам горы раков, которыми букавально «кишат» эти озера… про рыбу они как-то значительно скромнее отзывались…

В том году дочка с ребятами разбивали палатки и несколько дней тусили на озерах. И дочка показывала фото с мобильника, на которых помимо них ещё несколько палаток.

Когда же мы приехали сейчас, то оказались в гордом одиночестве.

К тому же, погодка периодически срывалась на дождь.
А на небе время от времени разыгрывались драматические этюды из переплетений солнечного света и резких теней от плотных грозовых туч.
Дул порывистый ветер. И вся окружающая обстановка совсем не способствовала расслаблению и получению полного удовольствия от неземных пейзажей вокруг.
Забравшись на самый верх террикона захватывало дух не только от пронзительно бирюзового цвета воды в озерах из-под затопленных шахт, но и от тугого ветра, что неукротимо пронизывал каждую клеточку в организме.

Ребята быстренько сбежали вниз и пошли побродить вокруг озера.

А я оцепенев от впечатлений и от ощущений долго была прикована к одному месту, не в силах пошевелиться от нереальности всего происходящего.
Нереальные цвета, формы обрывов…
а самое главное, моё сознание никак не способно было переварить сам факт наличия-присутствия террикона.
Под ногами был песок. Ведь «искусственная гора» — террикон, образуется из отвала по сути пустой породы.
А так как земли в Узловском районе Тульской области в основном — это песчаник, то и терриконы полностью песчаные…

И вот на этом моменте меня клинило…

В моем понятии песок это лёгкая сыпучая субстанция, которая под воздействием незначительных влияний извне подвижно меняет свои формы.

А тут… не один десяток лет гора песка, которую, как скалу не сдвинешь с места, не сдунешь никаким ветром и не изменишь никоиим образом.

Я попробовала рыть! Какое там? Кремень! Ничего себе песочек?

Я, конечно, далека от шахтерского промысла, но включая логику понимаю, что значит, специально этот песок склеивают каким-то раствором, чтобы он оставался на месте?

И так же, как день, понятно, что это какая-то химия! Но вот насколько сильно этот раствор вреден для человека и для окружающей природы??? Нам, наверняка, никто и никогда не скажет правды.

Так мучительно размышляя, я вдруг ощутила всю неуёмную колкость тугих и пронизывающих порывов ветра, от которых уже было необходимо немедленно спрятаться.

Я выбрала водоем по другую сторону террикона, и начала поспешно спускаться по пологому склону, внизу редко поросшему худосочными березками с искривлёнными стволами…

Оказавшись в этих странных зарослях в полном одиночестве, я острее ощутила себя не то инопланетянкой на чужой планете, не то героиней блок-бастера ужастика типа 3012! Или на худой конец, какой-нибудь 2020 или 2030… …показывающего наш мир после масштабной техногенной катастрофы…

когда земля — и не земля вовсе, песок — не песок, а какая-то короста более похожая на белесый наст…
когда трава — не трава, а какие-то с виду сужие, а по факту — хрупкие, словно стеклянные, невообразимо твердо-колючие поросли, что не ломаются под весом человеческого тела…
когда вода — не вода, а пластиковое покрытие водоема ядовитого цвета купрум
когда обычный след от шин машины на песке впечатан в вечность
когда сизый покров делает неестественнм не только цвет земли и песка, но и на ощупь делает их скнтетическими

когда живой человек под воздействием какого-то таинственного излучения превращается в контур на том, что раньше назвалось песком. И явно, что в таком видеон здесь залежался

Если честно, то не знаю, какая сила смогла бы меня заставить купаться в этой воде неестественного цвета или пройтись босиком по этой покрытой жуткой коростой земле…
Около озер типичная для россиян картинка мест массового отдыха…
Но я сейчас о другом. Очень и очень стало не уютно, глядя на все эти следы «хозяйствования» человека… Не такая ли жуть, в лучшем случае, ждет человечество, если оно не осознает свое место на этой планете и не остановится от всего того безумства, с каким он беспардонно и самоуверенно вторгается в уникальный организм матери природы???
Бррррррр!!!

Я резко развернулась и пошла к машине. Под ногами, издавая странные звуки не то лопался, не то ломался, не то скрепел кароста-наст песок. Может быть, я сильно мнительная, может и не стоит так близко брать к сердцу — я не знаю ответов на эти вопросы.

Но по дороге обратно я была преисполнена противоречивыми чувствами.
С одной стороны, действительно, увиденные пейзажи были редкостной, какой-то даже дьявольски притягательной красоты и очень необычные, даже диковинные для нашей природы равнинной полосы России.
А с другой стороны хотелось отсюда как можно скорее убраться.

Перед нами появился указатель на Богородицк, я вновь оживилась, так как лелеяла надежду навестить в нём один уникальный дом напротив храма.
Ранее, несколько лет к ряду, мы каждый раз проезжали городок Боородицк по дороге в Липецк. Мое ухо ласкало его название, а глаза радовались видам городка из русской глубинки.

Ещё в самый свой первый проезд по Богородицку нас восхитил один дом почти перед самым выездом из него в сторону Липецка, аккурат, напротив Успенской церкви.

Это даже не совсем дом, а скорее жилой ТЕРЕМ, так как весь резной, как игрушка на выставку. И около него в полисаднике со вкусом и заботой было расставлено огромное количество разных деревянных фигур и людей, и зверей! Видать мастер-затейник живет в этом тереме.

Но ни одного раза я не сфотографировала этого дома, что себе сейчас простить не могу. Сейчас, я очень хотела наверстать упущенное и заснять этот дом хотя бы в общих чертах.

А если повезет, то и познакомиться с его хозяевами и провести целую фотосессию его резных произведений искусства.

Но жизнь распорядилась по-своему, из-за девяти-часовой пробки на М4 в начале пути, мы оказались в Богородицке аж на закате дня и, к тому же, въехали в него совсем с незнакомой мне стороны.

Но как всё в этом мире имеет свой минус и плюс, так и в этот раз мы нежданно-негаданно открыли для себя Богородицкий исторический парк им. А. Т. Болотова, разбитый вокруг усадьбы знаменитого рода графов Бобринских, берущего начало от императрицы Екатерины II и графа Орлова.

В этом парке с усадьбой мы проводили оставшийся кусочек быстро гаснущего дня, а на поиски некогда полюбившегося мне терема-дома уже хронически не хватило светового времени.
Таким образом эта моя встреча с резным домиком-теремком снова перетекла в неопределенное будущее.

Уже в сумерках мы вспомнили, что хорошо бы подкрепится горячей и жидкой едой и нашли, по сути, единственное достойное едальное заведение в Богородицке.
Им оказался ресторан «Садко», который вызвал у нас массу восторгов, так как никто не ожидал в такой глубинке встретить образцово-показательное и я не побоюсь использовать слово — совершенное во всех отношениях заведение ресторанного бизнеса, которое внесло свой позитивный аккорд в уходящий день полный открытий и ярких впечатлений, хоть и разнородных.
Сразу же по приезду домой, я конечно, тут же залезла в интернет и столько для себя нашла удивительного об истории этой усадьбы прямых потомков императрицы Екатерины II и особенно уникального парка, некогда обрамлявшего «дворянское гнездо» князей Бобринских

«В 1797 г., после смерти Екатерины, Болотов покинул Богородицкий парк, и он постепенно начал приходить в запустение, оставшись без присмотра. Водоводы, разрушающиеся постройки и мелевшие пруды никто не восстанавливал.

Во второй половине 19 в. парк начал возрождаться, благодаря стараниям А. П. Бобринского. Парк расширили, на северо-востоке от дворца были посажены новые лиственничные и липовые аллеи. В те времена в усадьбе бывал и Л. Н. Толстой, этот парк явился прототипом имения Вронского в романе „Анна Каренина“.

После Великой Отечественной войны вся усадьба, в том числе и парк, оказались под угрозой исчезновения. Было решено восстанавливать усадьбу с парком. Были подняты архивные материалы, по которым и выполнялось восстановление дворцово-паркового ансамбля. Проект реставрации дворца был разработан Л. В. Тыдманом, парка — М. П. Коржевым. Большая часть работ выполнялась на общественных началах. Многие горожане вышли на воскресники, восстанавливая усадьбу. Парк был восстановлен в прежних границах. Вновь была высажена Церерина роща.

В наши дни здесь нет водоводов, водопадов, многих строений, многие уголки парка заросли и потеряли прежние формы, прудики обмелели и заросли. Но, тем не менее, притягательность парка в Богородицке сохраняется до сих пор, сохраняется ненавязчивая прелесть его просторов.

Летом дворцово-парковый ансамбль отражается в водной глади Большого пруда, приковывая взгляды прогуливающихся по набережной людей, маня к себе в гости. Пройдя вдоль аллеи можно прийти к каскаду прудиков. Раньше здесь было „Жилище Эхи“. Работы по восстановлению парка до конца не были доведены, парк снова стал приходить в запустение» http://www.votpusk.ru/country/dostoprim_info.asp? ID=14808.
Вся эта информация пробудила в нас устойчивое желание приехать в Богородицк специально для полноценного свидания и с городом, и с уникальным парком, и с музеем-усадьбой.

Богородицк — до встречи!

Как проехать в Кондуки без навигатора:

На расстоянии 95 км от Тулы, за Богородицком при движении по дороге Донской — Богородицк свернуть в направлении Епифани. В поселке Романцевский уйти влево на Кондуки. Проехав всю деревню насквозь, съехать прямо на грунтовую дорогу в поля и по ней двигаться, чуть забирая вправо, до шахтного массива.

Но лучше всего иметь координаты навигатора:

Широта: 53°51’00'' Северной Широты

Долгота: 38°21’00'' Восточной Долготы


1 комментарий:

  1. Спасибо за рассказ, буду его понемногу пережёвывать! Бывал в Тульской обл., но и не догадывался о том что рядом такие диковины.

    И ещё очень кстати именно российскую ленту пополнить, будем вместе стараться не оставлять ее в дефиците. :)

    ОтветитьУдалить