воскресенье, 30 ноября 2014 г.

Миссия Сан-Хосе-де-Чикитос

Виктор Пастуховрепортаж из путешествия Миссии ордена Иезуитов на равнинах Чикитании  (апрель 2013) 

San José de Chiquitos, Departamento Santa Cruz, Bolívia. Заложен в 1697 г., около 10 тыс жителей в городской черте. Меня привели сюда 120 километров грунтовых дорог от Сан-Рафаэль, более трёх часов пути поздним вечером, почти прямо на юг. Под конец этого удовольствия мой полудремлющий организм вдруг почуствовал, что под ним и под автобусом начался асфальт, впервые на боливийской части маршрута. Организм удивлённо допроснулся, и вскоре был высажен в пункте назначения. Вопрос ночлега решился быстро, а знакомство с ещё одной провинциальной столицей началось уже наутро следующего дня. И какого дня! Погода определённо наладилась, дожди закончились вместе с грунтовыми дорогами моего маршрута. При свете этого дня миссия иезуитов обнаружилась прямо рядом с отелем, в который меня к полуночи привёз мототаксист.

Она необычна, Сан-Хосе находится недалеко от небольших гор, и строительным камнем не обделён, а вот действительно больших деревьев в округе маловато. Правда, технология строительства центрального сооружения у здешних иезуитов была тогда отработана только под лесоматериалы, так что здесь церковь получила только каменный фасад, да ещё одну и боковых галерей, а всё остальное из дерева. Но несущая конструкция других построек уже полностью из камня.



Это творение другого известного священника-архитектора Бартоломэ-де-Мора состоит из (слева направо): часовни (1750), церкви (1747), колокольни (1748), резиденции (1754). Есть и более старинная часть этого комплекса, но она пока не видна.




Считается что фасад этой церкви имитирует две более древние и известные, в бразильском Сан-Мигел и в парагвайском Тринидад, но уступает им по размерам и по художественному уровню. Обе упомянутых уже успел посетить раньше, и ничего против это версии не имею.



Резиденция священнослужителей в 20-м веке использовалась больше как школа или колледж, а недавно стала музеем. В глубине видно ещё одно сооружение, "nave temporária". Это старейшая из уцелевших построек на востоке Боливии (1725-1730).


Музей невелик, но уникален - единственный в шести объектах этого памятника ЮНЕСКО. Прояснил в том числе и название региона, "Chiquitania" - оно действительно является производным от "chico", "chica", и намекает на рост местных индейцев в представлении первых конкистадоров. На самом деле, индейцы были полноформатные, просто строили дома с низкими дверями, чтобы туда меньше всякого комарья залетало.



Декорации коридора и трёх комнат выполнены в 1810-м году художником по имени Грегорио Вильяроэль.



А сейчас там дружно работают реставраторы.



Вид на колокольню и на боковую галерею церкви из дворика. В центре его находятся солнечные часы.


Работают они хорошо.



Внутри церкви очевидно, что несущая конструкция сделана без тех изысков, что удивляли в провинции Веласко. Да и материал тут попроще и послабее, сказывается более южное расположение — леса тут немного жидковаты.



Но алтарь выполнен на том же уровне.



Этот комплекс занимает всю восточную часть площади, но охватить его взглядом можно только под большим углом. Фронтальную зону загромождают осветительные мачты и деревья.



Капелла очень запоминающаяся, несуразно тесная и высокая, с толстыми стенами.



Бутылочные стволы самых старых деревьев площади, как и в Сан-Игнасио они тут почитаемы.



В самом центре площади стоит памятник основателю города, но об этом персонаже расскажу в следующем репортаже.

Реконструкция площади и прилегающих улиц только начиналась, да и в целом Сан-Хосе не выглядел таким симпатичным и удобным как Сан-Игнасио, хотя и лучше вписан в транспортную инфраструктуру страны.



Но центр туристической информации (в правом крыле этого жёлтого административного здани на углу площади), с выдачей буклетов и советов, тоже сработал на отлично.


И во второй половине дня мне по его наводке удалось посмотреть близлежащий национальный парк, Parque Nacional Santa Cruz la Vieja. В южном направлении совсем близко видны не очень высокие, но скалистые горы, у их подножия и располагается эта местная достопримечательность №2...


Комментариев нет:

Отправить комментарий