пятница, 28 ноября 2014 г.

Куско и я

Сергей Знаменскийрепортаж из путешествия  По следам инков (октябрь-ноябрь 2012)


За свои сорок лет я посетил с полторы сотни разнокалиберных городов, от провинциального захолустья до мегаполисов. Какие-то оставляют светлые впечатления, из каких-то хочется поскорее уехать. Однако в редкие из них влюбляешься с первого взгляда, ощущая, что вот здесь ты дома. Пожалуй, первым таким городом стал для меня Петрозаводск, где сейчас мой дом и есть. Вторым через несколько лет стал Таллинн, где я не был одиннадцать лет, но потом таки вернулся, и с той поры уже побывал с полдюжины раз. Третьим таким городом стала Прага, но тут я уже был готов к тому, что этот город мне полюбится, и я довольно активно туда стремился, а на момент приезда довольно много про неё знал. И вот, в прошлом году список пополнился четвёртым городом, бывшей столицей империи Инков Куско.


На автовокзал Куско я прибыл на рассвете воскресного дня. Не считая Пуно, где я провёл час вечером на пересадке, это был первый перуанский город на моём пути. Поскольку гостиница у меня забронирована не была, я планировал добраться в центр города сам, а там уже поискать что-нибудь. Но искать и не понадобилось. Гостиница сама нашла меня на автовокзале. Горячая вода, завтрак, вай-фай, и за всё сорок солей (480 рублей). Менеджерша ( я её потом пару раз видел в самой гостинице) посадила меня на такси, и я поехал. И прямо с этой первой поездки город начал мне нравиться.

Сразу обратило на себя внимание то, насколько он чище и ухоженней боливийских городов. Тротуары были начисто вымыты, дома отштукатурены, а на заборах почти не встречалось граффити. Зато скульптуры, цветники, бульварчики. Нет, цветники и бульварчики были и в Боливии, но тут всё это образовывало единую симфонию с городом, а не просто было вкраплением в пыльные улицы.


Жил я на улочке с романтическим названием «Сьете анхелитос». То бишь, «Семь ангелочков». Улочка находилась недалеко от центральной площади Куско Пласа де Армас, на склоне долины бывшей речки. Потом уже, разглядывая карту, я узнал, что выше по склону есть и улица Семи дьяволят «Сьете дьяболитос». Жалко, поздно узнал, а то бы сходил посмотреть, чего там дьявольского.


А вот прямо напротив нашей гостиницы жил такой очень серьёзный кусканец (или как правильно на русском называть жителя Куско?), проводивший немало времени на балкончике.


Флаг, наверное, уже привлёк ваше внимание. Так вот это не то, о чём многие думают при виде радужных полосок. На гей-парадах таскают очень похожий флаг, но на нём шесть полос (по иронии судьбы нет голубой), а это флаг Империи Инков, который сейчас является городским флагом Куско.


Возможно, такая и есть формула любви к новому городу: чистые улицы, солнечное утро, а потом – вкусный завтрак. Спустившись на пару кварталов вниз, я взял свежевыжатый сок папайи, яичницу и булочки с джемом. Так и начался первый день в городе, куда я с удовольствием вернусь.


Не всем посетителям Куско нравится. К примеру, приходилось читать мнение, что это и впрямь было хорошее историческое место в давние времена, но сейчас тут всё разрушено. Отчасти это правда. Насколько Куско пострадал от испанцев можно видеть на каждом шагу. Но вот особый дух города никуда не делся, как не делись и древние инкские фундаменты. Да и испанские постройки уже вполне старинные. К примеру, университет Куско старше Московского.


Вот ты какой, Солнечный Город. Москва имеет форму солнца в географическим плане. Затёртый в долине Куско такой формы не имеет, он узкий и вытянут на несколько километров. Но тем не менее, совсем не удивительно, что именно тут был центр культа Солнца, от которого, к примеру осталось название главной улицы Авенида дель Соль.


Я очень любил расположиться в Куско, например, на Пласа де Армас, на скамеечке, и просто смотреть на мир вокруг. На то, какие балкончики на колониальных домиках вокруг, какие выражения лиц у возвращающейся из школ детворы, слушать, как плещется вода в фонтане…


Уже потом, анализируя свои ощущения, я понял, что у Куско много общего с Прагой. Оба города были недолго время столицами империй, а потом ещё и захолустьем, которое помогло дух этих ушедших империй сохранить. Оба стоят на крутых холмах, в результате чего узенькие, мощёные булыжниками улочки, взмывают прямо в небо. Оба города имеют красные черепичные крыши. В обоих есть старые университеты. С обоими связана куча мистических легенд. Оба расположены в горах у истоков крупных рек, и в обоих полно иностранных туристов… А какое в Куско пиво! Без сомнения, лучшее в Южной Америке!


Ну и наконец, в Куско, как и в Праге очень приятно гулять вечером. Но про это – уже в одном из следующих репортажей.

ЗЫ: Первоначально я хотел назвать этот пост «Мой Куско». Но потом засомневался, какого же рода город Куско? Мужского? Или среднего? Вот вы знаете?

Комментариев нет:

Отправить комментарий