суббота, 22 ноября 2014 г.

Сан-Игнасио премуим

Виктор Пастуховрепортаж из путешествия Миссии ордена Иезуитов на равнинах Чикитании  (апрель 2013) 

Среди исторических ныне городов, которые были зачаты в Южной Америке Орденом Иисуса (XVII - XVIII века) есть не меньше трёх носящих имя основателя этого Ордена, отца Ignácio Loyola. Самый известный и посещаемый туристами находится в Аргентине, развалины миссии San Ignácio Mini входят в объект UNESCO №. 275 (вместе с тремя соседними и бразильским São Miguel das Missões - RS). В последний даже ездил специально, а вот в аргентинском San Ignácio пока не останавливался, хотя уже проезжал насквозь на автобусе. В следующий раз уж обязательно... Не остановился и в парагвайском San Ignácio Major. От тамошней миссии почти не осталось, просто проехал через этот населённый пункт от столицы к наиболее сохранившимся историческим памятникам Парагвая в Dep. Itapuá (Trinidad e Jesús). Но мимо боливийского San Ignácio проехать нельзя: хоть сам он в списке ЮНЕСКО сейчас уже не значится, служит опорным пунктом для посещения других миссий, да и сам по себе очень интересен.

В том числе вот этими крытыми тротуарами, выходящими далеко за рамки главной площади. В других городах Департамента Санта-Крус, в том числе и в его столице, мне потом встречались только бледные намёки на это великолепие.

[​IMG]

В Сан-Игнасио они тянутся в основном вдоль торговых улиц, в южном направлении от миссии. Здесь есть и точёные деревянные опоры, и другие украшения из дерева.

[​IMG]

Головы индейцев как живые.

[​IMG]

Магазины всяческой техники выдерживают тот же стиль..

[​IMG]

Администрация провинции Velasco тоже заботится о прохожих, но без особого рвения по части резьбы по дереву. Кстати, такие двухскатные крыши без лишних прибамбасов это тоже фирменный чикитанский стиль, заданный теми самыми старинными церквями.

[​IMG]

Маленькая, но уютная городская библиотека

[​IMG]

И даже ветеринарная клиника с магазином кормов украшена не хуже.

[​IMG]

Отойдя от главной площади подальше, встретим и нечто более лесное, но тоже выполненное на высоком художественном уровне

[​IMG]

Удивляет и раскраска соседнего дома. Эти прелести встретились в западном секторе города, около церкви San Francisco.

[​IMG]

Она была построена в 1998, в стиле старой церкви иезуитов. Видимо, не только в ознаменование 250-летия основания города, но и для временного принятия функций главной церкви на время реконструкции исторического здания.

[​IMG]

Plaza San Francisco немного меньше главной площади, но тоже с достойным покрытием дорожек. И с памятником кому-то важному. С юга к ней примыкает большая зелёная зона городского стадиона.

[​IMG]

Но ее тротуары выглядят как островок бетона в море грязных дорог.

[​IMG]

В восточном секторе Сан-Игнасио тоже есть своя красивая площадь, Plaza Pueblo Novo. На ней не видно памятников и церквей, но это тоже локальный культурный центр.

[​IMG]

со спортивными и детскими игровыми площадками

[​IMG]

И с популярной мясной лавкой, около которой проглядывает что-то ещё более интересное.

[​IMG]

Туристам здесь всегда рады, хотя их почти и не бывает.

[​IMG]

На следующем квартале встретилась ещё одна контора, хозяин которой был очень приветлив.

[​IMG]

Здесь уже появились настоящие тротуары, это значит, что возвращаемся к центру.

[​IMG]

Севернее его находится большая зона отдыха на берегу водохранилища Guapomo. В солнечный день не упустил бы купания в нем, но дождик рекомендовал продолжить маршрут поскорее, в направлении San Miguel (менее 40 км).

[​IMG]

В San Ignácio нет единого автобусного терминала, каковой встретился в приграничном Сан-Матиас. Это не естm хорошо или плохо, это объективная реальность. С одной стороны, не нужно искать его в каком-то отдалённом уголке. С другой, для знакомства с расписанием рейсов нужно обойти немало касс и мини-терминалов автобусных компаний в кварталах примыкающих к центру.

Обнаружилось, что San Rafael будет два отправления автобусов, в 14:30 и в 17:30. И что лучше приберечь эти патроны для дальнейшего продвижения из San Miguel в San José, куда они и следуют. А до San Miguel доехать на коллективном такси, которые частенько отправляются прямо от рынка.

[​IMG]

Этот угол города уже был мне достаточно знаком, покупки, завтрак. интернет, международный телефон...

[​IMG]


Было несложно найти эту остановку 7-8-местных полноприводных машин, ожидавших пассажиров. Справа видна касса, там продают билетики и формируют экипажи.

В 11:30 уже выехал на синей Toyota Ipsum, что видна в середине строя. Билет стоил BOL$ 12.

На очереди репортаж из San Miguel...


Комментариев нет:

Отправить комментарий