воскресенье, 23 ноября 2014 г.

Пуната - город утонувший в ярмарке

Punata, столица Prov. Punata, Dep. Cochabamba - основан 1781, 26 тыс. жителей, высота 2732 м, 52 км от Cochabamba

...всё ещё 30.09.2013, понедельник.

Прибыл к Пуната в конце дня, высадился из автобуса на окраине. Быстро добрался в центральную и начал там своё броуновское движение. Преследуя сразу три цели:
- проникнуться и понаслаждаться этим городом;
- найти подходящее место для ночлега и забросить туда рюкзак;
- определиться с вариантами по логистике на завтра.

Город был рекомендован как образец благополучной боливийской глубинки, самой настоящей Боливии для себя, а не напоказ туристам. Его титул, "La Perla del Valle", прозрачно намекает что это наиболее процветающий населённый пункт в идиллическо-крестьянской долине Valle Alto. Кстати, а само название Punata происходит от "высота", "высокое место", только на языке кечуа. И так оно и есть, с тех пор как утром стартовал в Майране, каждая следующая долина имела и дно, и стены повыше чем предыдущая.

Касательно моих задач на первые часы в Пунате: только с первой продвигалось без скрипа. Город приятный, спокойный, безопасный, архитектура своеобразная, всё реально веет каким-то если благополучием, то как минимум умиротворением. Правда, центральная площадь показалась мелковатой, но обустроена как полагается.





Территориально её компенсировали несколько других площадей по соседству. Оформлены они попроще, или вообще никак - что-то типа места под парковку или для размещения кочующего цирка, а то и для проведения военного парада с демонстрацией бронетехники. Для такого города показались просто-напросто переразмеренными.

Начёт ночлега всё было не так здорово, похоже что город слишком близко к Кочабамбе чтобы тут многие искали приют. Только после расспросов и уже отступая от центра нашёл-таки "alojamiento" странного вида - без фасада, только ворота, и все сооружения во дворике.
Туалета в номере тоже не было, всё во дворике, но вполне сносно, и даже был wi-fi. Комнатка BOL$ 45 за ночь. Оформился, оставил рюкзак и продолжил прогулки.

Третью зазачу решил частично: встретилось что-то вроде автобусного терминала с длинной очередью зелёных машин, желающих увезти кого-нибудь в Кочабамбу, и никуда кроме Кочабамбы.



На мои расспросы водители ответили что завтра будет много автобусов и вэнов и на Клиза (Cliza), но с другого перекёстка, в нескольких кв. отсюда...

На улицах продавали горы каких-то сладостей, вечером стало ещё более людно.
Подегустировал несколько штук, и ужинать уже не потянуло, отбой...

01.10.2013, вторник

Рано утром разбудили голод и крики попугаев, подумал что с экологией тут полный порядок.
Наверное, так оно и есть, но эти попугаи орали прямо во дворе "алохаменто", там стояла большая клетка.



Санузлы там у них в тылу справа. Для комплекта - вид номер изнутри.

Название этой ночлежки мне не запомнилось, вид с улицы тоже не заснял, находится на основной авениде ведущей из центра к шоссе RN-7. wi-fi хиленький, но в той поездке по Боливии лучше этого и не встречал.

Поутру город выглядел совершенно иначе, он просто бурлил. Народ прибывал и прибывал - на автобусах, на вэнах, на автомобилях, верхом, пешком...

Все те гигантские плацы стали рынками, многи улицы тоже, никогда не видел ничего подобного по масштабам.



Самым компактным и чинным-благородным из этих рыночных пространств оказалась Plazuela de Coca - торговля листьями коки шла под массивными цветочными декорациями.
Впрочем, цветы тоже иногда покупали.

Plaza de Papas гораздо просторнее, и картошки там было немеряно, самой разной:



Поближе к моему жилищу находилась целая пара больших площадей, разделённых Calle Ricardo Herbas



Plazuela del Estudante вокруг этих солнечных часов предназначалась для отдыха и восстановления дыхания торговля заняла только ее периметр. На дальнем ее углу проявились зелёные автобусы, неужели в Cliza?!



Именно так! Пассажиры волокли огромное количество багажа, грузили всё подряд и под пол, и на крышу, и прямо в проход.



На этой боковой улице той же площади расположилась торговля живыми курами и  яйцами, всё стандарта "деревенские" (в Боливии практисчески нет других вариантов).



Calle Ricardo Herbas была настоящей осью одного из главных эпицентров города-рынка, на другой ее стороне расположена Plaza de Granos (General Pando), и та была переполнена.



Множество ларьков и навесов, продовали не только зерновые и всевозможные макаронные изделия, но и фрукты, овощи, зелень и пр.

Был там и сектор специализированный на грубом сахаре и сахарной патоке, всё это очень экзотично выглядело

Уличный общепит развернулся во всю. Пряма на тротуарах жарили всё что угодно, но в основном всё-таки курятину.

Рыба тоже была востребована, как и многое другое



Широкая Avenida Santa Cruz была оккупирована торговлей полностью, а вот этот главный проспект по соседству с ней только частично - по краям дороги и тротуарам. Слева от этого суперкомплекса находится площадка скототорговли - Playa de Ganado.



Но публику бродившую с бычками, козами или овцами на привязи можно было повстречать по всему городу.



На углах возникли и интенсивно заработали пункты посадки в коллективные такси по различным направлениям.



Чуть правее этого плана, прямо на Calle Ricardo Herbas закрутилась вереница трёхрядных Noah и их собратьев отправлявшихся на Cliza по наполнению, т.е. каждые 3-5 минут. Там была публика не то чтобы бизнес-класса, но без такого увесистого багажа, как клиенты автобусной остановки, мне это пришлось по вкусу: рюкзачок-то всего ничего.

Действительно, пора было заняться спасением души и тела, от этой круговерти мозги уже начинали мутнеть. Даже подумалось что сельское население этой долины должно быть суперплотным, чтобы вот так вот каждый день наводнять все здешние городки. Только потом вспомнил, что посещение Пуната рекомендовалось именно во вторник, типа там очень весело бывает. Как оказалось, это еженедельная ярмарка чуть ли не национального масштаба, народ едет не только со всей долины, но и из соседних, и из Деп. Санта-Крус тоже, вплоть до Vallegrande.



При этом собственно Mercado Central Пунаты остаётся как-то в тени всеобщего сумасшествия и живет своей обычной рыночной жизнью. Важная деталь - эти белые пирамидки сложены из типичных местных сладостей. Это приятная штука тороидальной формы, размером с традиционную советскую сушку. Но намного легче по консистенции. Вкус сбалансированный, т.е. она не убийственно засахаренная.



На периметре рынка нашлась и точка обмена валюты. Курс реала был похуже чем в Санта-Крус, а евро получше. Поменял ещё сотню евро на случай покупки авиабилета сразу по прибытию в Кочу. Большинство встреченных мною в Боливии обменников были именно такими - уличными и с подобными табличками (чуть левее центра кадра).



Между рынком и центральной площадью (её зовут "18 de Maio") нашёл ещё один вариант для ночлега - "Residencial...", но мне он уже не пригодится. С виду поаккуратнее чем доставшаяся мне ночлежка.



Архитектура Пунаты обнаружила приятную склонность к симметрии, преобладающие цвета стен - жёлтый и морковный.





И ещё запомнилось немалое количество книжных магазинов.
Как и повсюду в Боливии толпы аккуратно одетых школьников.

Резюме: Punata это зачётное место. Особенно если кто хочет насладиться зрелищем огромного рынка традиционного типа. К сожалению, почти никто для этого туде не едет, в тот день пожалуй мне выпала роль единственного стороннего наблюдателя. Поэтому вертолётные прогулки для обзора всего этого с неба пока ещё там не предлагаются, а было бы любопытно

Полный фотоальбом Punata - https://picasaweb.google.com/115556611632897883617/PunataBOLIVIA02#

(продолжение следует)

2 комментария:

  1. Ответы
    1. Ну там, в торговых рядах. Любителям этого продукта очень рекомендую пройтись по ним и приглядеться, порасспрашивать продавцов об особенностях каждого...

      А фотографировать продукты и их самих в упор не рекомендую, там это дурной тон, мягко говоря.

      Удалить