San Miguel de Velasco, Departamento Santa Cruz, Bolívia
Прибыли в этот городок, с населением всего 5-6 тыс. чел. Автобусного терминала нет, но конторы всех немногочисленных компаний умещаются по периметру главной площади. Никакой тебе столичной суеты, как в Сан-Игнасио.
Ясно-дело, иезуитские постройки и пункт туристической информации тоже тут, на площади. Всё закрыто на обед. Да и не попасть сейчас в церковь посуху, дождь ливанул через минуту после высадки, а сейчас по улице течет неперепрыгиваемый поток грязной воды.
Значит, нужно искать где пообедать, пробираясь под крышами периметральных тротуаров.
Получилось с блеском. Вскоре уже поглощал одновариантный комплексный обед с большим куском жареной утки, составным гарниром и салатом. Отказавшись от кока-колы был вознагражден напитком "chicha", это что-то вроде кукурузного кваса. Цена всему этому - BOL$ 17.
А на десерт - новая солнечная сессия, на этот раз посерьёзнее.
По соседству обнаружились и местные власти (а через дорогу вправо - ещё и отделение полиции).
Детишки в форме двинули в школу, вторая смена. Идут мимо интересно раскрашенных домов
Павильон в центре площади который здорово выручил меня в момент начала сильного дождя с ветром.
Прямой путь к старинной церкви, первой из объекта UNESCO на этом моём маршруте.
Солидная колокольня находится чуть в стороне, слева.
Старинные постройки в церковном дворе сейчас используются как детская музыкальная школа.
На главном здании идёт плановая замена черепицы.
Боковая галерея в отличном состоянии.
Наконец-то нашёл открытый боковой вход и могу оценить внутренние достоинства церкви Сан-Мигель.
В этом углу идёт реставрация.
Алтарь украшен сотнями кг золота, форму которым придал Mestre Antonio Rojas, он работал с года изгнания иезуитов из испанских колоний (1767) аж до 1783-го.
Любовался достоинствами храма минут двадцать, и даже попробовал погрузиться в медитацию, но тут появился пожилой смотритель исторического наследия и предложил рассказать мне всю его историю. На мои вопросы, в основном инженерного плана, он отвечал очень четко и информативно.
Эта церковь - последнее из творений швейцарского священника-архитектора Мартина Шмидта и его учеников в Боливии, построено в период 1750 — 1760, на базе ранее накопленного опыта, и с большим размахом, чем первые образцы.
Великолепные спиральные части колонн так и стоят уже два с половиной века, во всяком случае большинство из них сохранилось в оригинале. Многие из нижних сегментов колонн требовали замены, но деревьев такого диаметра в наше время уже не нашлось, пришлось заменить их на составные из 4-х продольных долек, а новые швы тщательно замаскировать.
...Под конец разговора к нам приблизился ещё один человек с рюкзачком, приехавший из столицы провинции на той же машине, он извинился за вторжение и хотел поговорить со смотрителем. С удовольствием уступил место следующему посетителю и двинулся на выход, теперь уже через шикарный центральный портал.
В послеобеденное время все двери были раскрыты и церковь гостеприимно встречала своих нечастых посетителей.
А мне пора ехать дальше...
На площади сейчас больше кур, чем людей...
Возвращаюсь на угол автобусных остановок. В этом регионе мотоциклетные шлемы практически запрещены полицией, под каждым из них подозревают бандита. А вот возить кучу детей кое-как взгромоздив из на двухколёсное чудище. это можно.
Мой следующий автобус (UNIVERSAL, рейсом из San Ignácio в San José) должен остановиться напротив этого дошкольного учреждения...
Резюме по этому населённому пункту:
San Miguel надолго запомнится своей монументальной церковью,
Комментариев нет:
Отправить комментарий