среда, 26 ноября 2014 г.

Сокровища Чикитании: Сан-Мигель

Виктор Пастуховрепортаж из путешествия Миссии ордена Иезуитов на равнинах Чикитании  (апрель 2013) 

Меньше 40 км от San Ignácio, неплохая грунтовая дорога, ехали почти ровно час. Примерно на полпути были заметны следы недавних беспорядков. Три широкие полосы пепла на дороге, на обочине груды обгорелых шин и стволов деревьев. Явно перекрывали или пытались перекрыть дорогу, причем всего несколько часов или дней назад. Но сейчас всё спокойно и никого не видно. Солнце начинает пробиваться сквозь тучи, это значит, что очередной дождь будет сильным.

San Miguel de Velasco, Departamento Santa Cruz, Bolívia

Прибыли в этот городок, с населением всего 5-6 тыс. чел. Автобусного терминала нет, но конторы всех немногочисленных компаний умещаются по периметру главной площади. Никакой тебе столичной суеты, как в Сан-Игнасио.





Ясно-дело, иезуитские постройки и пункт туристической информации тоже тут, на площади. Всё закрыто на обед. Да и не попасть сейчас в церковь посуху, дождь ливанул через минуту после высадки, а сейчас по улице течет неперепрыгиваемый поток грязной воды.






Значит, нужно искать где пообедать, пробираясь под крышами периметральных тротуаров.

Получилось с блеском. Вскоре уже поглощал одновариантный комплексный обед с большим куском жареной утки, составным гарниром и салатом. Отказавшись от кока-колы был вознагражден напитком "chicha", это что-то вроде кукурузного кваса. Цена всему этому - BOL$ 17.



А на десерт - новая солнечная сессия, на этот раз посерьёзнее.





По соседству обнаружились и местные власти (а через дорогу вправо - ещё и отделение полиции).





Детишки в форме двинули в школу, вторая смена. Идут мимо интересно раскрашенных домов





Павильон в центре площади который здорово выручил меня в момент начала сильного дождя с ветром.





Прямой путь к старинной церкви, первой из объекта UNESCO на этом моём маршруте.



Солидная колокольня находится чуть в стороне, слева.



Старинные постройки в церковном дворе сейчас используются как детская музыкальная школа.




На главном здании идёт плановая замена черепицы.



Боковая галерея в отличном состоянии.



Наконец-то нашёл открытый боковой вход и могу оценить внутренние достоинства церкви Сан-Мигель.



В этом углу идёт реставрация.



Алтарь украшен сотнями кг золота, форму которым придал Mestre Antonio Rojas, он работал с года изгнания иезуитов из испанских колоний (1767) аж до 1783-го.

Любовался достоинствами храма минут двадцать, и даже попробовал погрузиться в медитацию, но тут появился пожилой смотритель исторического наследия и предложил рассказать мне всю его историю. На мои вопросы, в основном инженерного плана, он отвечал очень четко и информативно.

Эта церковь -  последнее из творений швейцарского священника-архитектора Мартина Шмидта и его учеников в Боливии, построено в период 1750 — 1760, на базе ранее накопленного опыта, и с большим размахом, чем первые образцы.

Великолепные спиральные части колонн так и стоят уже два с половиной века, во всяком случае большинство из них сохранилось в оригинале. Многие из нижних сегментов колонн требовали замены, но деревьев такого диаметра в наше время уже не нашлось, пришлось заменить их на составные из 4-х продольных долек, а новые швы тщательно замаскировать.

...Под конец разговора к нам приблизился ещё один человек с рюкзачком, приехавший из столицы провинции на той же машине, он извинился за вторжение и хотел поговорить со смотрителем. С удовольствием уступил место следующему посетителю и двинулся на выход, теперь уже через шикарный центральный портал.



В послеобеденное время все двери были раскрыты и церковь гостеприимно встречала своих нечастых посетителей.



А мне пора ехать дальше...



На площади сейчас больше кур, чем людей...



Возвращаюсь на угол автобусных остановок. В этом регионе мотоциклетные шлемы практически запрещены полицией, под каждым из них подозревают бандита. А вот возить кучу детей кое-как взгромоздив из на двухколёсное чудище. это можно.




Мой следующий автобус (UNIVERSAL, рейсом из San Ignácio в San José) должен остановиться напротив этого дошкольного учреждения...

Резюме по этому населённому пункту:







San Miguel надолго запомнится своей монументальной церковью,



...и своим монументальным ливнем.

На очереди репортаж из San Rafael...


Комментариев нет:

Отправить комментарий