понедельник, 17 ноября 2014 г.

MUSEF

Сергей Знаменскийрепортаж из путешествия  По следам инков (октябрь-ноябрь 2012)


Прежде, чем покинуть Ла Пас, мне хотелось бы показать вам один из городских музеев. Их тут довольно много, от музея золота и музея музыкальных инструментов до музея коки. Но мой рассказ про музей этнографии и фольклора или MUSEF. Этнография Боливии, пожалуй, богата, как нигде в Южной Америке, и изучать культурное наследие южноамериканских аборигенов лучше всего именно здесь. Немного кто знает, что официальное название страны – Многонациональное Государство Боливия, но всё же знают. А вот вы, к примеру, знали, что в Боливии 37 государственных языков?


Вот намылился в этот музей и я. Музей стоит на краю туристического центра Ла Паса, в паре-тройке кварталов от Пласа Мурильо. Небольшой дворец XVIII века, в котором он располагается, называется «Вилья Верде». Домик снаружи совсем небольшой, так что даже вызывает недоумение, где там размещается 70 тысяч квадратных метров экспозиции. Тем более, что первый этаж занят кафе. Дело в том, что «Вилья Верде» - это только надводная вершина айсберга. Большая часть музея находится в современном прекрасно оборудованном здании, коего с улицы не видно. Впрочем, не видно его и на входе, когда оказываешься в тесном симпатичном внутреннем дворике. Дворик настолько тесный, что с моей оптикой его даже и снять нельзя.


Ну а дальше уже экспозиция. Она состоит из серии постоянных выставок. Первым делом – выставка народной ткани. Индейцы любят пёстрое и яркое. Правда особой этнографии я пока не вижу.


Отдельная экспозиция – изделия из перьев. Индейцы, как-никак.

Ну, про керамику говорить нечего, это основная часть материальной культуры любого народа (точнее сказать, основная часть находок материальной культуры - керамика сохраняется лучше железа, дерева или текстиля). В музее представлена керамика всех исторических периодов, прошедших по территории Боливии. Но где же, наконец, этнография?


Больше всего, как я уже писал, мне понравилась экспозиция церемониальных масок. Она расположена в длинном и узком зале с чёрными стенами.


Освещения у зала нет, зато подсвечены сами маски.


Выглядит это весьма эффектно, но вот снять это сколь либо красиво почти невозможно. Вернее, было бы возможно со штатива, но штатив – это моё больное место.


Экспозиция, безусловно, интересная, но вот, хоть убей, ни этнографии, ни, тем более,  фольклора Боливии я в ней так и не увидел. Какое вот отношение к этнографии и фольклору имеет экспозиция монет и банкнот?


Несколько, правда, я смягчился, когда осмотрев экспозицию на втором этаже и в подвале, я поднялся на этаж третий и там нашёл зал с описанием истории индейских племён территории нынешней Боливии. Вот это уже что-то, по крайней мере, этнографическое.


Лично я бы организовал музей по другому. Можно было бы в отдельных залах собрать экспозиции по жизни отдельных этнических групп боливийских индейцев. Или собирать выставки по различным сторонам их традиционной жизни типа сельского хозяйства, охоты, свадебных или похоронных ритуалов. Вот тогда бы музей соответствовал названию. А так – это замечательный музей материальной культуры Боливии. Повторюсь, очень интересный. Кстати, у них на сайте есть ролик и на русском языке, что меня ещё раз к ним расположило. Схожу туда ещё при случае с удовольствием.

1 комментарий:

  1. Мы тоже побывали в этом музее в 2004-м, и получили удовольствие. Несмотря на то, что это было уже под занавес нашего Дня Музеев - после пары в Тиуанако и ещё четверки на соседней с этим улице

    ОтветитьУдалить