Ну, как-то незаметно мы подошли к главному блюду сей балканской трапезы. Несмотря на всю албанскую экзотику, главный аттракцион поездки был всё же в Македонии. Изо всей Македонии я видел только одно место, зато какое! Собственно, это и есть единственный объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО в этой бывшей югославской республике. Охрид, озеро и город. Два в одном. Сидя над обширным охридским материалом, я ощутил некие затруднения в том, как бы половчее его разбить. Тупо нарубить на две-три части не получится. Попробую сделать несколько тематических репортажей, и начну с историко-географического бэкграунда.
Перво-наперво, конечно, озеро. Карела удивить красивым
озером сложно. Хотя горные озёра – песня совершенно особая. Но Охрид
примечательней любого озера Карелии, хотя по размерам он совсем немногим больше
Водлозера. Впрочем, size тут точно does not matter.
Охридское озеро – одно из самых древних в Европе, если не в мире. Возраст его
оценивается в пять миллионов лет. Фактически, это такой маленький балканский
Байкал. Глубина у этого озерка – до 288 метров, больше, чем в Ладоге. Как и
положено древнему озеру, Охрид кишит эндемичными видами гидробионтов всех
уровней эволюционной продвинутости, от планарий до охридской форели, которая
больше нигде в мире не встречается. Ну а люди, не увлечённые живой природой
могут сполна оценить его кристально-чистую воду и замечательные пляжи. Купаться
можно прямо с набережной в самом городе: мусора никакого нет! Зато тебя окружает
и начинает общипывать рыбная мелочь. Подобный «фиш-массаж» я испытывал только в
горной речке в Таиланде. Для Европы это просто удивительно.
Что до города, то это, по сути, один из главных памятников славянской
культуры. Хотя появился Охрид ещё до славян, пришедших на Балканы только в V веке
нашей эры. Но и до них тут было греческое, а затем римское поселение. Как и во многих
средиземноморских городках, от этих времён остался амфитеатр, ныне окружённый
боле поздней городской застройкой.
Ещё один памятник раннехристианской эпохе – так называемый
Плаошник. На снимке видно фундаменты церквей и остатки колонн. Церковь на
заднем плане, хотя и выглядит очень колоритно – всё же новодел. Ну да про
церкви мы лучше отдельно позже поговорим, их в Охриде много, и есть очень
интересные.
Пока посмотрим только на остатки базилики Святой Софии.
Руины накрыты крышей и оборудованы мостками, по которым
можно пройтись, глядя на мозаичный пол. Где-то тут на полу есть мозаичная свастика,
которую любят снимать туристы, но я про неё узнал уже после посещения
Плаошника.
В 861 году Охрид входит в состав болгарского царства и
становится одним из основных духовных его центров. И конечно, тут необходимо
помянуть две фигуры, с именами которых Охрид и вошёл в историю. Перво-наперво,
это Святой Климент Охридский, именем которого назван университет в Софии.
Детищем этого просветителя мы пользуемся до сих пор. В частности, и я, лупцуя сейчас
по клавиатуре, по клавиатуре. Это кириллический алфавит, который несмотря на
название, принадлежит вовсе не Кириллу и Мефодию, о коих знают все. Но это ещё
не всё. Основанная Климентом Охридская школа фактически была первым славянским
университетом, выпустившим несколько тысяч учеников. Таким образом, Охрид – это
место, откуда есть пошла вся славянская наука и образование. Святому Клименту в
Охриде стоит памятник.
Равно как и его учителям, Кириллу и Мефодию.
Второго местного святого, жившего в Охриде примерно в те же
времена, что и Святой Климент, очень хорошо помнили дореволюционные гимназисты.
«Святой Наум, наставь на ум». Советские школьники, конечно, знают его хуже. Так
вот он тоже из Охрида, точнее, из его окрестностей. В километрах в двадцати от
города, близь албанской границы, до сих пор стоит основанный им монастырь,
носящий его имя.
Собственно, с этим статусом Охрида и связан ещё один
македонский феномен. Сербы и черногорцы тоже пользовались кириллическим
алфавитом. Но сейчас он практически повсеместно вытеснен латиницей. А вот
македонцы упорно держатся за кириллицу. Для русских в итоге тут все вывески
выглядят чрезвычайно забавно. Впрочем, про македонский язык мы лучше поговорим
отдельно. А пока продемонстрирую только указатель всё того же Плаошника.
Кстати, и университет тут пытаются построить прямо на
Плаошнике. В результате чего старинны археологический сайт почти превратился в
стройплощадку.
А ещё круче Охрид поднялся в конце десятого века, когда он
был столицей Болгарии при царе Самуиле. Да-да, том самом, которого я поминал в
рассказе про остров Святого Ахилла на Преспе. До Преспы, кстати, отсюда всего
пара десятков километров. По сути, Большая Преспа отделена от Охрида только
грядой гор на восточном берегу. Ну а про Самуила и его фортификации в Охриде мы
тоже поговорим потом.
Ну а потом Охрид сполна хлебнул всех горестей Македонии
вообще. Несколько раз он переходил из рук в руки от болгар к грекам, в XIV веке
был завоёван сербами, а меньше, чем через сто лет его забрали турки, которые и
владели Охридом вплоть до 1912 года, когда и началась несколько нелепая история
становления того, что сейчас называется «македонская нация». Ну да про это мы поговорим позже.
Комментариев нет:
Отправить комментарий