среда, 22 октября 2014 г.

Корча

Сергей Знаменскийрепортаж из путешествия  По древней Иллирии (август-сентябрь 2013)


Про город с неблагозвучным названием Корча мне рассказать особо нечего, ибо провёл я там катастрофически мало, причём большую часть времени просидел в гостинице. Наверное, зря, ибо город по своему примечателен. Когда за год до этого я был  в Преспе, на горе Сфика, мне указали с горы в западном направлении, и молвили «А вот это уже Корчинская равнина». Да, Преспа тут совсем рядом. Но, боже мой, как далеко казалась эта Корча, которую я увидел через год с копейками...


В город инвестируются (точнее, сказать, до кризиса нвестировались) неплохие бабки из-за рубежа, посему Корча имеет славу самого инфраструктурно развитого города Албании. Ну, чтобы в этом удостовериться, надо было обойти город получше, но тем, что я увидел, я уже доволен.


Вот, в частности, гостиница, где я останавливался. Точнее, тут две гостиницы. Справа – пятизвёздочный «Гранд Палас», а слева – за стеклом и металлом трёхзвёздочная «Качибели», про которую в путеводителе писалось, как про реликт социалистических времён. Врут. Всего за пятнадцать евро я получил вполне приличный чистый номер с кондиционером и вайфаем. Ещё и завтрак был, но его я оценить не смог, ибо покинул Корчу на рассвете.


Корча – центр албанского православия. Греческие школы тут функционируют чуть ли не с античных времён, посему это ещё и неформальная культурная столица Албании. Вон и Энвер Ходжа тут учился. Кстати, ещё в начале века город был практически греческим – на 11 тысяч греков приходилось около 4 тысяч албанцев населения. А ещё под Корчей находится село Воскопоя, бывший город (некогда – один из крупнейших на Балканах), столица так и не обретших государственности аромун. Нельзя так просто на Балканах проводить этнические границы.


Конечно, привлекает взгляды туристов местный собор. Но, увы, несмотря на колоритный вид, это всего-навсего новодел, построенный новыми властями в 1992 году.


Несмотря на старинную историю, не сказать, что город вообще выглядит шибко историческим. Тут, конечно, есть и узкие улочки, и булыжные мостовые, но всё как-то не так. Может, я просто не был в нужных местах. А может, стоило посмотреть на него сверху, с окрестных гор.


Да, мы же незаметно вернулись в Эпир. В репортажах о прошлогоднем греческом вояже я поминал столицы Эпира Янину. Так вот, после выдворения с Балкан турок , не весь Эпир достался Греции. В 1912 году эту территорию передали новообразованному албанскому государству. Вскоре, однако, местные греки взбунтовались и образовали Автономную Республику Северного Эпира. Тогда кураторы раздела Балкан из Англии и Италии пообещали включить её всё-таки в Албанию, но на правах широкой автономии. Греки не послушались, и ввели в Северный Эпир войска. В итоге не получили ни автономии, ни хрена. Со слабыми в Европе никогда не считались.


Ещё раз греки оккупировали Корчу и Северный Эпир в начале Второй Мировой, когда Албания была итальянским протекторатом. Ну а потом пришли немцы, и для греков всё было кончено.


Ну а современная Корча – город вполне уютный. К сожалению, не могу показать вечерних кадров, когда бульва Святого Георгия превратился в променадную зону с подсветкой и живой музыкой. Да, в общем, я и так мало что показал. Уж извините. Едем по Северному Эпиру дальше, в Саранду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий