пятница, 24 октября 2014 г.

Бутринт

Сергей Знаменскийрепортаж из путешествия  По древней Иллирии (август-сентябрь 2013)


Ну что ж, а теперь немного древних руин. Конечно, не столь древних, как в Афинах, но постарше Херсонеса, например. В Албании, кроме Бутринта, есть ещё Аполлония под Влёрой, но именно Бутринт удостоился чести стать объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Это один их двух албанских памятников.


Расположен древний город Бутринт километрах в пятнадцати к югу от Саранды, откуда к нему ежечасно бегают новенькие автобусы (что для Албании, в общем-то, редкость). Если кому интересно, остановка в Саранде находится как раз напротив руин синагоги, на улице, идущей вдоль берега. Туристов привозят на берег протоки Вивари, соединяющей Бутринтскую лагуну с ионических морем, туда где возвышается заросший лесом холм. Собственно, туда наша дорога и лежит. А за протокой стоит венецианская крепость.


А мы пока поворачиваемся к ней спиной и идём в современный деревянный павильон, купить входной билет. В прошлом году он стоил 700 леков, примерно 230 рублей. И цены, и сам павильон, и билет, и турникет, куда его надо совать – всё вполне типично для памятников ЮНЕСКО в разных странах. Ну, конечно, это не Ангкор и не Игуасу, стоять в огромной очереди не надо, и на билет тебя не фотографируют. Но всё таки.


Экспонат номер один – схема эволюции бутринтского холма за последние две с половиной тысячи лет. Место было, что называется, козырное: кишащая рыбой лагуна, удобный для постройки фортификации холм, окружённый водой, равнина с полями на другой стороне протоки… В общем, селились тут ещё с бронзового века. Потом были греческие поселения, потом римские, потом – византийские, а сверху всё венчает опять венецианская крепость.


Второе, что нас встречает… Стоп, не второе. Даже не третье. Третье – это лавочки с сувенирами. А второе – вот эта башня, не то тоже венецианская, не то турецкая, ибо называют её именем уже знакомого нам по Янине Али-Паши Тепеленского.


А основная экспозиция начинается с римского города. Раскопан он был в 1930-е годы итальянцами.


Что осталось от города греческого? Вот эта плита с письменами. Впрочем, к какому периоду она относится, я сказать не могу. Может даже и византийскому. Да и при римлянах тут жили в основном греки.


Центральную часть городских развалин занимает амфитеатр под склоном. А сверху, в кронах деревьев видно стены венецианской крепости.


Амфитеатр частично затоплен. Лагуна совсем рядом, и грунтовые воды подходят очень близко.


Посему естественных бассейнов в руинах множество.


А вот бассейн искусственный. Римские термы.


Римская агора. В нише, видимо, была статуя. А может, фонтан. А может, статуя и фонтан.


Дальше можно направиться в византийскую часть поселения, а можно подняться на холм, в венецианскую крепость, где есть небольшой музей. В реале я поступил вторым образом. Но сейчас мы пойдём дальше вдоль берега.


Один из памятников – византийская баптистерия. Знаменита свои чудесным мозаичным полом. Увы, мозаика выцветает на солнце, поэтому её засыпали песком. Ещё во времена издания путеводителя, с распечаткой глав из которого я ездил, в баптистерию можно было войти, и разгрести песок, чтобы посмотреть на узоры. Сейчас вход в неё перекрыт, а рядом полицейский бдит, чтобы никто вовнутрь не входил.


Говорят, не то раз в год, не то раз в несколько лет пол очищают от песка и на мозаику можно посмотреть. Остальным остаётся любоваться на неё на информационном стенде.


А вот тут через протоку некогда был проложен мост, построенный ажно при римлянах. С приходом города в упадок, мост был разрушен, а останки растащили местные пейзане. Но часть на берегу сохранилась. Так называемые «водяные ворота».



Византийская базилика. Какое же византийское поселение без базилики?!


IX-X век.


Далее идёт довольно скучная стена неизвестного периода. Моё внимание привлёк только вот этот камень, роднящий строителей Бутринта с инками. Инки, конечно, покруче, но строители Бутринта были и пораньше.


Так называемые «Львиные ворота», через которые мы проходим стену и начинаем подниматься наверх.


Ну а в конце концов тропа приводит нас к венецианской крепости на вершине. В башне – контора национального парка. В подвале крепости – музей.


Отсюда можем полюбоваться окрестностями.


Корфу тут уже совсем рядом, до Калами, где стоит дом Лоренса Даррелла – всего километров пять. Наверняка и сам дом отсюда виден, жалко, я не знаю, который из них он.


А это вид через протоку. Протока, за ней – поля, за полями холм с деревней, за холмом – горы, за Горами уже Греция.


Мы почти на самом южном краю Албании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий