Ну что ж, а теперь немного древних руин. Конечно, не столь древних, как в Афинах, но постарше Херсонеса, например. В Албании, кроме Бутринта, есть ещё Аполлония под Влёрой, но именно Бутринт удостоился чести стать объектом Всемирного Наследия ЮНЕСКО. Это один их двух албанских памятников.
Расположен древний город Бутринт километрах в пятнадцати к
югу от Саранды, откуда к нему ежечасно бегают новенькие автобусы (что для
Албании, в общем-то, редкость). Если кому интересно, остановка в Саранде
находится как раз напротив руин синагоги, на улице, идущей вдоль берега.
Туристов привозят на берег протоки Вивари, соединяющей Бутринтскую лагуну с
ионических морем, туда где возвышается заросший лесом холм. Собственно, туда
наша дорога и лежит. А за протокой стоит венецианская крепость.
А мы пока поворачиваемся к ней спиной и идём в современный
деревянный павильон, купить входной билет. В прошлом году он стоил 700 леков,
примерно 230 рублей. И цены, и сам павильон, и билет, и турникет, куда его надо
совать – всё вполне типично для памятников ЮНЕСКО в разных странах. Ну,
конечно, это не Ангкор и не Игуасу, стоять в огромной очереди не надо, и на
билет тебя не фотографируют. Но всё таки.
Экспонат номер один – схема эволюции бутринтского холма за последние
две с половиной тысячи лет. Место было, что называется, козырное: кишащая рыбой
лагуна, удобный для постройки фортификации холм, окружённый водой, равнина с
полями на другой стороне протоки… В общем, селились тут ещё с бронзового века.
Потом были греческие поселения, потом римские, потом – византийские, а сверху всё
венчает опять венецианская крепость.
Второе, что нас встречает… Стоп, не второе. Даже не третье.
Третье – это лавочки с сувенирами. А второе – вот эта башня, не то тоже
венецианская, не то турецкая, ибо называют её именем уже знакомого нам по Янине
Али-Паши Тепеленского.
А основная экспозиция начинается с римского города. Раскопан
он был в 1930-е годы итальянцами.
Что осталось от города греческого? Вот эта плита с
письменами. Впрочем, к какому периоду она относится, я сказать не могу. Может
даже и византийскому. Да и при римлянах тут жили в основном греки.
Центральную часть городских развалин занимает амфитеатр под
склоном. А сверху, в кронах деревьев видно стены венецианской крепости.
Амфитеатр частично затоплен. Лагуна совсем рядом, и
грунтовые воды подходят очень близко.
Посему естественных бассейнов в руинах множество.
А вот бассейн искусственный. Римские термы.
Римская агора. В нише, видимо, была статуя. А может, фонтан.
А может, статуя и фонтан.
Дальше можно направиться в византийскую часть поселения, а
можно подняться на холм, в венецианскую крепость, где есть небольшой музей. В
реале я поступил вторым образом. Но сейчас мы пойдём дальше вдоль берега.
Один из памятников – византийская баптистерия. Знаменита
свои чудесным мозаичным полом. Увы, мозаика выцветает на солнце, поэтому её
засыпали песком. Ещё во времена издания путеводителя, с распечаткой глав из
которого я ездил, в баптистерию можно было войти, и разгрести песок, чтобы
посмотреть на узоры. Сейчас вход в неё перекрыт, а рядом полицейский бдит,
чтобы никто вовнутрь не входил.
Говорят, не то раз в год, не то раз в несколько лет пол
очищают от песка и на мозаику можно посмотреть. Остальным остаётся любоваться
на неё на информационном стенде.
А вот тут через протоку некогда был проложен мост,
построенный ажно при римлянах. С приходом города в упадок, мост был разрушен, а
останки растащили местные пейзане. Но часть на берегу сохранилась. Так
называемые «водяные ворота».
Византийская базилика. Какое же византийское поселение без
базилики?!
IX-X век.
Далее идёт довольно скучная стена неизвестного периода. Моё
внимание привлёк только вот этот камень, роднящий строителей Бутринта с инками.
Инки, конечно, покруче, но строители Бутринта были и пораньше.
Так называемые «Львиные ворота», через которые мы проходим
стену и начинаем подниматься наверх.
Ну а в конце концов тропа приводит нас к венецианской
крепости на вершине. В башне – контора национального парка. В подвале крепости –
музей.
Отсюда можем полюбоваться окрестностями.
Корфу тут уже совсем рядом, до Калами, где стоит дом Лоренса
Даррелла – всего километров пять. Наверняка и сам дом отсюда виден, жалко, я не
знаю, который из них он.
А это вид через протоку. Протока, за ней – поля, за полями
холм с деревней, за холмом – горы, за Горами уже Греция.
Мы почти на самом южном краю Албании.
Комментариев нет:
Отправить комментарий