среда, 15 октября 2014 г.

Тирана сверху

Сергей Знаменскийрепортаж из путешествия  По древней Иллирии (август-сентябрь 2013)


Ну что ж, теперь закрепим пройденное, посмотрев на столицу Албании «с высоты птичьего полёта». Птицы в Тиране летают не столь высоко. Несмотря на претенциозное название “Sky tower”, башня состоит всего из 17 этажей и имеет в высоту около 60 метров. В моём Петрозаводске есть дома и повыше. Найти её довольно легко. Стоит она в уже поминавшемся тут «Бллоку», на улице, которая ещё недавно называлась “Dëshmorët e 4 Shkurtit” (жертв 4 февраля), а теперь носит имя Ибрагима Руговы, первого президента независимого Косово. На той же самой улицы стоит и церковь Воскресения. Стало быть, идя с площади Скандербега, надо пройти один квартал на запад, по левую руку самого Скандербега, повернуть налево и идти вперёд, до мостика с книжным развалом. С моста башню будет хорошо видно прямо по курсу. Гражданам России полезно знать этот маршрут потому, что рядом находится российское посольство. Войдя в здание, не кидаемся к лифту, который виден по левую руку, а проходим вперёд, за  ресепшн гостиницы. Там слева будет сувенирная лавка, а справа – нужный нам лифт, который без остановок поднимет нас прямо на крышу. Собственно, там располагается вращающийся ресторан, в котором можно ничего и не заказывать, а просто побродить, любуясь окрестностями.


Ну, вот она Тирана. На фотке – вид сверху в направлении площади Скандерберга. Собственно, она там и видна, а на переднем плане – парк Рини.

Вот площадь уже поближе. Хорошо видно и мечеть Эфем Бея, и часовую башню. А вот бетонная коробка сразу за ними – это и есть тот самый Дворец Культуры, который я так и не снял снизу.


Церковь Воскресения и национальный музей. Панно на здании музея отсюда видно просто отлично.


Для Тираны характерно эдакое смешение стилей, которое можно видеть и в городах Южной Америки. Только что в Южной Америке нет сталинского ампира. А так тут тоже застроен каждый клочок. В основном бетонными коробками, чьё уродство пытаются компенсировать яркой краской. Стройка активно продолжается и сейчас – подъёмные краны видны на любом направлении. Причём не сказать, что это стихийно: оказывается решение окружить площадь Скандербега башнями присутствует в генплане. Да, в Тиране есть генплан.


В дело пущен каждый клочок земли. Как ещё не застроили парк Рини – фиг знает. Хотя вот здание ночного клуба возвели. Говорят, самый дорогой в Тиране.


А вот тот самый мостик с книжками.


А теперь помашите Родине (с большой буквы). Сама она далеко, но вот этот закрытый дворик принадлежит Российскому посольству. Вход с набережной, если чо. Двор за забором ближе к «Скай-тауэру» - посольство Швейцарии.


Глянем несколько восточнее, вдоль реки Лана. Перво-наперво, тут нетрудно опознать собор Святого Павла, фотку которого я приводил. Но на этом список интересных объектов не заканчивается. Невзрачный серый дом с красной крышей слева от него – ни много ни мало, резиденция наследника албанского престола принца Леки. Старинного вида дом с высокими трубами за ним – музей семьи Топтани (чем сей музей славен, найти в интернете не удалось). А сразу за ним – здание парламента (справа) и здание Академии Наук (слева).


Сместим кадр чуть-чуть к северу, к площади Скандербега. Теперь в него попадает ещё и TID Tower. В глаза сразу бросается серое неухоженное здание на переднем плане. Здание реально заброшенное. Я думал, это какой-то партийный орган, но это была просто гостиница. Судя по тому, что она стоит на улице Дешморат и Комбит, среди правительственных учреждений – это была гостиница непростая. А теперь просто заброшенный дом, обнесённый забором.


А вот вид на юго-восток. Внимательный читатель сразу опознает здание Политехнического университета, а также Дворец Конгрессов и Совет Министров. Осталось обратить Ваше внимание только на П-образное здание напротив Совета министров. Это «Кувенди», бывшая штаб-квартира Албанской Партии Труда. Сейчас там тоже сидят какие-то правительственные учреждения. Ну а зелёный холм на заднем плане – народный парк Тираны. А дальше, за лесом расположен пригород Саук, где я останавливался.


К западу же от башни простирается «Бллоку», закрытый квартал для партноменклатуры. Никакой особой роскоши в нём, впрочем, нет.


Обращу ваше внимание, впрочем, вот на этот дом. Это дом Энвера Ходжи. Ныне правительственная резиденция, которая, судя по всему, подавляющую часть времени просто пустует. Тоже бетонная коробка, только несколько побольше.


Ну, теперь думаю, впечатление о центре Тираны у вас достаточно полное. Как я уже писал, город мало напоминает европейский, скорее напоминая о странах третьего мира. Самое живописное в ней, пожалуй, горы вокруг. Что поделать, Албания была и остаётся бедной страной. Но это совсем другая история, и мы расскажем её в другой раз.

2 комментария:

  1. Уау! Действительно, мне он чем-то Рио-де-Жанейро напомнил. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Нет, это не Рио-де-Жанейро, это гораздо хуже." (С) Остап Бендер

      А почему "он"? "Город"?

      Удалить