суббота, 25 октября 2014 г.

Серебряная крепость

Сергей Знаменскийрепортаж из путешествия  По древней Иллирии (август-сентябрь 2013)


Продолжаем исследовать Северный Эпир. Наконец, на кону у нас его столица. Столицей Эпирской автономии была не высококультурная Корча, а именно этот, на тот момент не шибко примечательный городок. Это сейчас он вошёл в историю ХХ века, а потом и в список памятников ЮНЕСКО, как сохранившийся образец оттоманской застройки. Название Гирокастры тоже имеет греческие корни. Αργυρόκαστρο - «Серебряная крепость». Звучит уже романтично.


Крепость тут и впрямь есть, ну а при чём тут серебро, выскажу свою точку зрения несколько ниже. Для начал сходим в саму крепость, возвышающуюся над старым городом на горном хребте. Крепость в Гирокастре узкая и вытянутая, аки спина у рыбы. Говорят, что она была заложена ажно в XII веке, но то, что сейчас посещают туристы, явно было построено позднее и относится к периоду турецкого владычества.


В крепость можно сходить. Поднявшись на пару десятков метров по идущей зигзагом дорожке, оказываемся у ворот. Тут взимают плату за вход, что-то около 100 рублей, насколько помню. При этом, кажется, даже билета не выдали. И зайдя  оказываемся в мрачной крытой галерее, сразу настраивающей на военный лад. В нишах выставлена военная техника первой и второй мировой войны. Там есть и полноценный военный музей (Гирокастра во многом была центром албанского сопротивления во Второй Мировой), но я в него не пошёл.


Памятник безымянному партизану.


А вот тоже своего рода памятник. Американский самолёт, который в 1957 году вынудили сесть на аэродроме Ринас под Тираной (том самом, где сейчас международный аэропорт). Представлено, понятно, было, как самолёт-шпион, да так оно, пожалуй, и было. Лётчик какое-то время провёл в албанской тюрьме, потом его выдали. А самолёт вот оставили. То, что от него осталось, лежит в замке Гирокастры. Ну, ессно, в 90-х годах выяснилось, что и не шпион это никакой был, и просто то он заблудился, и его вовсе не подбили, а у него керосин кончился… 


Выйдя из темницы, оказываемся в крепостном дворе. Двор довольно большой, здесь даже устраивают какие-то фестивали, поэтому в нём стоит эстрада.

  

А ещё тут есть хорошая смотровая площадка, откуда открывается отличная панорама центра города. На площадке, как водится, два флага: ЕС и Албании. Албанцы так же, как и украинци и грузины, хоть и не входят в ЕС, но стремятся всячески подчеркнуть свою причастность к Европе.


Та самая башенка с часами, которая видна практически со всего города. Часы поставили тут всё при том же Али Паше Тепеленском. Сейчас, увы, не работают.


Колодец.


Ну, теперь можно и взглянуть вниз, на город.


Теперь возвращаемся к его названию. Как я уже сказал, «Аргирокастрон» - это серебряная крепость.  Тем не менее, никаких залежей серебра или производства изделий из него тут никогда не было. Некоторые считают, что название происходят от женского имени Аргира, то ли святая, то ли правительница, а то ли возлюбленная правителя. Мне представляется несколько более простая штука, непосредственно связанная с обликом старой Гирокастры. Стандартный европейский городок при взгляде сверху имеет характерный красноватый цвет, который создают черепичные крыши. А вот в Гирокастре доминирующий цвет – серый. Крыши здесь кроют каменными пластинами. Говорят, подобное практикуется в некоторых частях Норвегии, но я так видел только здесь. На южном дневном солнце крыши города и впрямь серебрятся.


Вот здесь видно долину, в которой стоит Гирокастра. По дну долины идёт автострада, связывающая центральную Албанию с Сарандой и Грецией. За серыми крышами старого города видна новая Гирокастра, со стадионом и бетонными коробками, вроде тех, что мы видели в Саранде.


Сам городок рассыпался по склону гор под крепостью.







Не все дома в одинаково хорошем состоянии.


Хотя многие их них вылизаны (снаружи, по крайней мере) и приведены в порядок. Вот в этом доме, например, гостиница. Я туда даже забурился и спросил насчёт свободных номеров. А вы бронировали? Нет? Тогда извините.


Ну, без крыши над головой я, конечно, не остался, но цены здесь несколько повыше, чем я рассчитывал. Может, в новой Гирокастре и подешевле, а в старой ничего дешевле 25 евро за ночь я не нашёл. Для Албании это многовато.



В следующий раз мы спустимся вниз и пройдёмся по самому городку.

Комментариев нет:

Отправить комментарий