воскресенье, 19 октября 2014 г.

Десять дней итальянской весны для двоих

Екатерина Пастухова и Виктор Пастухов - путешествие в марте-апреле 2012 - 10 дней 
По Европе Италия  - Венето

Маршрут: Рим (с Ватиканом) - Верона - Виченца - Падуя - Венеция - Верона - Рим


Между Римой и Вероной летали самолётами, а наземный маршрут уместился в полторы сотни километров от аэропорта Вероны до Венеции (полюс столько же обратно):



Дневник путешествия

30.03.12 пт. – прибытие в Рим в 7:15, экскурсии по городу (Ватикан и несколько главных площадей), вылет в Верону в 17:35, прибытие в 18:35, обустройство в отеле и отдых.
31.03.12 сб. – Верона, экскурсии по городу (Сан-Зено, Старый Замок, исторический центр, Римский Театр, Дуомо, Дом и Гробница Джульетты, бастионы, набережные и пр.)
01.04.12 вс. – утром выезд в Виченцу, экскурсии по городу, после обеда – прогулки по виллам в пригородах.
02.04.12 пн. – Виченца, прогулка по городу, переезд в Падую, заезд в отель, экскурсии по городу.
03.04.12 вт. – Падуя, прогулка по городу, переезд в Местре, заезд в отель и обед, выезд в Венецию, пешие экскурсии по городу (районы Дорсодуро и Сан-Поло), вечером концерт классической музыки и возврат в отель.
04.04.12 ср. - Местре, переезд в Венецию, удалось быстро оставить вещи в отеле, пешие экскурсии по городу (районы Кастелло и Сан-Марко) и музеям (Дворец Дожей, Кампанилла, собор Сан-Марко и соседние музеи), вечером концерт классической музыки.
05.04.12 чт. - Венеция, размашистые экскурсии по городу (районы Мурано, Канареджио, Санта-Кросе, Сан-Марко) и музеям, вечером прогулка в пляжный район Лидо, на косе между лагуной и морем . Здорово помогли однодневные билеты на «вапоретто».
06.04.12 пт. - Венеция, утром прогулка по городу (районы Дорсодуро и Сан-Поло), музей Ка Реццонико, в обед переезд в Верону, экскурсии по городу (Римская Арена, Башня Ламберти, Дом Ромео и пр.).
07.04.12 сб. – Верона, прогулки по набережным, по холмам к северу от центра (у Храма Мадонны Лоурдэс), по центру и по другим районам.
08.04.12 вс. – ранний выезд из отеля без завтрака, автобус в аэропорт, вылет в 7:00, прибытие в Рим в 8:05, экскурсии по городу (Колизей и окрестности, Пантеон ещё несколько главных площадей и парк), вылет в 21:30.

Фотоальбомы Picasa: Рим - Ватикан - Верона - Виченца - Падуя - Венеция


Приложенные рассказы:
Верона как модель машины времени (31-е марта)
Виченца, 9-й Памятник ЮНЕСКО в Италии (1-е апреля)
(продолжение следует)

Предварительное планирование

Наше первое настоящее путешествие в Италию мы намечали на ближайшие 2-3 года, на первый план оно вышло как то само собой. Пришла пора оприходовать билеты в Европу за мили, накопленные на карточках Flying Blue, за полёты на KLM, Air France, Alitalia, Aeroflot и Gol в последние годы. И на удобный нам период на сайте предлагался хороший выбор именно на рейсы Alitalia с пересадкой в Риме, а остальные варианты были почти недоступны. Маршрутная сеть Alitalia в Европе невелика, а в Италии она плотная, поэтому мы решили определить главное для себя направление именно там, а по Риму погулять два полных дня, на длинных пересадках туда и обратно.

Покопавшись в своих мечтах, составили «shortlist» по Италии, куда кроме Рима попали Венеция, Верона, Генуя, Неаполь-Помпея и Флоренция (в алфавитном порядке). В полуторанедельный маршрут всё это сразу не умещалось, поэтому определили главный приоритет – Венеция, пока её ещё не совсем затопило. К тому же, оттуда и до Вероны недалеко, а между ними и поблизости есть ещё несколько Памятников Всемирного Наследия ЮНЕСКО http://whc.unesco.org/en/statesparties/it, так что оперативный район выбран: Венеция - Верона.

При более тщательном взвешивании этих двух козырей, заметили, что в Венеции и отели дороже, и аэропорт дальше, и места на более удобные даты и рейсы уже исчезают. А в Вероне логистика существенно проще, поэтому главным перевалочным пунктом по прибытии и перед отправлением обратно выбрали именно этот город. Как потом оказалось, совершенно заслуженно.

Итак, электронные билеты до Вероны и обратно, с 10-часовыми дневными пересадками в Риме, получены за 7 месяцев до поездки, с уплатой всего лишь аэропортовских сборов.

Детальное планирование

Примерно за два месяца до вылета мы уже определились и с ночёвками, и с внутренними переездами.

С переездами было проще, на сайте железнодорожной компании http://www.trenitalia.com/cms/v/index.j ... a3e90aRCRD проявилось множество подходящих нам рейсов, в любое время дня. С учётом того, что из отелей нужно было выезжать, ка правило к 11 дня, а заезд гарантировался с 14-ти, мы решили оптимизировать переезды между городами именно на этот временной интервал, в который легко умещался также и обед. Маршрут составили так: Верона – Виченца – Падуя – Венеция - Верона. На каждом из первых двух участков езды было около полчаса, без большой разницы между экспрессами и региональными поездами. На третьем несколько больше уже до Местре, плюс ещё 12 минут по мосту в исторический центр. Обратно в Верону из Венеции решили вернуться насквозь, на скоростном поезде (чуть больше часа, региональные идут почти два с половиной).

Не хотелось тратить время на поиски отелей по ходу дела, бюджет времени был напряжённый, финансовый так не напрягал, поэтому решили подобрать скромные, но всё же проявляющиеся на Интернет отели (т.е. 2-3 зв.), расположенные стратегическим образом – между железнодорожным вокзалом и историческим центром каждого города, поближе к первому. Для поисков использовали несколько сайтов, но все заказы кроме одного сделали через http://www.venere.com/hotels/.

Привязка маршрута к отелям получилась такая:

2 ночи в Вероне
Hotel Piccolo - Via Giulio Camuzzoni 3, Verona

1 ночь в Виченце
Continental - Viale Trissino, 89, 36100, Vicenza

1 ночь в Падуе
Hotel Corso - Corso del Popolo, 2 – Padua

1 ночь в Венеции - Местре
Hotel Trieste - Via Trento 2, 30171, Mestre

2 ночи в Венеции - Дорсодуро
B&B Ancient Venice - Dorsoduro 3171 - Calle De Le Boteghe – Venice

2 ночи в Вероне
Hotel Martini - Via Camuzzoni, 2-3 B, Verona

Дважды по 2 ночи в Вероне – это понятно. Мы прилетали туда 30.03.12 вечером, а вылетали обратно 08.04.12 рано утром, т.е. глобальным «днём приезда – днём отъезда» там не располагали. Тем более что к этому времени произошло изменение расписания, обратный рейс Верона – Рим сдвинулся с 11 утра на 7. Мы нашли в Вероне два удобно расположенных отеля, бок о бок друг с другом и с небольшой разницей в цене, и забронировали один по дороге туда и другой обратно, для сравнения.

В Венеции отели были дороже всего, а с удобствами в них более напряжённо. При этом, около железнодорожного терминала её континентального пригорода Местре, обнаруживались отели с гораздо лучшим соотношением цена-качества. Почитав отзывы и ознакомившись с крайними мнениями, мы решили попробовать оба решения. Первую ночь заказали в Местре (в этом единственном случае через http://www.hrs.com), а две другие уже в исторической части города (в районе Дорсодуро, рядом с Канал Гранди). Символично то, что отель в Местре оказался самым дешёвым в этой поездке, 53 Евро на двоих с завтраком, всеми удобствами и интернет. А в Венеции – самым дорогим, 100 евро за ночь. При этом это был единственный 2**, все остальные оказались 3***. Да и не совсем отель это был, а «Bed & Breakfast», т.е. комната в частном доме с удобствами в коридоре. Обещанный интернет там оказался сигналом бесплатно городской сети Венеции, якобы принимавшимся внутри некоторых помещений, но в реальности он был кое-как доступен лишь на соседней площади.

Несмотря на то, что все отели были заказаны заранее, а некоторые даже и оплачены (те, в которых предлагались скидки за предоплату), он был достаточно гибким. Дело в том, что переезжать из города в город можно было как в оптимальное обеденное время, так и прямо рано утром или поздно вечером. Да и заехать в другие соседние города при желании тоже было возможно, выехав из одного отеля утром, и прибывая в следующий уже к ночи. Особенно это казалось выезда из Вероны, а также- прибытия в Венецию, т.е. в Местре. Этот день прибытия можно было провести или в Падуе, или в самой Венеции, или потратить на выезд в Феррару, ещё один памятник ЮНЕСКО. Путешествовать вдвоём и налегке, с небольшими рюкзачками, это значит всегда иметь достаточную степень свободы.

По ходу дела мы решили ответвлений не делать, а от оптимального времени переезда между городами отступить только раз, пораньше выехав из Вероны в Виченцу.

Бюджет

Поскольку с расходами на отели, завтраки и интернет уже всё было ясно заранее ( в пределах 700 евро на двоих, за 9 ночей), с оплатой по кредитной карточке, предварительной или при выезде, оставалось прикинуть потребность в наличных на 10 дней. С учётом доступных нам цен билетов в музеи, на поезда и прочее, плюс потребности в питании, получалось под 100 евро в день в среднем., т.е. 1000 евро на 10 дней. Применили коэффициент запаса 1,5 и взяли с собой 1500, плюс кредитные карточки в качестве стратегического резерва.

В реальности всё оказалось менее разорительно, и мы вписались в 1500 евро уже ВКЛЮЧАЯ отели:
688 - отели с завтраками и интернет
273 - еда и питьё
266 - билеты в музеи и на концерты
234 - поезда, городской транспорт и туалеты (в Венеции это серьёзный вопрос)
33 - сувениры

Что запомнилось больше всего

- в центральных районов всех этих городов - старинные колонки с бесплатной питьевой водой;
- большой бокал хорошего вина к обеду (0,25 л) обычно стоил не дороже, чем 0,2 л. пива или «Кока-Колы»;
- очень дешёвые билеты на региональные поезда

В Риме и Ватикане:
- виды Собора Петра и Павла издали;
- оформление внутри него, включая надписи не только по-латински, но и по-гречески;
- двух-ярусные набережные Тибра, с нежной зеленью распускающихся листьев платанов;
- панорамы города от «Витториано» и от Виллы Медичи;
- уютная площадь Навонна;
- столпотворения туристов у Фонтана Треви и в некоторых других местах;
- невероятное количество двухэтажных туристических автобусов с открытым верхом;
- контраст архитектурной рациональности Колизея и практиковавшихся там развлечений;
- грандиозная территория античных развалин;
- неудобные и тесные вагоны и переходы метро.

В Вероне:
- планировка города во времена Римской Империи, с театром на одном конце и ареной на другом;
- сами эти два сооружения, хорошо сохранившиеся;
- набережные и мосты реки Адижэ;
- спрямляющий её канал, который оберегает город от наводнений;
- солидная парковка «motorhome» на берегу канала, с преобладанием немецких номеров;
- панорамы города от Храма Мадонны Лоурдэс и с Башни Ламберти;
- оливковые сады и виноградники на окрестных холмах;
- система «bikesharing»;
- окружающие центр бастионы 19-го века (наследие австрийских оккупантов), превращённые в парки, спортсооружения и парковки и парками;
- в одном из этих парков памятник итальянским солдатам, расстрелянным немцами в Греции после заключения правительством Италии перемирия с Англией и США;
- столпотворение туристов во дворе Джульетты, многие старались сфотографироваться, держась за и так уже отполированную грудь её памятника;
- уютные улочки и кафе в центре, чуть в стороне от обязательных маршрутов туристов;
- Церковь Сан-Зено.

В Виченце:
- популярность велосипедов в качестве городского транспорта;
- теснота улиц, на которые выходят красивые фасады многих творений архитектора Палладино;
- красивые строения на центральной площади;
- чистые речки, в которых видно рыбу, похожую на форель;
- панорама города и предгорий Альп с Монте Берико.
- Дачка «Ротонда» и подобные ей вокруг;

В Падуе:
- ещё большая популярность велосипедов в качестве городского транспорта;
- однорельсовые трамваи;
- антиклерикальная манифестация студентов, около исторического здания старейшего университета;
- передвижные рынки на центральных площадях;
- Церковь Св. Антония и прилегающие к ней строения;
- самый древний в мире Ботанический Сад, памятник ЮНЕСКО;
- площадь Prato Della Valle, с овальным каналом вокруг её центральной части;

В Венеции:
- почти всё.




2 комментария:

  1. 273 евро еда и питье на 2 человек 10 дней? Это как? Самая дешевая пицца с бокалом вина обойдется в кафешках минимум 15 евро на 2...х одну пиццу еди по 2 раза в день? И то не хватит....по порции мороженного съесть уже 4-6 евро в день

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это нормально. Для нас, и почти 4 года назад. :) С тех пор, наверное, и в Италии цены подросли. Эта сумма не включает завтраки в отелях, на которые и приходилось около половины нашей загрузки калорий. В кафе-ресторанах питались в среднем раз в день, обычно это был поздний обед, порядка 20 евро на двоих. А на ночь сооружали в отеле лёгкую закуску из закупленных в супермаркетах фруктов, йогуртов, хлеба-сыра-колбас-вина-воды. Пиццу пробовали только в первый день, оказалась невкусной. После крупнейшего итальянского города мира Сан-Паулу мало где пиццу есть захочешь, и Италия не стала исключением. Из итальянской кухни оптимальным выбором оказалась лазанья. Но и что-то более экзотическое тоже пробовали, в том числе и в китайских ресторанах (мы любители утятины). Мороженным и подобными химпродуктами не питаемся принципиально.

      Удалить