Ну что ж, в порядке разминки начинаю кросс-посты со своим блогом о прошлогоднем путешествии по Западным Балканам. Сегодня мы в Албании. Гуляем по Тиране.
Вообще обычно репортаж о всяком таком, что не подходит в
репортажи тематические, я делаю в конце. Но тут тематических репортажей
получается немного. Да и мало кто представляет себе Тирану вообще. Придётся
попытаться обрисовать столицу Албании крупными мазками, а уже потом перейти к
деталям.
Тирана – одна из самых бедных на достопримечательности
европейских столиц. Сама «европейскость» тут весьма относительна, в физиогномии
Тираны я нахожу больше сходств с Латинской Америкой или Азией. Хотя для тех,
кто ни в Латинской Америке, ни в бедных азиатских странах не был, это
несомненная экзотика. Столицей она стала только в 1920 году, и на фотографиях
начала прошлого века, которые я видел в Национальному музее, было практически
крупное балканское село. Хотя на самом деле Тирана не столь молода. Официально
она основана в 1614 году, а самое старое сооружение города, крепость
Юстиниана, вообще относится где-то к XIII веку. Сейчас, по сути, от неё
осталась одна стена, на которую можно полюбоваться на тихой улочке.
А вот замечательный оттоманский мостик «Ура э Табакаве».
Подобные мосты есть и в других местах Балкан, в Мостаре, например, но там мост
гораздо больше. Когда то под ним текла горная речушка Лана (на самом верхнем
снимке), но впоследствии её русло спрямили, и мост сейчас проходит просто над
газоном, по которому раскидан мусор. Увы, мусор и Албания – понятия неразделимые.
Практически вся Тирана выстроена после войны. И поскольку
слишком много денег здесь никогда не было, выглядит она без особых изысков. Вот
это одна из главных улиц, носящих сейчас имя Зогу I, первого, да, в общем, и последнего
албанского короля. Второй был уже королём в изгнании.
В целом Тирана – довольно типичный не очень чистый, но весьма бестолковый южный город, хотя свои уютные уголки в нём, как и положено южному
городу, имеются.
Что мне в Албании понравилось, так это местная
веротерпимость. Около 60% албанцев числятся мусульманами, поэтом прямо на
главной площади Скандербега (мы на неё побываем в одном из ближайших репортажей),
стоит старая мечеть. Её я тоже потом покажу. А вот в паре кварталов от площади
находятся храмы христианские. Католический собор Святого Павла. Без особых
изысков.
Гораздо интересней выглядит православная церковь Воскресения
Христова. Если русская православная церковь в архитектуре весьма консервативна,
то церковь греческая, которой подчинена и албанская православная церковь,
гораздо более склонна к экспериментам.
По бульвару Дешморат и Комбит ( «Жертв Нации
»
–
хорошее название), идущему на юг
от площади Скандербега, расположены правительственные учреждения. Вот это,
например, Совет Министров.
А это – местный Дворец Конгрессов. Не парламент, как можно подумать. Парламент в другом месте.
Заканчивается бульвар тупиком под названием «площадь Матери
Терезы»), на которой стоит вот это здание политехнического университета.
А сбоку то, что я принял за вход на стадион. Но ни фига, это,
оказывается, ректорат университета.
Памятников в Тиране довольно много, но с артефактами
социалистических времён всё довольно печально. Примерно как на напоминающей мне
Албанию Украине. Вот это, видимо, выставка «тоталитарного искусства» у
национальной галереи. Заброшенная машина рядом символизирует.
Вот этого партизана («Неизвестного солдата») всё-таки
пощадили.
А вот это Сулейман Паша из Мулета. Турецкий генерал, который
в 1614 году и основал Тирану.
Ну, чтобы географию не нарушать, сразу покажу ещё одну
примету постсоциалистического холуйства. Улица, на которой два вышепоказанных
памятника стоят, носит имя Джорджа Буша младшего. Единственный город, где Буш
удостаивался такой же чести – несчастный Тбилиси. Кстати, на Украине ещё улиц
Барака Обамы нет нигде?
А вот это самое унылое место на всё том же бульваре Дешморат
и Комбит. Некогда это был мавзолей Энвера Ходжи. Сейчас сооружение, называемое
пирамидой, заброшено, обработано вандалами и выглядит довольно ужасно. Дополняет картину открытая
пивная, которую можно видеть слева.
Что символизирует этот монумент рядом, я так и не понял. А
оказывается, это «Колокол мира». Во-он сам колокол подвешен слева же.
Скульптура на десять лет моложе «Пирамиды», но так же как она, уделана
вандалами.
На всё том же бульваре можно видеть и вот этот своего рода памятник.
Это знаменитый албанский «бункер». В албанском языке знакомые слова часто имеют
не совсем то значение, к которым мы привыкли. К примеру, микроавтобус по-албански
будет «фургон». Словом «бункер» называется обычный дзот. Но «дзот диктатора
Ходжи» - не звучит. А вот «бункер диктатора» - совсем другое дело. Говорят,
когда-то их тут было пять тысяч. Я видел с десяток, причём большая часть находилась
у Ликурсийской крепости в Саранде, где их наличие и так было, в общем, логично.
А этот конкретный стоял на входе в закрытый квартал, в котором обитала
партноменклатура, так называемый «Блоку». Я в этом Блоку гулял, но, в общем,
там и снять то нечего. Вид сверху покажу в одном из следующих репортажей.
Ну и ещё один памятник социалистических времён. Книжный
развал на мостике через Лану.
Не думаю, что на книги на албанском большой спрос. Хотя вот «сувениры»,
которые может купить и кто-то из иностранцев.
Ну, полагаю, для первого раза достаточно. Первое впечатление,
которое на меня произвела Тирана, я, надеюсь, передал. Подробности – дальше.
Комментариев нет:
Отправить комментарий