суббота, 18 октября 2014 г.

Неожиданная Франция

Маргарита Кушниренко, путешествие в ноябре 2010
По Европе - Франция (замок Каркасон, Лангедок, Лион, Тулуза)


Об одной из поездок по Франции и тех неожиданностях, которые може приподносить эта страна. Альбом здесь

В Лион мы прилетели предпоследним рейсом SWISSAIR из Цюриха. Дело было в субботу около полуночи.

Машину в ренту взяли через любимую контору — SIXT. Мерседес С220 мы берем уже не впервой и предвкушали отличную дорогу на юг в сторону Тулузы.
Но как только мы тронулись с места бортовой компьютер (далее везде — БК) начал лихорадочно гореть красным цветом и препротивно орать, как резанный. Мы еле-еле дотерпели до первого разворота и вернулись к очаровательной девушке-опертору SIXT, которая нас огорчила тем, что машин бизнес класса у них больше нет и заменить нашу машину ей нечем.


Впрочем, она предложила нам другую авто классом пониже. Не по ночному быстро смекнув, что это вариант нас никоим образом не устраивает, она самым бессовестным образом нас обманула (в чем мы убедились чуть позже), сказав, что эта машина к ним уже пришла с этим незначительным дискомфортом — аварийным сигналом БК. Что инженеры ее смотрели и она в полном порядке и совершенно новенькая, на ней еще ни одна муха не сидела, пробег всего 300 км, чтобы мы не волновались, что все полный ОК и на ней преспокойненько можно ехать на скорости за 200, если привыкнуть к этим раздирающим душу, но ничего не значащим сигналам БК!
После того как мы потеряли уйму времени, нам ничего другого не оставалось как ей поверить и, наивные мы, поехали в Лион за 30 км от аэропорта, чтобы переночевать перед дальней дорогой в Лонгедок.

Утром мы с Сашей накоротке прогулялиись по воскресному и потому спящему и совершенно безлюдному Лиону
фонтан на главной площади города — площади Правительства перед зданием Мэрии. Этот район оставался сердцем города последние 2000 лет — благодаря чему в 1998 году Лион вошел в список всемирного наследия ЮНЕСКО
базилика Нотр-Дам-де-Фурвьер на вершине одноименного холма Фурвьер на другом берегу Роны
мосты через одну из двух рек — Рону, при слиянии образующие редкой красоты полустров или — или «почти остров», Прескиль, который и является сердцевиной как старго, так и нового Лиона
Рона в это наше посещение была невероятно полноводной и уровень воды в реке поднялся довольно высоко, затопив даже деревья на нижней — каменной набережной
Время нас поджимало и мы отправились строго на юг в Лангедок по фривэю А7. Не смотря на угрожающие цветовые и звуковые сигналы ботового компьютера, к которым мы вынуждено привыкли, мы неслись по совершенно пустой по-выходному магистрали и ее крайней левой стороне со скоростью 210–220 км час.
Распогодилось и стояло идеальное для съемок освещение
я развлекалась тем, что изучала свой новый фотик,
беспрестанно юзая его и снимая то дорогу,
то окрестности через лобовое окно автомобиля
а то и восе, в боковом окне подлавливая прорывающиеся сквозь тучи солнечные лучи
Вдруг в салоне запахло горелой резиной, я начала принюхиваться к фотику, ненароком подумав, что с ним что-то не то… Только я высказала свои сомнения вслух, как что-то взорвалось… и нас начало с сумашежшей скоростью крутить-вращать на наше великое счастье по совершенно пустой магистрали… Саша моментально среагировал и ему удалось справится с управлением, чтобы таки-то приткнуть машину у обочины…

… вот тут-то мы и поняли, что стали жертвами как своей простоты, так профигизма и обмана девушки-оператора из SIXTa. БК потому и орал, что машина была несправна — у нас разорвалось правое переднее колесо.

Дальше было уже сОООвсем весело…

Если кто знает, в Мерсе не так-то легко поменять колесо и запаска там по размеру чуть меньше. Но муж с Вячеславом — его партнером вдвоем таки-то справились с этой не легкой задачей и на запаске мы направились к ближайшей автозаправке наивно предполагая, что там, в автосервисе нам заменят запаску на нормальное колесо.

Первая же автозаправка развеяла наши иллюзии… На наш вопрос, почему сервис не работает, французы с осуждающим удивлением выдвигали наивесомеший аргумент: «Воскресение!!!», при этом разводя руками и пофигистски отмахиваясь от нас, как от назойливых мух…

За многие наши поездки по Франции, особенно по ее провинции, мы уже давно привыкли, что в воскресение хоть землетрясение, хоть потоп, хоть конец света, француз пальцем не поведет — выходной! А без нужды, раньше, не обращая внимание на автосервисы, мы даже в страшном сне не могли себе представить, что это беспрекословное правило «выходного дня» касается и ключевых автомагистралей и сервисной службы на них…
Мы, не веря самим себе и своим глазам, с упорным постоянством и настырством, а если от души, то с надеждой, продолжали заезжать на все без исключения автозаправки. И везде, без того же самого исключения, мы продолжали встречать неизменно одну и ту же реакцию: «Воскресение!!!»

Мы отказывались понять, как такое возможно в цивилизованном мире, в центре Франции, на основном шоссе на юг к морю, в наше время!!!
Из-за того, что колесо было запаской, скорость пришлось сильно сбросить, и поэтому все наши планы менялись… И вся поездка вышла из-под контроля еще и потому, что БК заклинило на аварийном сигнале и навигатор больше не работал, «плавая в молоке».
Мы ехали дальше по карте автодорог Франции, что купили на одной из заправок SHELL, где мы всегда заправляемся отличным топливом во всех своих поездках по Европе.

Худо-бедно мы добрались до предгорий французских Пиренеев. Но так как был ноябрь, и уже рано смеркалось, ко всем прочим нашим невзгодам, в горах нас ждал проливной дождь. И не смотря на то, что карту мы купили хорошую, только от нее мало было проку в кромешной темноте, в стене проливного дождя и без указателей населенных пунктов на дороге.

В итоге, заблудившиеся и уставшие от длинной дороги, передряг дня, а еще больше от постигших нас разочарований Францией, мы уже довольно долго колесили по предгорьям французских Пиреней без какой-либо разминки, по абсолютной темноте и мокрой дороге на запасном колесе, в пустой надежде найти кров и еду. Нас встречали маленькие поселочки со слегка освещенными домишками, без наименований или дорожных указателей об оных и без малейшего намека на хоть какую-нить завалящую гостиничку.

Интуитивно понимая, что Испания где-то рядом, мы уже было решили искать ночевку там.
Но тут по счастливой случайности за пеленой дождя удалось разглядеть единственный указатель, размер названия городка на карте говорил, что это относительно большой населенный пункт. Он-то как раз оказался хорошо освещен и напичкан гостиницами… Точнее, он состоит из одних гостиниц, так как это оказался курортный городок Боньер-де-Люшон…

Мы безуспешно колесили по городку, объезжая улочку за улочкой, но все напрасно… Невероятно, но факт! Который наше сознание отказывалось принять … оказывается на время низкого сезона — с 15.10 по 15.03, когда уходит вода, все гостиницы как одна закрыты…

Мы упорно верили, что хоть одна дежурная гостиница в таком городе, но должна была быть открыта. Только ее надо найти этой ненастной ночью.

Их оказалось аж целых… две!!!

Таки-то в самом центре — у главного собора нам улыбнулась удача — гостиница открыта!!! Но даже такие измученные, какими мы были в тот момент, мы не смогли в ней остановится… так как хозяйка (на это время сотрудники распускаются и остаются только хозяева) была пьянее водки и не могла выговорить даже «Бонжур»… Где уж там было ждать постель и поздний ужин — он же ранний завтрак???


(Да! Да! это тот самый отель — Panоramic — уже утром из окна нашего номера)

На наше счастье соседняя гостиница оказалась тоже открыта!!! И нас даже сносно накормили, но заключительный мазок разочарования был еще впереди!!!

Мы сытые и довольные в предвкушении отдыха, пошли вверх по узюсенькой лестнице по скрипящим хуже несмазанной телеги ступенькам. Когда мы вошли в номер, я буквально пережила шок. Никогда ничего подобного мы не встречали в своих поездках по миру…

Номер без прикроватных тумбочек и даже чего-нить жалко имитирующего их, выглядел не только убого… Напрочь отсутствовала какая-либо мебель, кроме спального места! И с первого взгляда это был не гостиничный номер во Франции в курортном водолечебном городке, а тюремный вариант где-нить у нас на Калыме…

В номере вместо кровати стояли нары. Да! да! Да! Настоящие нары!!! Раньше никогда в живую я не встречала нары, но когда я увидела это подобие кровати, я сразу поняла, что именно вот так нары и выглядят!

Сверху белья было накинуто невероятного — некогда мышиного цвета, а сейчас до жути выцвевше-застиранное, к тому же, по центру изрядно прохудившееся байковое одеяло.

Белье было застелено прямо на доски. Как вам??? Судя по кино и т. д., кажется, даже зэкам что-то кладут под названием матрац!

Но самое главное это то, каким было само белье… Господа мои хорошие, даже в страшном сне не могло бы присниться, что во Франции ТАКОЕ даже гипотетически возможно!!! Белье застирано до такого отвратно серо-коричневого цвета, что не в сказке сказать, ни пером описать… не то чтобы это было некогда цветное белье и оно повыстиралось, вовсе нет! Любая хозяйка увидит разницу между некогда цветной и белой постелью. Так вот это было некогда белое постельное белье! Я до сих пор не нашла ответа на вопрос — что можно было с ним ТАКОЕ делать, чтобы придать ему этот омерзительный цвет??? Вообщем-то не брезгливые, мы вынуждены были не раздеваясь лечь спать!

А самым невероятным сюрпризом была туалетная комната!!! Даже на переферии в дремучих джунглях Индии, где редко бывают европейцы и нет звездявых гостиниц, вы такого убожества не встретите!!!

Туалетная комната была без двери!!! Да, буквально без двери!!!

Нет, нет!!! Дверь не плохо закрывалась или была поломана, или некогда снята с петель… Ее в природе никогда не было!!! Потому как и не было косяков вокруг дверных проемов!!! Это не следы ремонта — когда предыдущий косяк уже сняли, а новый еще не успели поставить! Это гладенько заподлицо отштукатуренные проемы и побелены грязноватым цветом, но без косяков…

Предвкушаю вопрос каждого из вас: и как??? Отвечу честно — не для слабонервных!!!

И уж совсем комично выглядела попытка французов изобразить дверь: вверху, на веревке, закрученной на вбитые в стену длинные гвозди, мотылялся мизерный кусочек рвано-мятой такни такого же невероятно дикого вида, как и одеяло!!! Который по своему размеру ну никак не способен был выполнить функции двери — он не доходил до середины проема ни вниз, ни по сторонам!!!

Что это было??? И для чего??? До сих пор для нас загадка!!! Отойдя от шока, мы хохотали до слез, глядя на причудливую дверь в туалет!!! И хохотали с ее вида даже во сне. И сейчас, когда я пишу о ней, тоже смеюсь!!! Это надо было видеть!!!

Справедливости ради скажу, что в нашем, хоть и малюпусеньком номере, все-таки был дверной проем в туалетную комнату, то есть предполагалось, что есть и сама туалетная комната.

Вячеславу же повезло меньше… Ему достался огромный пятиугольный номер, один из углов в котором исполнял роль туалетной комнаты, за такой же прикольной рвано-мято-застиранной задергушкой. Но смотрелось это все гораздо более дико, так как веревка, на которой болталась эта с позволения сказать — дверь, шла по диагонали почти через всю комнату, а тряпочная ветошь в роли двери была размером приблизительно 1.20 высотой на 1 метр длиной!!! Это при том, что здание было с высочайшими потолками, так как имело ОООчень древнее происхождение и было построено, судя по всему, в момент основания водолечебницы!!!

Хорошо, что Вячеслав был в номере один и мог не испытывать дискомфорт в особо туалетные моменты!!!

Утром нас всех спозаранку подняло как по горну, чтобы только ни минуты лишней не лежать на досках и на этом ужасе под названием чистое белье!!! Гротесковый вид двери в туалет пробудил у нас с мужем не только смех…

Но все разочарования от Франции, гоститницы и номера сглаживал вид за окном
так выглядели ставеньки на нашем окне. Это самое приличное в номере, что можно было сфотогорафировать. Остальное мне тогда даже в голову не пришло отснять. Хотя по истечении времени, когда эта история кроме смеха уже больше ничего не вызывает, понимаю, что надо было бы покаать во всей красе все то убожество, что мы видели. Ведь фотографируем же мы развалины и трущобы…
И еще вид из окна на главный Собор городка

Конечно, поздняя осень в горах это чудо-расчудесное!!!
Но сами понимаете какими бы волшебными не были окрестности до бесконечности их созерцать не будешь, поэтому мы пулей вылетели из этой ночлежки за 50 евро в сутки!!! и заплатили бы еще столько же, лишь бы это был всего лишь кошмарный сон…

Весь день до вечерней остановки в следующей гостинице в Каркасоне, нас всех мучило огромное желание хОООрошенько отмыться!!!
Еще несколько штирхов к поездке. Дух путешественников оказался в нас сильнее, мы, не смотря на неисправную машину, пережитые накануне треволнения и отвратную ночь на нарах, все-таки решили осмотреть городок, твердо зная, что ни за какие каврижки сюда больше не вернемся.

Здесь фото и кратенькая история этогй древнейшей лечебницы на геотермальных источниках французских Пиреней. Баньер-де-Люшон видывал многих знаменитостей на своем веку. Только бывали они, в отличии от нас, в высокий сезон

http://margaritka.tourister.ru/photoalbum/4767

Управившись с осмотром курорта в пол часа, мы рванули в Тулузу, где нам в течении 20-ти минут поменяли машину!!!
Так как воскресение уже кончилось и наступил понедельник, французы обрели приличное сервисное лицо, а мы довольные поехали по делам по Лангедоку и в Каркасон.

Вот такая вот бывает современная Франция и даже в ракрученных местах рискуешь встретить самые неожиданные неожиданности!!!

Во всяком случае мы такой Франции ну никак не ожидали увидеть…

Комментариев нет:

Отправить комментарий