Ну что ж, от видов сверху переходим непосредственно к
городу. И здесь Гирокастра однозначно предлагает, что посмотреть, ибо любопытна
она и как памятник материальной культуры, и как город, вписавший себя в историю
Албании ХХ века.
Городом –памятником она была признана ещё при Энвере Ходже,
который как раз тут и родился. В 2005 году Гирокастра была удостоена звания «Объект
Всемирного Наследия ЮНЕСКО», правда, не сама по себе, а с Бератом. Ну, про
Берат – потом.
Центр городка – сплошная туристическая зона, раскинувшаяся
прямо у подножья крепости, кою хорошо видно практически отовсюду.
Гостиницы, ресторанчики, торговля сувенирами… вот этот
пожилой албанец занимается резьбой по камню прямо на улице. Тут же его поделки
можно и купить.
Этот квартал так и называется, Базар (Кафа э Пазарит).
Некогда тут кипела торговля... да, впрочем, и сейчас кипит. Только покупатели
другие.
Дом на отдельном холме хорош виден с соседних улиц, хотя
пройти к нему мне не удалось. Вопреки ожиданиям, обелиск рядом с ним посвящён
вовсе не войне, а первой албанской школе, которая как раз и была открыта в этом
самом здании по соседству.
Христианский квартал находился на соседнем отроге.
С базара к нему надо
спустится по узенькой улочке. Довольно жуткий экспириенс, особенно, если
учесть, что улочка очень узенькая, тротуаров на ней нет, а местные водители
особенно себя скорости не ограничивают.
Воскресная христианская школа.
Спустившись от неё ещё
ниже, в овраг можно выйти к турецкому памятнику, Семи фонтанам. Я,
правда, насчитал только шесть, да их ещё фиг найдёшь в бурьяне. Вот этот
единственный работает. Из остальных вода не течёт, а сами они, как правило,
забиты мусором. Думал фотки ещё парочки фонтанов привести, но к чему?
Самое примечательное в Гирокастре, конечно, местные дома,
прилепившиеся к склонам.
Иной дом в Гирокастре по сути – настоящая крепость, готовая
к осаде. Жилые помещения вознесены вверх, на высоком каменном основании. В
суровые времена турецкого ига это было совсем не лишне.
Более поздние дома на крепости не похожи, но масштабы часто
всё равно впечатляют.
Гирокастра – город ещё и воинской славы, о чём напоминают
мемориальные доски, развешанные тут и там. Кабы только их ещё не изгаживали
граффити…
Ну и мусор, конечно. Мусор и Албания – почти родные понятия.
Албанию без мусора мне так же трудно представить себе, как Финляндию без озёр
или Россию без морозов. Увы и ах, но он везде, опуская на грешную землю все
восторги по поводу старинного города.
Или такая вот фигня на Базаре. Узенький домик на развилке
сам по себе прелестен, и даже его обшарпанность придаёт ему шарм. Но зачем было
заменять выбитое окно плёнкой, да ещё зелёной, бросающейся в глаза?
Руины, периодически вкраплённые в кварталы Гирокастры, тоже
не улучшают общего впечатления. А ведь где-то здесь за углом живёт ещё один её
знаменитый уроженец, писатель Исмаил Кадаре. Как и всякий писатель
социалистических времён – немного диссидент и немного пострадавший, а стало
быть, немного либерал. Улица, на коей эта самая руина стоит, носит имя Васила
Лабовита, врача, ставшего героем одного из рассказов Кадаре с довольно мутным
сюжетом. На улице есть дом с дверью, на которой висит табличка «Васил Лабовит,
хирург-гинеколог». Я её даже снял, но фотку эту постить не стал, ибо табличка
получается нечитаемой, а весь смысл фотографии в ней.
Энверу Ходже повезло гораздо меньше. После его смерти в 1986
году ему поставили огромный памятник у Базара над городом. А уже в 1991 году
памятник снесли. Сейчас на его месте – импровизированная стоянка, да когда я
там был, что-то ещё цементировали. На этой фотке оное место нетрудно найти.
Некогда в Гирокастре был музей Энвера Ходжи, расположенный в
доме, где будуий глава социалистической Албании родился и провёл детство.
Сейчас он называется «Этнографический музей».
Впрочем, музей малоинтересный. От семьи Ходжи тут осталась
ровно одна комната да несколько предметов, в частности, вот эти ружья на стене.
Когда я уже выходил из музея, перебросился парой слов со
смотрительницей, которая слегка говорила по-английски. К тому времени я уже
знал, что настоящий дом сгорел в 1960-е годы, так что это новодел. «Э», усмехнулась смотрительница,
«Гирокастра – фактически вся новодел. После войны тут практически не осталось
целых домов».
И это, сами понимаете, не улучшило мои впечатления о городе.
В Гирокастре есть свой шарм, например, приятно сидеть вечером в ресторанчике на
террасе, попивать домашнее красное вино и смотреть, как в домах загораются
огоньки. Но в целом впечатление о «Серебряной крепости» у меня остались
довольно негативные.
Комментариев нет:
Отправить комментарий