четверг, 23 октября 2014 г.

Сорок святых

Сергей Знаменскийрепортаж из путешествия  По древней Иллирии (август-сентябрь 2013)


Рассказ о западных Балканах возобновляется в городке Саранда на крайнем юге Албании у синего Ионического моря. Это всё тот же Северный Эпир. Собственно, и название Саранда - греческого происхождения. По-гречески это значит «сорок». Греческое название города – Айя Саранда, Сорок святых. Некогда тут был монастырь, но сейчас святым духом тут отнюдь не пахнет.


Городок невелик, около 20 тысяч населения, но, как и положено южному курортному городу, разрастается летом за счёт некоторого числа туристов, в основном из Италии, едущих в поисках отдыха эконом-класса. Впрочем, это для Европы он эконом, а для Албании – не сказал бы. Найти гостиницу дешевле 25 евро за ночь тут не так легко.  Албанцы отдыхают севернее, в районе Влёры и Дурреса. В результате и сформировалось некое подобие элитного курорта по-албански.


Во времена исторического материализма тут был морской порт, от которого сейчас мало что осталось. Ну, хотя бы пассажирское сообщение есть, поэтому Саранда, наряду со Шкодером – самые посещаемые российскими туристами места в Албании (кстати, единственные два города, где я видел вывески на русском). Только в Шкодер заезжают из Черногории, а сюда – по воде с Корфу.


Вот с этой самой рождённой на Волге красоткой я за год до этого встречался в Керкире. Бегает из Керкиры в Саранду, значит. Обнаружил я это, правда, только дома, когда разгребал фотографии.


Ещё тут была военно-морская база. Видимо, это всё, что от неё осталось.


Хотя Саранда – город и древний, но смотреть тут особо нечего. За древностями – в соседний Бутринт, про который будет в следующий раз. Тут – царство бетона.


Впрочем, вот развалины синагоги V века… Ой-вей, что же ещё может сохраниться в местах, переходивших от христиан к мусульманам и обратно, как не синагога? Говорят, там даже есть мозаика с менорой, но она засыпана песком, дабы предохранить от солнечных лучей, так что её я не увидел.


А прямо за ней стоит эта здоровая бетонная коробка в духе албанского прагматизма. В викимапии она так и подписана: «самый высокий дом в Саранде». Вероятно, гостиница какая-нибудь. Хотя не удивлюсь, если это местный вариант элитного жилья. А сзади ненавязчиво выглядывает минарет мечети.


Христианские церкви, впрочем, тут тоже есть. Эпир же, хоть и албанский.


Ещё одна местная достопримечательность – Ликурсийская крепость на одном из холмов, окружающих городок. Естественно, я туда попёрся.


Холм невелик, но водой перед подъёмом лучше запастись.


Ежели, конечно, не поедете туда на такси.



Насколько я понимаю албанский, тут написано, «Памятник культуры». :)


Перед крепостью расположена небольшая выставка (музеем это назвать нельзя) антикварного вооружения.


Вот эта зенитка, похоже, сбивала итальянские аэропланы во времена Первой Мировой.


Ну а самая крепость, как и положено курорту, занята рестораном. Вечером, вид отсюда, полагаю, весьма красивый, особенно на закате. Да и после. При свете дня тут уже не столь интересно.


Собственно, что из себя представляет застройка Саранды, видно если посмотреть на район порта. В двух словах - "бетонный кошмар", впрочем, вполне обычный для южных небогатых стран.


А вот фрагмент центра с «городским парком» и тем самым «самым высоким зданием в городе». Скопление бетонных коробок выглядит довольно убого. Большинство из них построено явно в последние двадцать лет.


А город всё продолжает расползаться. На окраинах стоят новые бетонные коробки разной степени достроенности.


Там, за заливом уже Корфу. Где-то там справа – Сидари, в котором отдыхали в этом июне Кремнёвы.


А это панорама южной стороны Сарандской бухты. Туда уходит цепочка пляжей и курорты Ксамиля. А слева – Бутринтский лиман, а за холмом – сам Бутринт.


На холме у крепости стоит и маяк.


И вид в противоположную сторону, сторону материка,  чисто для того, чтобы знать, что из себя представляет местность. Вот эта канавка внизу – речка со славянским именем Бистрица. Сложен национальный состав Балкан.




В общем, место из серии «всё для бегемотинга». Ну, есть какие-то природные достопримечательности типа источников «Синие глаза» или того же Бутринта (памятник ЮНЕСКО всё таки!). Но в целом, туристическая инфраструктура тут ещё в пелёнках. Для меня трёх дней в Саранде было более, чем достаточно. Хотя одну добрую память она о себе оставила. Это маленькая греческая таверна напротив той самой церкви, над курортной набережной. По вечерам я садился на веранде, брал за сущие копейки кувшинчик домашнего вина, местный шашлык или рыбу, и смотрел, как на набережной загораются фонари, а на Саранду опускается летняя ночь. Особенно добрыми словами я вспоминаю рыбку по имени кocomurё (я даже не знаю, кто это - возможно, барабулька), которую я тут пробовал под белое вино. Вот этот опыт я бы повторил с удовольствием. Увы, в Саранду нельзя попасть, просто щёлкнув пальцами…

Комментариев нет:

Отправить комментарий