суббота, 18 октября 2014 г.

Улочки старого Охрида

Сергей Знаменскийрепортаж из путешествия  По древней Иллирии (август-сентябрь 2013)


Ну что же, теперь возвращаемся в Охрид (хотя мы и так из него не уходили). Меньше слов – больше дела картинок!


Древнегреческое название Охрида – Лихнидос, Город Света. Город и впрямь удивительно светлый, даже не в прямом смысле, хотя дома в центре города и впрямь почти все белые.



Характерная черта охридских белых домов – ступенчатая этажность. Причём каждый следующий этаж выступает над предыдущим. Так старинные домовладельцы, надстраивая этажи, увеличивали их площадь. Традиция сохранилась до сих пор. Возможно, такое есть и ещё где, но я видел только в Охриде. В результате на некоторых улочках дома почти целуются над головами прохожих.


Повторюсь в очередной раз: обожаю узенькие, мощённые булыжником улочки, особенно кривые и сбегающие по склонам. В Охриде этого добра хватает, здесь весь старый город стоит на склоне.


В иных местах улицы заменяют вот такие каменный лесенки с дождевым водотоком в середине.


Впрочем, какой он, к чёрту, старый? Как нетрудно видеть, дома позднего средневековья тут соседствуют с прошлым веком.


А приглядевшись, можно заметить и современные дома и даже стройки.


Но никакого отторжения это лично у меня не возникает. Старый город в Берате, к примеру, выглядит целостней, но Охрид с его «эклектикой времен» ничем не хуже.


Разве что, мешают автомобили.



А автомобилей полно. И не только местных. Вот товарисч из Болгарии приехал.


А этот местный, но встретить его тут было исключительно приятно.


Вот со стилистикой фонарей они несколько не угадали. В основном скучные белые шары.


И на этом плане тоже шар виден.


Вот, кстати, тут в левом верхнем углу можно увидеть более интересное решение фонаря… Хотя я снимал этот кадр, скорее, ради мечети, как памятнику турецкого ига. Мусульмане в Охриде есть до сих пор, правда, албанцы, а не турки.


Ещё раз вернёмся к панораме центра города. Некоторые дома сразу выделяются в общей массе. Дом на вершине холма я опознал, это патриархат Македонской Православной церкви.


А вот красивый дом ниже по склону – нет.



А это тоже красивый дом – национальный музей. Точнее, его этнографическая экспозиция. Музей довольно скучный. А вот дом красивый. Жалко, целиком его в кадр взять невозможно. Даже с вертолёта.


Ну и как всегда то, что меня больше всего в таких старинных городках памятниках ЮНЕСКО прикалывает? То что тут кто-то живёт. И напротив старинной церкви запросто может быть балкон с сушащимся бельём.


Впрочем, об этом мы поговорим в следующий раз. О церквях, понятно, а не о о белье. Оставайтесь с нами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий