среда, 29 октября 2014 г.

Горица

Сергей Знаменскийрепортаж из путешествия  По древней Иллирии (август-сентябрь 2013)


Христианский квартал старого Берата носит славянское имя Горица, напоминая об истоках Берата-Белиграда. На самом деле, славянских топонимов в южной Албании не меньше, чем греческих. Разные языковые традиции тут переплетены самым тесным образом. Ну, речку Бистрицу под Сарандой, вероятно, вы ещё помните.


Горица и впрямь раскинулась на склонах небольшой горы, на вершине которой некогда была иллирийская крепость.


Плотность населения тут кажется пониже, чем в Мангалеме. Вероятно, потому, что на Горицу удобнее посмотреть сверху.


В некоторых местах сады расположены террасами, что напоминает об Андах. Или о горах Индокитая. Приёмы против смыва плодородной земли на сильных склонах во всём мире одинаковы.


Ещё что бросается в глаза – это мощные стены Горицы.


Христиане предпочитают возлюбливать ближнего своего через забор повыше.


Квартал христианский, поэтому мечетей тут нет. Зато есть пара церквей. Монастырь Святого Спиридона. Того самого, с Корфу.


А это церковь Святого Фомы.


А эта церковь стоит вовсе не в Горице. Она прилепилась к утёсу на противоположном берегу, между Мангалемом и Крепостью. Вот фиг знает, в репортаж про Крепость или про Мангалем её было засовывать. В результате поступил компромиссным образом: поставлю её в репортаж про Горицу. Паче видна она лучше всего из Горицы.


И как они туда залазят? Может, через пещеру, которая видна на заднем плане. А может, как в Метеоре, в ход идут сетки и подъёмники?


В целом выглядит не такой ухоженной и вылизанной, как Мангалем. Здесь нет дорогих ресторанов, а из гостиниц только несколько бэкпекерских хостелов.


Местами, впрочем, даже цветы есть.


Но обшарпанность тут всё равно какая-то умиляющая, сопоставимая с обшарпанностью старой мебели собственного дома. Горица действительно произвела на меня очень домашнее и уютное впечатление.


  


Особенно всколыхнула вот эта компания пацанов, которые не пытались втулить иностранцу ручку за один евро, а просто играли в карты на крыльце. Они здесь дома. И я вспомнил, как мы в детстве в деревне так же играли в карты на крыльце. Ну а виноград отлично обрамил картинку. Я даже порадовался за пацанов, представив, как знаком им каждый закоулочек этого района. А закоулочков тут хватает, несмотря на небольшие размеры Горицы.


Горица другая, чем Мангалем. Но ничуть не хуже.


Вот на этой домашней ноте попрощаюсь с Бератом. Как нетрудно уловить, ощущения он у меня вызвал совсем иные, чем Гирокастра. От самой Албании у меня впечатления сложные, ну да про них стОит написать отдельно. А вот Берат оставил самые светлые воспоминания, сопоставимые с Охридскими, при том, что тут нет ни озера, ни памятников истории и культуры. Если в Албанию возвращаться мне особо не хочется, то в Берат я бы приехал ещё с удовольствием.


В особенности охота посетить его зимой, когда к белизне Белого Города добавится белизна снега. Вероятно, это желание навеяно фотографиями зимнего Мангалема, которые висели на стенах в гостинице Осуми, где я жил.

Жалко только, зимой безвизового въезда в Албанию нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий