среда, 15 октября 2014 г.

Площадь Скандербега

Сергей Знаменскийрепортаж из путешествия  По древней Иллирии (август-сентябрь 2013)


Изюминкой любой столицы является её главная площадь. Не везда она выражена (в Праге, к примеру, такой нету, точнее, за такую можно посчитать сразу две площади, а то и три), но там, где она есть, сразу понятно, что эта площадь – главная. Как правило, она располагается где-то у местной монаршей резиденции, ну или хотя бы у мэрии, коли город не может похвастаться славной королевской истории. В истории албанского королевства ничего славного нет, да и самой столичности Тираны не исполнилось ещё и века. Но несомненная главная площадь там есть.


Второй фичей такой площади является её имя. В старинных городах это, как правило, историческое название, будь то Красная площадь, Тяньаньмень или Пласа де Армас. Редко такая площадь носит имя какого-то человека. Но Тиране в плане истории похвастаться нечем, да и выдающихся людей Албания миру практически не дала. Из того, что есть, самый выдающийся всё же, несомненно, Скандербег, албанский лидер XV века, практически весь век сдерживавший турецкую экспансию на Балканах. Впрочем, про него лучше подробнее рассказать в репортаже о его родной Круе. А пока о площади. И вот он, памятник бородатому человеку в фирменном шлеме с козьей головой.


Сама площадь имеет форму античного стадиона с зелёным газоном центре. В центре газона стоит сам Скандербег, глядя вперёд, на бульвар Зогу I. Ну а спиной он повернулся к уже поминавшемуся в прошлый раз бульвару Дешморат и Комбит с его правительственными учреждениями. Вон, видите, там в конце здание политеха? Ну а правительственные учреждения начинаются прямо с площади: слева высовывается жёлтое здание министерства общественных работ, транспорта и коммуникаций, а справа, симметрично ему – министерство сельского хозяйства и продовольствия.


Перспектива сбоку. Красно-жёлтое здание за памятником – министерство экономики, торговли и энергетики.


Министерство обороны, албанский Пентагон. Албания - член НАТО, между прочим. Впрочем, оно уже на бульваре стоит.


А это… не, это не министерство. Это мэрия Тираны. Тут албанцы сумели соблюсти принцип главенства площади хотя бы в городе.


Площадь то была главной ещё в Тиране, когда та была деревней. То есть, всего сто лет назад. Хотя весь ансамбль площади был отстроен после Второй Мировой, тут есть и пара сооружений постарше. Зацените вот эту мечеть и четырёхгранную башню с часами за ней.


Мечеть Эфем Бей – самое главное культовое сооружение столицы. Стало быть, и Албании, хотя мечеть в Шкодере выглядит посолидней. И уж точно солиднее выглядит церковь Воскресения, которую я показывал в прошлый раз. Ну, что поделать, несмотря на то, что по статистике около 60% албанцев – мусульмане, все мечете в шестисоттысячном городе можно пересчитать по пальцам. В Албании тридцать лет был принудительный коммунизм, а в этой самой мечети располагался общественный туалет. В 1991 туалет, увы, закрыли.


Второе характерное сооружение, относящееся к 1822 году, и построенное всё тем же Эфем Беем (мечеть закончили, правда, на десять лет позже) – часовая башня, Кулла э Сахатит. Это , пожалуй, главный символ Тираны.


На башню можно слазить. Увы, я в этом не преуспел, поскольку открыта для доступа она только до трёх часов дня, а я оставил это мероприятие до последнего вечера в Тиране. Не посмотрел я на главную площадь с тридцати пяти метров. Ну ладно, зато я дважды смотрел на центр с 17-этажной «Скай Тауэр», но про это в следующий раз.


Ну, собственно, на этой фотке вы уже знаете всё, кроме клетчатой башни, напоминающей шляпу безумного Болванщика. Это TID Tower, самое высокое здание Албании. 85 метров.


Осталось показать только северную половину площади. Вот это здание в стилистике архитектуры времён Хрущёва с красочным панно в стилистике соцреализма – национальный музей. Фактически, музей истории. Неплохой, хотя ИМХО и довольно тенденциозный. Ну, историю пишут победители, сами знаете.


А вот второго здания в том же духе, Дворца культуры, я, как оказалось, не сфотографировал. То ли освещён плохо был постоянно, то ли просто не счёл нужным. Это просто бетонная со стеклом коробка, в которой располагается национальная библиотека, оперный театр и много кой-чего ещё, включая книжный магазин и вездесущий «Райффайзенбанк». Ну ладно, в следующем репортаже покажу его хотя бы сверху.

В целом, обычная площадь российского областного центра. Мешают только малолетние щеглы, пытающиеся впарить иностранцами всякую дребедень типа сувенирных ручек за два евро. У нас эта публика как-то незаметно исчезла. В Албании пока есть…

1 комментарий:

  1. Да, главная площадь это во многих местах обязательное к посещению место, не только в столицах. И в небогатых Боливии и Парагвае меня буквально в каждом городе и городке встречали образцово ухоженные зелёные квадраты 100 на 100 метров с красивыми памятниками, бесплатным интернетом и пр. . В Аргентине тоже самое, за исключением Мендосы, где самая главная площадь счетверённая, а по всем диагоналям с ней через квартал соседствуют ещё и "стандартные"

    ОтветитьУдалить