четверг, 16 октября 2014 г.

Круя и Скандербег

Сергей Знаменскийрепортаж из путешествия  По древней Иллирии (август-сентябрь 2013)


Ознакомление с внестоличной Албанией я решил начать с городка Круя. Основной интерес сей населённый пункт вызывает тем, что это историческая родина Скандербега, а также, в некотором роде, тоже столица. Расположена Круя всего в двадцати километрах (если по прямой) от центра Тираны, так что туда целесообразно выехать из столицы на полдня, ну, или уж если возникнет охота, на день. Дольше там смотреть, в общем, нечего. Правда, надо отметить, что маленькое расстояние, как это часто бывает в Албании, обманчиво. Ехать придётся час, а то и больше. Я ехал ещё и с пересадкой, ибо микроавтобус («фургон» по-албански), который я нашёл (а найти, откуда из Тираны отправляется нужный вам «фургон» - задача не самая тривиальная, и разумнее всего спросить совета у хозяев гостиницы или кого-то, кто может объяснить) отвёз меня в городок Фуше-Круя (Нижняя Круя). Откуда мне пришлось ехать в саму Крую вверх, в горы, ещё 10 километров.


Вот, собственно она, Круя, размазанные по склонам черепичные крыши. Первая столица… чуть не сказал, Албании. Нет, это не так. У Албанцев своего государства долго не было. Хотя возникать удельные княжества на территории Албании и греческого Эпира начали ещё в XII веке. Первым из них и была Арберия, занимавшая северную часть современной Албании со столицей здесь, в Круе. Впрочем, столичным городом Круя была очень недолго, к середине XIII века с зарождающимися албанскими княжествами покончили их стародавние враги, сербы. Следующий взлёт Круи произошёл уже в веке XV, когда сербов ослабили наступающие турки. И связан этот взлёт с самой крупной исторической фигурой албанского народа – Георгом Кастриоти ака Скандербегом.

Легко быть исторической личностью, когда у тебя в распоряжении – огромная империя. Гораздо труднее, когда вместо неё крошечное провинциальное княжество, затерянное в горах, которое щиплют то сербы, то турки. Собственно, турки его на свою голову и вырастили. Юного сына князя Круи Иоанна Кастриоти взяли в воспитание при султанском дворе. Мальчика обратили в ислам (как нетрудно понять, албанцы XV века были православными) и обучали военному искусству. Полученные знания Георг с успехом применил против своих учителей, когда вернулся в Крую. Скандербег сплотил раздробленные албанские княжества в Лежскую Лигу, заключил союз с венграми и Венецией, и в течение всей жизни в одиночку удерживал турецкую экспансию на Балканах. Собственно, турки не могли ничего поделать ещё 20 лет после его смерти от малярии в 1468 году. Турецкое прозвище «Скандербег» происходит от имени Искандера, то бишь Александра Македонского. Так турки отдали почесть полководцу средневековья в честь его предшественника античности.


От старинной Круи мало что осталось. Старая крепостная стена с бойницами.


На табличке на албанском языке указано, что стена неоднократно перестраивалась в XI-XV веках, а эта построена в XVII веке.


Сторожевая башня, явно реконструированная в более поздние времена. Табличку, к сожалению, не сфоткал.


На башню можно забраться, отмахиваясь от местных щеглов, которые будут втирать вам факты из арсенала Капитана Очевидность, а также пытаться толкнуть втридорога открытки. Кабы не они, в крепости было бы вообще здорово.


 К сожалению, с погодой не очень повезло. В тот день была лёгкая дымка, так что видимость была не самая лучшая. В ясную погоду, говорят, с крепости Скандербега видно всю равнину вплоть до Дурреса на берегу Адриатики, а в очень хорошую – даже Италию. Насчёт Дурреса верю, до него 30 километров по прямой. А вот насчёт Италии уже сомневаюсь.


В крепости осталось несколько фундаментов, включая вот эту церквушку или даже часовню.


А вот целое здание. Музей Скандербега. Выстроено в восьмидесятые года. Говорят, архитектор – кто-то из родственников Энвера Ходжи.


Ну, в общем, да, архитектура довольно мутная. Лучше бы его чуть в стороне поставили.


В музей зайти можно, хотя ничего особенного там нет. Вот сабля Скандербега и его фирменный шлем с козьей головой. Изображения этого шлема можно увидеть по всей Албании, в частности, на заправках сети Kastrati. Да и то это копии. Оригиналы упёрли в Вену Габсбурги, и теперь албанскому государству фиг чего-то отдадут.


В Круе есть ещё пара музеев, в частности, музей этнографии. Но я в него не попал., о чём особо не жалею. Этнографический музей очень хороший в Берате, его думаю, хватит.


Ну и кроме руин крепости и музея в Круе есть ещё одна достопримечательность. Круя – неофициальная столица албанских сувениров. Здесь можно купить что угодно: текстиль и национальную одежду, изделия из кожи, металла и дерева, футболки, флаги, ковры… вплоть до простых магнитиков на холодильник.


Торговле сувенирами занят старый рынок, по сути, целая улица лавочек. Если планируете купить в Албании какие-то интересные сувениры, лучше приезжайте в Крую под конец поездки по Албании. Тогда будет ясно, сколько вы можете оставить тут денег, и сколько забрать отсюда килограмм барахла.


На этом, собственно, и всё. Можно по рыночной улочке дойти до памятника Скандербегу, где взять «фургон» (или просто машину) до Тираны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий