вторник, 14 октября 2014 г.

Экскурсия на ледник Пасторури

Ольга Вар - путешествие в июне 2014
по Южной Америке Перу - национальный парк Уаскаран

Снег в горах Перу лежит на высоте около 5 тысяч метров. А там, где он веками не тает, могут образовываться ледники, как известно. К одному из таких ледников, расположенному в массиве Кордильера Бланка в национальном парке Уаскаран, в Уарасе организуются экскурсии (30 соль - 10 $), чем не преминула воспользоваться, чтобы увидеть самый известный глетчер Перу – ледник Пасторури (Pastoruri).

Никакого преувеличения в определении этом нет. До недавнего времени до ста тысяч туристов в год посещали ледник, и, хотя сейчас число посетителей сократилось в три раза, экскурсия пользуется заслуженной популярностью и не только среди иностранцев. В Уарас приезжают из столицы на выходные, чтобы побывать в горах и своими глазами увидеть доступное пока ледяное чудо природы. Как оказалось впоследствии, ледник был не единственным феноменом в этой экскурсии.

Карта части национального парка Уаскаран, где находится ледник

Расстояние от Уараса до ледника – 80 км, в пути – 2,5 часа, а с остановками чуть больше.
Первая остановка – у закусочной, где экскурсовод настоятельно рекомендует не пожалеть 1 соль и испить чайку с кокой – матэ-кока, так сказать, энергетически подзарядиться. Все благосклонно принимают совет, припадая к обжигающему губы напитку с еле ощутимым травяным привкусом, как будто заварили ромашку.

Эффект от напитка, самого обычного для Перу и Боливии, примерно такой же, если в привычный чай добавить листочки мяты или мелиссы. Только в отличие от них листья коки не обладают тем же приятным вкусом. Зато обладают способностью скорректировать негативную реакцию организма на высоту и преуменьшить её влияние. Экскурсовод знал, что советовать. Нам ведь предстояла высота в 5000 метров в заснеженных горах!

Значимость второй остановки я оценила не сразу. Как свидетельствовала табличка – мы вступили в зону отдыха «Pumapampa». Это можно перевести как пампасы пумы. Неужели здесь водятся пумы! Однако сколько бы мои подслеповатые глаза ни напрягались, вглядываясь в тянувшиеся вдоль болотистой долины мрачноватые горы с выпукло-помятыми боками и плюшевой растительностью, никаких кошек и иной живности они не приметили. Что же тут тогда может быть интересного… случаем не те ли непрозрачные лужицы, разбросанные в долине, куда упорно указывал гид.

Минеральные источники 

  
Лужицы неподвижной зеркальной воды, которые поначалу я приняла за болото, оказались… «газировкой» - минерализованными источниками, если верить словам экскурсовода и написанному на табличке. Никакого запаха они не источали и даже не бурлили. Проверить их на вкус никто из нас не решился, вдруг еще козленочком станешь, не говоря уже о том, чтобы в них побарахтаться. Оставалось глубоко вдыхать прохладный воздух…

Но не эти лужицы заслуживают пристального внимания. Самое интересное и уникальное в этой зоне отдыха поджидало нас чуть дальше, где высились невиданные доселе многометровые свечки. Это и есть та диковина, какую видела только в этой экскурсии. Имя у этой диковины соответствующее – пуйя Раймонди. Считается это растение из семейства бромелиевых (ананас тоже относится сюда), одним из самых редких и удивительных на нашей планете, и одним из самых древних. Ни больше, ни меньше.

Научному миру эта пуйя стала известна в 1830 году, когда в горах Боливии её обнаружил француз Шарль Д’Орбиньи. Но свое название растение получило по имени другого ученого – итальянца Антонио Раймонди, досконально его изучившего.

Еще не зная, какими свойствами обладает растение, уже удивляешься. Разве может соцветие, похожее на мясистый початок, вымахать на недосягаемую для других травянистых высоту до 13 метров. А вот пуйя Раймонди может! При такой высоте и диаметр соцветия не менее впечатляющий – 2,5 метра. Вероятно, из-за этих параметров пуйю Раймонди нередко величают королевой Анд.

Растение-динозавр - Пуйя Раймонди

А еще - растением-динозавром. И не потому, что по росту оно скорее подходит вымершим доисторическим гигантам, нежели человеку – он смотрится на его фоне какой-то букашкой.

Ученые компетентно утверждают - пуйя не подвергалась изменениям на протяжении многих миллионов лет и выглядит так, какой её видели динозавры. Выглядит растение, действительно, архаично. Если б только динозавры могли воскреснуть!

Сколько может вырасти цветков на таком соцветии, сколько дать семян! Дотошный итальянец и это подсчитал – до 11 тысяч цветков, из которых образуется в тысячу раз больше семян – до 12 миллионов! Увы, застать это буйство на этом участке не довелось. Цветёт пуйя всего лишь раз в своей жизни в течение 9 месяцев и спустя три месяца погибает. Судя по той черноте, что охватила весь початок, сделавшей его похожим на обугленную головёшку, растение уже отцвело и медленно умирало.

В таком виде оно производит страшное впечатление. Но особенно не любят его пастухи. Зачастую овцы запутываются и ранят глаза крючками-колючками на отжившей и упавшей на землю "свечке". Даже не верится, что тысячи нежных, белоснежных цветков с оранжевой серединкой облепляют побег, превращая его в гигантский букет.

Последняя стадия развития удивительного растения 

    
Казалось бы, с такими достижениями пуйя должна произрастать повсюду, если не на всех континентах, то хотя бы по всей Южной Америке. Но не тут-то было. Далеко не каждое семя даст всходы, далеко не каждое сможет укорениться, от силы два из всего букета. В естественных условиях пуйю можно встретить лишь в двух странах - в Перу, в том числе в горах Кордильера Бланка, и в Боливии, в горах Команчи, и то в определенных местах на высоте от 3500 до 4700 метров.

Секрет такой избирательности кроется не только в своеобразии климатических условий, необходимых для их роста и воспроизводства. Требуется немало сил, чтобы в этой нелегкой для жизни среде создать такой изумительный букет. И Пуйя копит их всю свою растительную жизнь, на которую природа не поскупилась, отмерив ей в среднем 50-80 лет. Были и рекордсменки, достойные рекордов Гиннеса. Известен случай, когда пуйя не пожелала умирать и стойко держалась десятилетиями. Но природа всё-таки взяла свое, и девственница расцвела …. в 150 лет! А затем гордо завяла…

Сейчас этих растений насчитывают порядка ста тысяч, не считая тех, что выращивают в ботанических садах. Но ученые говорят, исчезающее это растение…

С одним чудом в горах Кордильера Бланка мы уже познакомились. Оставалось второе – ледник, который в моей жизни не первый. Две предыдущие встречи с ледниками всё в той же Южной Америке, где впервые побывала в зимний сезон 2007-2008 годов, в память врезались глубоко.

Ледовое поле Перито Морено (Аргентина)

Ну, разве можно забыть грандиозное ледовое поле Перито Морено в аргентинском национальном парке Лос-Гласьярес, которое ежеминутно меняло окраску игрой света и теней от проносившихся над ним облаков. Или студёное молочное озеро в чилийском парке Торрес-дель-Пайне, медленно поглощавшее синие льды глетчера Грей.

Конечно, перуанский тропический ледник по большому счету - не конкурент своим южным собратьям, в особенности, аргентинцу, но в отличие от них к Пасторури подойти можно пешком и вплотную. Впрочем, сравнивать ледники – дело неблагодарное. Каждый прекрасен по-своему!

Минибус доставляет нас на площадку, откуда начинается путь к леднику по специальной дорожке. Отсюда до ледника метров 300. На каком-то отрезке дорожка раздваивается. Правая часть – парадная, левая – ведет вкруговую. Те, кто чувствует недостаток сил, или любители верховой езды могут преодолеть это расстояние на лошади, не доезжая немного до цели. Но цены кусаются – 80 солей (28 долларов) за 10-15 минут сомнительного удовольствия, по-моему, этого не стоят.

     Стартовая площадка. Вдали виден край ползущего ледника


Первый взгляд на обнаженные скалы, где виднелась часть ледника, бурного восторга не вызывает, кроме одного вопроса – где же мощный ледник? Значит, врали фотографии в туристических офисах, демонстрируя внушительные горы снежных шапок Пасторури.

Не совсем так. Врать не врали, да всю правду не говорили. Был таким ледник лет 20-30 назад, а затем стал отступать и стремительно таять к сожалению экологов, сделавших один глобальный вывод, – климат на Земле настолько существенно изменился, что затронул многовековые льды не только в тропических широтах, но и в холодных Антарктидах тоже.

     Ледник Пасторури и одна из его лагун
     
Резкое таяние Пасторури, что уменьшил свой покров за 20-30 лет почти в два раза, не осталось ни для кого незамеченным, и в 2007 году экскурсии к нему запретили. Их возобновили только три года назад. Насколько смог он восстановиться, и возможно ли это вообще, никто достоверно сказать не берется, но сейчас ледник считается исчезающим, о чем приезжающие в Уарас явно наслышаны. Когда я говорила, что ездила к Пасторури, они удивленно поднимали брови: - А разве он еще не растаял?

…Я сознательно свернула на левую дорожку, ведущему к «черному входу», о чем ничуть не пожалела, что пришлось пройти большее расстояние там, где когда-то властвовали льды. Небольшие озерца посреди голых черных камней – вот всё, что осталось от ледника в некоторых местах. Отступив, он обнажил в скалах окаменелые растения, существовавшие миллионы лет назад. Говорят, стали находить и костные останки динозавров. Сама, правда, ничего такого не видела.

Ледник Пасторури

Верхний краешек ледника еще долго тащился по протяженной разноцветной скале, не давая понять, как же ледник все-таки выглядит. Неожиданно скала обрывалась, и в открывшемся проеме показались прослойки ледового пирога, увеличивавшегося в геометрической прогрессии с каждый моим шагом.

Ледник Пасторури 
  
Да он чудовищно огромный! Сколько же высотою…. Табличка, попавшаяся мне по пути, ясности не вносила. Если верить ей – купол ледника находится на отметке 5 400. Значит, его высота 400 метров!? На глазок, кажется, значительно меньше. Или такая высота была раньше…

Всё-таки поразительно, почему на высоте 5000 метров перуанский ледник Пасторури постепенно исчезает, а аргентинский Перито Морено, расположенный на 3,5 км ниже, хотя на другой широте, если и не растет, то так катастрофически вроде не тает. По некоторым оценкам за последние 30 лет 20% перуанских ледников попросту исчезли. Так что не исключено, что Пасторури может разделить их участь уже в этом веке. Казалось бы, а что от этого людям, какой урон. Самый прямой. На Перу приходится 70% всех тропических ледников в мире, они питают реки пресной водой, которой пользуются миллионы людей.

     Ледник Пасторури

Перевалив через скалу, ледник полз дальше гигантской змеей, отдавая частичку себя маленьким водоёмчикам, и раздваивался, как змеиный язык, огибая застывшее озеро.



Его ближний потрескавшийся конец со светившими бирюзой отверстиями, словно от шальной пули, всё больше походил на распластанную лапу раненого зверя. Другим отростком ледник пробирался к горе, ища у неё защиты. Нутром чувствуешь, он так просто не сдастся.


     
    Гуляли мы долго. То спускались к замерзшему озеру, то поднимались на кручи, с них ледник лучше был виден и смотрелся объемней. Кто спросит, как переносилась там высота, то, возможно, мне не поверит. Начинаешь совсем немного чувствовать 5000, если только основательно ускоришь шаг. Идешь спокойно – никаких отрицательных ощущений. Объяснение простое: почти за полтора месяца на высокогорье организм успел с этим свыкнуться и смириться. Было дискомфортней возвращаться на нулевую отметку.


… Два часа у ледника промелькнули незаметно. Возвращаясь к стоянке другим путем, я всё оборачивалась, пока он окончательно не исчез из виду...



Место нахождения ледника Пасторури - Перу, национальный парк Уаскаран.
Время посещения - июнь 2014 года

Комментариев нет:

Отправить комментарий