Ну что ж, в заключении темы Тираны в моих балканских репортажах, окинем её ещё раз взглядом, уже не с центра, а с окраины. Я жил в пригороде Тираны под названием Саук. Впрочем, ехать туда от площади Скандербега надо было всего двадцать минут на автобусе. По албанским меркам – очень далеко. Путь лежал по одной из крупных улиц под названием рруга Эльбасанит, то бишь, Эльбасанское шоссе, ибо вело оно к городу Эльбасан на юго-восток. Примерно посередине пути, после того, как автобус проезжал кампус университета с обшарпанным зданием филфака, дорога поднималась в гору, проходя по окраине огромного парка. Впрочем, парк оставался с правой стороны, а вот с левой было видно жилые дома в ложбинке, а над ними – холм с каким-то очень родного вида монументом. Эдакая «Родина-мать»
Заглянув в викимапию, я убедился, что монумент и впрямь
называется «Мать Албания», и посвящён, как нетрудно догадаться, жертвам Второй
Мировой. А поскольку до гостиницы, где я жил, идти было всего нечего, вечерком
я просто решил сделать к монументу вылазку. Подойти, тем не менее, оказалось не
так легко: участок рруга Эльбасанит, проходящий под холмом, как раз
ремонтировался, так что в оном отрезке улицы отсутствовал асфальт, да и тротуары
никак не были обозначены. Тем не менее, пройдя по стройплощадке, я всё-таки
нашёл пустынную дорожку вверх. Вопреки моими опасениям, наверху оказалось не
столь пустынно: кроме вездесущих подростков там тусили и детишки поменьше, и даже
типичные албанские бабушки в чёрных платьях и белых платках.
Ну и сам монумент, конечно.
В принципе да, достойное место для вечерних прогулок. Город,
как на ладони, хотя и выглядит не шибко живописно. Внимательный читатель сразу
заметит клетчатый конус TID Tower.
А если приглядеться внимательно, то слева от него можно
заметить и часовую башню, и минарет мечети Эфем Бея, и даже дворец культуры.
Когда я делал снимок, я всего этого, естественно, не видел. А вот сейчас уже
вижу.
А вот на этом кадре видно купол и колокольню Воскресенской
церкви. А самое главное, у самого левого края видно Скай Тауэр, с которого я снимал
предыдущий албанский репортаж. Сразу слева от строящегося здания, покрытого
синей сеткой. Если не знать, что эта белая фигня и есть «Скай Тауэр», то и не
заподозришь.
Ну а взгляд в сторону от центра уже не столь интересен.
Самое живописное тут – горы. Они и создают всю красоту.
Закат в горах прекрасен. Даже и не подозреваешь, что на
переднем плане всего лишь городской парк, а за ним – опять лепятся друг к другу
бетонные коробчонки.
Кстати, место вполне мемориальное. За монументом находятся и
воинские захоронения. Когда-то где-то тут была и могила Энвера Ходжи. Согласно
путеводителю Генша, она тут и есть. Впрочем, в оном путеводителе горка с
монументом перепутана с горой Дайти, расположенной гораздо дальше и с вершиной
гораздо выше. Это и многое другое наводит меня на мысль, что в Албании оный
Генш, будь то реальный человек или группа авторов, не был.
В заключении щёлкаю «Мать Албанию», напоминающую о родине из
под пальмового листа, напоминающего о Южной Америке. Вот такой когнитивный
дуализм-с.
А на заедку – вид монумента, снятый со Скай-Тауэр. Это было
в последний день, когда я уже знал, где его искать.
Ну вот, собственно, и всё, что касается Тираны. На ленте.ру
в комментариях к новости об отмене въездных виз в Албанию для российских
граждан на летний период (в этом году опять) кто-то написал «Кстати, Тирана –
красивый город». А по мне так обычный среднеазитский областной центр. Пыльный,
с вездесущим мусором и разномастной застройкой. Побывать тут полезно для общего
развития, но смотреть, в общем, особо нечего.
Комментариев нет:
Отправить комментарий